收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县人民政府关于下达2018年国民经济和社会发展计划的通知(忻政发〔2018〕10号)

时间:2018-06-12 16:01    浏览次数:240   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    《忻城县2018年国民经济和社会发展计划》已经忻城县第十七届人民代表大会第三次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                    忻城县人民政府

                                                                    2018年6月12日

 

公开方式:主动公开)

 

忻城县2018年国民经济和社会发展计划

 

    一、2018年国民经济和社会发展主要目标

    2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,围绕中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高发展质量和效益为中心,把握国家新一轮西部大开发及脱贫攻坚、珠江-西江经济带发展、“一带一路”建设和自治区“两个建成”“四大战略”等重大战略决策部署机遇,按照“生态立县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、城建塑县、依法治县”的发展思路,继续推进“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大重点工作,突出基础设施建设攻坚、生态经济建设攻坚、脱贫攻坚“三大会战”积极应对经济发展新趋势和新常态,坚持以创新促转型调结构为导向,以实施项目建设为抓手,以推进体制机制改革创新为动力,积极培育新的发展动能,促进经济社会平稳发展。

    从我县实际出发,综合考虑国内外经济形势及与“十三五”规划发展目标相衔接,2018年各项主要发展目标预期:地区生产总值增长6.5%左右;规上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长13%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;财政收入增长1.33%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%;贫困人口脱贫完成上级下达任务目标;城镇登记失业率控制在4.0%以内;人口自然增长率控制在8‰以下;每万元生产总值能耗同比持平;化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量完成来宾市下达任务。

    二、实现2018年各项目标的主要措施

    (一)做好项目支撑。一是落实《忻城县县域基础设施和县域公共服务设施能力提升三年行动计划方案》,按照《忻城县县域基础设施能力提升三年行动计划表》、《忻城县县域公共服务设施能力提升三年行动计划表》做好项目建设,其中忻城县县域基础设施能力提升三年行动计划项目共61项,总投资19.85亿元,忻城县县域公共服务设施能力提升三年行动计划项目39项,总投资10.07亿元;二是推进忻城县红渡教育园区工程、忻城县石材产业投资开发项目、广西忻城清水河现代农业观光示范园项目、忻城县星月谷清修文化特色小镇项目、忻城县存栏30万头生猪家庭农场产业精准扶贫及相关配套项目等固定投资项目建设。三是重点抓好总投资3.27亿元“忻城县农村屯级路硬化项目”、9.2亿元供排水一体化建设PPP融资项目以及桂中治旱等基础设施工程建设。积极配合做好贺巴高速路、柳南高速过境部分建设各项工作,积极争取忻城——宜州高速公路立项工作;四是对一些尚未能入库或是正在开展前期准备工作的项目,督促其尽快完善相关手续,并及时办理项目入库,确保项目投资能得到及时、准确、有效的统计;五是加大对项目建设的限时督办、跟踪督办力度,建立项目推进约谈及问责机制。将督查项目建设进度作为工作重点,加强督查,不仅督过程,还要督结果,查找典型,督出新经验和新成效;六是争取上级支持,保障实施重点项目。密切关注国家的政策动态,掌握上级扶持的政策导向,配合有关部门做好项目筛选、上报工作,增强项目申报针对性,着眼大项目,开发和储备一批符合国家产业政策的重大项目,增强发展后劲,促进全县经济社会持续健康发展。

    (二)加快农业发展步伐。一是认真贯彻落实各项强农惠民政策,提高农民发展粮食生产的积极性,稳定粮食播种面积,依靠科技提高单产水平。正确引导农户进行土地流转,积极培育种粮大户和专业户,促进粮食规模化经营发展。同时,抓好桑蚕、蔬菜、水果等其他农作物的生产,确保农民稳步增收;二是抓好甘蔗“双高”示范基地建设,按照甘蔗“双高”基地建设所要达到的经济指标指导农户开展整地、种植、管理和施肥投入,确保取得成效;三是抓好百香果农业核心示范区建设。继续做大做强马泗乡欧高龙百香果种植示范基地500亩、欧洞乡冷水百香果种植示范基地300亩的建设,有效辐射带动12个乡(镇)发展百香果种植10万亩以上。

    (三)抓好工业发展。一是做好企业服务工作。继续深入开展服务企业活动,及时收集汇总企业生产经营中的困难和问题,并跟踪有关部门解决问题落实情况,切实解决企业和项目建设面临的问题和困难,确保企业正常生产和项目开工建设;二是继续做好桑蚕茧丝种养加工销售一体化经营项目和玉蚕丝绸有限公司综合加工跟踪服务工作,确保尽快开工建设。做好中亚不锈钢制品加工、百香果深加工、石材废浆渣综合利用等项目的前期对接服务工作,力争尽快落地开工;三是抓好企业上规培育工作。加大规模以上企业项目申报工作力度。加强对申报规上企业工作的指导和协调,实行一对一联系企业制度,及时为培育规模以上企业解决生产经营中的难题,提高企业的“入规”申报积极性,年内力争完成新增两家规模以上工业企业,形成企业“上得规、入得库、保得住”的稳定局面,增加工业经济总量。

    (四)大力推动服务业发展。一是充分开发我县水、陆、空三大空间维度生态资源,引入酒店、民宿、观光、养生休闲、旅游娱乐等项目开发。积极做好百香果基地观光及产品推广等工作,加快开发红水河乐滩国家湿地公园秀美风光,力争使游客因“花”而来,为“城”而留,观“河”而悦,载“果”而归。二是加快中心城区及各重点镇、农村商贸物流平台建设,扩大电商服务站点规模,建成覆盖“县、镇、村”三位一体的农村电商、物流配送网络,优化商业网点结构布局。加大对我县乡村土特产品开发推介力度。大力发展培育“忻城糯玉米”、“忻城百香果”、“牛大力富硒茶”等一批“互联网+特色农产品”知名品牌。积极开展电子商务培训,加强培养电商营销人才、管理人才和网络技术等多类人才,不断壮大电商发展队伍。强化精准招商,引进知名电商、互联网企业,加快推进电商小乡镇建设工作。三是整合和改造提升现有商贸物流专业批发市场、仓储设施,加快发展专业市场体系。在发展一批物流企业的基础上,引导物流企业加快物流配送中心建设。四是继续强化旅游形象宣传和推介,创新“农业+旅游”、“赛事+旅游”、“文化+旅游”、“生态+旅游”模式,打响“土司古城•浪漫忻城”品牌,打造1个三星级乡村旅游区,2个三星级农家乐,开展乡村旅游从业人员培训,从旅游管理、市场营销、电商等提升全县旅游人才整体素质。

    (五)破解瓶颈问题,完善保障措施。各相关部门着力围绕瓶颈问题和关键环节,创新方式着力解决土地、拆迁、资金、环境等瓶颈问题,研究完善保障措施,为项目建设创造良好环境。一是加强用地保障,加大调配使用存量土地指标、用足用好各种政策措施,土地指标优先保障重大项目建设用地需求,根据项目建设的轻重缓急,分批次做好供地工作。二是要全力抓好新建项目的征地拆迁工作,完善征地拆迁相关政策的力度。三是抢抓国家加大贫困地区财政转移支付及扶贫开发等利好政策,进一步做实做强县开投公司、旅投公司、农投公司和水投公司等平台公司,积极做好融资工作,促进全县经济又好又快发展。

 

    附件: 2018忻城县2018年主要经济指标计划表