简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

来宾市督导组对忻城县实施乡村振兴战略重点工作落实情况进行督导

2021-09-24 15:45     来源:中共忻城县委员会农村工作领导小组办公室     作者:黄娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月22日—23日,来宾市委农办专职副主任韦宇、市乡村振兴局资金科科长陆锋、市司法局立法科科长杨绍伟、市农村经济服务中心副主任谢尚敏一行四人组成督导组对忻城县实施乡村振兴战略重点工作落实情况开展督察指导。

22日上午9时,市督导组,县委农办、县乡村振兴局、县农业农村局各一名分管领导集中税务大楼501会议室召开座谈会。

会上,首先由韦宇同志阐明此次督导工作的重点事项。其次由县委农办对今年我县实施乡村振兴战略重点工作作自查报告,以及农业农村局对今年农业农村工作亮点进行汇报。接着,市乡村振兴局资金科科长陆锋提出,要大力推进今年的粤桂协作资金项目,达到自治区的要求,11月底前完成90%,年底前基本完成。随后,市农村经济服务中心副主任谢尚敏指出,要抓好土地确权的后续管理制度和产权制度改革工作,此两项工作为自治区重点工作。最后,韦宇强调,各成员单位要围绕督察指导内容,梳理涉及本部门工作任务,坚持目标导向、问题导向和结果导向开展全面自查,强化组织领导,增强部门协同,冲锋在前、勇挑重任,真正形成全面推进乡村振兴的工作合力,激发农村内生动力,真正推动“美丽乡村”向“富民强村”转变。

23日上午8时,督导组一行先后出发到马泗乡及安东乡进行督导,并在马泗乡马泗村村委和安东乡安东村村委召开座谈会。随后重点到马泗乡马泗村督导乡村治理积分卡制度开展情况。马泗村制定的《乡村文明实践积分卡制度》,以基础积分、民主积分和贡献积分为主体,将村民在日常生活中的表现转换成脱贫攻坚、功德美德、遵纪守法、移风易俗、环境卫生等基础积分项目。建立物质奖励机制,让村民用积分兑换一些日用品,极大地调动群众参与农村社会治理的主动性和积极性。督导组对马泗村积分卡制度给与了肯定,指出“积分制”引入乡村治理之中,让基层群众成为乡村治理的主要参与者、最大受益者和最终评判者,有效解决了基层管理水平不高、基层群众主体缺位、陈规陋习破除难的问题,成为推进乡村有效治理的有力抓手。(黄 娟)

图为督导组在税务局501会议室召开座谈会

图为督导组在马泗村村委召开座谈会

图为督导组在安东村村委召开座谈会

图为督导组到马泗村督导乡村治理积分卡制度开展情况

图为督导组到马泗村督导乡村治理积分卡制度开展情况

文件下载:

关联文件: