收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
辉煌60年 壮美新广西
}

来宾市关工委到马泗乡进行交叉检查

时间:2018-10-12 10:17    浏览次数:1785   来源:马泗    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

 

10月10日,市关工委常务副主任查柳君,市委老干局副局长、关工委办公室曹小健一行 16人到忻城县马泗乡开展关心下一代专项工作巡回交叉调研检查工作。县委常委、组织部部长、关工委主任莫庆山,县关工委常务副主任莫桂禄,马泗乡党委书记韦献娟陪同。

调研组一行来到马泗乡马泗村果达屯,实地查看儿童家园建设情况,了解儿童家园日常运行情况。据该儿童家园管理员介绍:果达屯儿童家园周一至周日免费开放,有些家长晚上会把孩子送到这里,由五六年级的学生教小年级的学生写作业,更小的孩子可以玩玩具、坐木马、学画画。果达屯儿童家园不仅服务于本屯儿童,周六周日还吸引周边村屯一百多名儿童到这里学习玩耍,解决了留守儿童放学后的“管理真空”问题,完全免费不增加家长负担,受到了周边村屯群众、家长的一致欢迎。

据悉,自儿童家园建成投入使用以来,在管理员的带领下,正常开展了各种活动。今年“六一”儿童节,乡领导带领乡妇儿工委、志愿者到儿童家园开展节日慰问活动。917日,县法院到儿童家园开展志愿者活动。这些活动丰富了该屯儿童的课余文化生活,有利于儿童的身心发展和健康成长。

随后,调研组来到马泗乡红色文化广场,参观都宜忻游击队纪念馆,了解马泗乡红色革命历史。关工委常务副主任覃绍能向大家介绍马泗游击队革命故事,调研人员就如何扩大都宜忻游击队影响力,打好这个红色招牌进行交流。

接着,在马泗乡马泗村委电教室,90多岁高龄离休老干部、老党员、都宜忻游击队队员邱平同志激情讲述了两段鲜为人知的革命故事,让在场的人更了解马泗红色文化,珍惜当下幸福生活。

最后,调研组走访乡关工委建设情况,查阅2017年、2018年档案材料,了解活动开展情况。调研组一行认为,该乡关工委工作非常出色,这得益于乡党委政府领导的重视。此次参观学习开阔了视野,启发了思路,他们要把马泗乡的先进经验带回去、学起来、用起来。

近年来,该乡关工委以创建“五好”关工委为抓手,以加强青少年思想道德建设为落脚点,充分发挥乡镇主战场、学校主渠道、村屯主阵地和“五老”队伍为主力的工作格局,抓创新、谋发展,全力把马泗打造成为“传承红色基因.争做时代新人”的爱国主义红色教育基地。