当前位置:首页 > 部门动态

忻城县政务服务和大数据发展局 贯彻落实“单位领导走流程”活动纪实

2021-06-01 16:00     来源:忻城县政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城县政务服务和大数据发展局,在践行“学党史,办实事”中认真贯彻落实县委、县人民政府《忻城县部门领导到服务窗口走流程的方案》精神,及时研究讨论,突出重点,到流程中找问题,在解决问题提高服务上办实事。提速增效,提高群众满意度,不断改善优化营商环境,以具体鲜活行动诠释学党史,为群众办实事的活动成效。

组织学习讨论,形成共识,统一思想,提高政治站位。

县政务服务和大数据发展局深入学习贯彻落实来宾市委常委、忻城县委书记李振品到县政务中心调研讲话精神:“一是要提高政治站位,增强优化营商环境的紧迫感、责任感,把优化营商环境作为‘一把手’工程来抓;二是要坚持问题导向,坚决补齐营商环境的短板弱项;三是增强服务意识,改进工作作风。”

(图为来宾市委常委、忻城县委书记李振品到县政务中心召开优化营商环境调研座谈会)

(图为来宾市委常委、忻城县委书记李振品到县政务中心办事大厅指导工作)

近日,及时召开全局党员大会,让全局党员认真学习《忻城县部门领导到服务窗口走流程的方案》,并结合《忻城县“学党史践‘三新’促发展”大讨论活动方案》精神,各抒己见,逐一讨论交流“走流程”做法,指出问题、提出意见建议。最后形成共识,统一思想,明确单位领导体验“走流程”的具体实施事项,局主要领导和分管领导将通过“走流程”,指导窗口规范服务,提升服务群众质量。

(图为县政务服务和大数据发展局召开全体党员大会,部署单位领导“走流程”工作)

坚持问题导向,在找堵点、难点上下功夫。

领导要亲力亲为。本局主要领导和分管领导定期或不定期亲自到政务大厅服务窗口或本局总牵头的专窗,按照标准化政务服务清单,服务窗口实行承诺办结制,提供高效、便捷的高质量服务三个方面,完整地走完一个流程。坐班接待、处理群众现场咨询、投诉反映等问题,第一时间解决窗口工作中出现的问题。体验本局在该窗口的办理审批事项全过程,杜绝“走过场”,流于形式,敷衍了事的现象,扎实推进营商环境工作。

(图为政数局领导到办事窗口指导工作)

在监管中发现问题。针对重点窗口,重要事项、群众、企业重点关注的事务中去发现问题。与县营商办等部门做好沟通协调,通过组织人员深入窗口实地调研、集中人员讨论分析各类事项办理中出现的问题,进而找到解决问题的有效办法。

(图为政管股业务负责人与营商办等部门工作人员协调工作事宜)

在监管中去改善服务。一是完善智能化技术管理系统,进一步加强对政务服务事项的服务管理。二是通过安排大厅楼层引导员和单位窗口引导员,加强对相应业务办理进行引导。把政务服务中心打造成为智慧便民服务管理新模式,推进政务服务高效运行。

利用“好差评”反馈问题。对照高标准进行要求,落实政务服务“好差评”工作,政务服务回访工作,通过月督查通报进行反馈、督促部门提高窗口政务服务服务质量,全面及时准确了解企业和群众对政务服务的感受和诉求,接受社会监督,有针对性地改进政务服务,提升政府工作效能,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府。

利用整改清单来推动整改。通过细化整改涉企清单和涉企收费清单,认真、扎实整改,实行“整改清单”管理,实施“销号”制度,确保各项工作在问题整改中“改”出作风,“改”出成效。

文件下载:

关联文件: