收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县小学教学质量监测无纸化阅卷培训在县民中举行

时间:2018-01-09 10:03    浏览次数:312   来源:教育局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

    1月8日,来宾市小学教学质量监测网上阅卷(忻城站)培训会在县民族中学举行,忻城县230多名小学教师参加培训,来宾市教育局相关负责人到现场指导。



    培训会阐述网上阅卷的意义,具体说明网上阅卷前期准备工作流程和网上阅卷监控工作方法等,要求各学校要严肃、认真对待全市考试统测与网上阅卷工作,及时传达相关文件,按时按要求做好相关准备工作,做好全校教师的培训工作。
    据了解,这是来宾市小学阶段首次采用无纸化阅卷模式,2017年秋季学期期末考试,全市小学五、六年级语、数、英三科将通过网上阅卷进行评卷。在2018年1月20日前,全市各小学将完成一次网上虚拟阅卷,并在期末考试前进行一次阅卷调研工作,为全市第一次小学无纸化阅卷工作顺利开展打下基础。
    据培训专家介绍,网上阅卷是教育主管部门科学、公平、公正、客观地了解本地区各区、县学校的教学状态和阶段性各科目教学进展状况的重要途径与工具。网上阅卷自动屏蔽考生信息,确保阅卷过程的客观公正;网上阅卷对任意科目、题目,按照任意比例进行双评、多评的误差控制机制及评卷一致性检查等功能,确保阅卷结果的准确性;网上阅卷实时的进度与质量监控功能,确保及时把握评卷进度与评卷质量;网上阅卷自动登分、加分与统计分析,避免了人工操作可能存在的误差,确保统计分析的量,同时大大减轻了教师的负担。
    小学阶段网上阅卷仿真中考、高考和阅卷模式,培养小学生答题的习惯,避免与减少学生在中考、高考中非智力因素的失分。
    网上阅卷实现地区成绩数据共享,是各学校了解本学校教学位置与进步如何的重要标尺;是各校进行横向比较,相互攀比赶超的依据;营造内部竞争氛围,更好地推动地区教育教学的发展。(樊柳艳  蒙桂妮)