收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

病虫情报第二十五期

时间:2017-09-12 10:08    浏览次数:216   来源:农业局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

切实抓好晚稻中后期主要病虫害防治工作

8月中下旬以来,受台风的影响,我县连续出现强降雨天气,暴风雨有利于外地虫源的迁入,造成田间虫口密度不断增加,风吹雨打造成农作物伤口増多,有利于病菌的入侵,田间积累了较多的病菌、虫源导致病虫害也随之加重,当前晚稻白叶枯病、细条病、南方水稻黑条矮缩病等在田间已不同程度发生,稻飞虱、卷叶虫、稻叶瘟等病虫害已进入盛发期。各乡(镇)农技站要加强田间病虫监测,切实抓好晚稻中后期主要病虫害防治工作,确保晚稻生产安全。

一、发生动态

 1、水稻白叶枯病:目前部分田块该病已流行,田间调查病叶率高的达20%,一般0.1%~4%,预计晚稻中后期白叶枯病轻局部中等偏轻发生,发生面积1万亩,各农户应注意田间检查,发现为害及时施药防治。

2、水稻细菌性条斑病:据我站近期田间调查,目前部分田块发病严重,病叶率高的60%,一般1 %~8%,预计晚稻中后期细菌性条斑病中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积2.0万亩,各农户应注意田间检查,发现为害及时施药防治。

3、南方水稻黑条矮缩病:南方水稻黑条矮缩病是由带病毒的白背飞虱传播引起,晚稻前期田间白背飞虱虫口密度较常年有所增加,目前部分田块南方水稻黑条矮缩病发病严重。田间调查病丛率高的达25%,一般1 %~6%,此病最近几年在我县很少发生,预计今年晚稻南方水稻黑条矮缩病轻局部中等发生,发生面积1.6万亩。

4、稻瘟病:由于近期雨水偏多,高温高湿的气候条件极有利于该病发生为害。根据我站近期田间调查,老病区稻瘟病病叶率最高19%,加权平均0.43%,病情指数最高6.2,加权平均0.28,预计中后期稻叶瘟病中等偏轻发生,发生面积2.5万亩,叶瘟流行盛期为9月10~20日;穗颈瘟中等偏轻局部中等发生,发生面积3.0万亩,病害流行盛期为水稻的始穗至齐穗期。各农户应注意田间检查,发现病害及时施药防治。

5、稻纹枯病:根据我站最近田间调查,稻纹枯病病丛率最高49%,加权平均18.2%,病情指数最高19.3,加权平均7.9。由于该病在早稻中等偏重局部大发生,田间残留有较大的菌源基数,近期雨水偏多,田间温湿度大,极有利于稻纹枯病的发生流行,预计晚稻中后期稻纹枯病中等偏重局部大发生,发生面积6.5万亩,病害流行盛期9月中下旬,各农户应加强田间检查,凡病丛率达15%以上应及时施药防治。

6、稻曲病:近年该病有发生加重趋势,种植优质稻谷面积大,抗性相对较弱,加上田间菌源残留量大,预计中等偏轻发生,发生面积2万亩。

7、稻飞虱:根据我站最近田间调查,稻飞虱成若虫虫口密度高的1015头/百丛,加权平均390头/百丛。随着近期降雨频繁,外地虫源不断迁入,田间虫量仍在不断增加。预计晚稻中后期稻飞虱中等发生,发生面积4万亩。预计第六代低龄若虫盛发期出现在9月18日~28日。各农户应注意田间检查,孕穗期成若虫虫口密度达500头/百丛以上应及时施药防治。

8、稻纵卷叶螟据我站近日田间调查,稻纵卷叶螟田间蛾量最高达550头/亩,加权平均70头/亩,田间卵量最高65粒/百丛,加权平均18粒/百丛。预计晚稻中后期稻纵卷叶螟中等偏轻发生,发生面积3万亩。预计第六代低龄幼虫盛期9月18~25日,各农户应注意田间检查,孕穗期虫口密度达30头/百丛以上应及时施药防治。

9、三化螟:据我站最近田间调查,第三代残虫量最高226头/亩,加权平均66头/亩,比去年同期减少38.9%,预计第四代三化螟轻局部中等偏轻发生,发生面积1.5万亩,防治适期为9月下旬-10月上旬。

此外,稻蝽蟓、稻瘿蚊、稻蝗、稻叶水蝇、稻叶蝉、稻苞虫等预计轻局部中等程度发生。

二、防治意见

1加强晚稻中后期水肥管理,适时补施穗肥、粒肥,有条件的可以适当使用硅肥等微量元素肥料,增加水稻植株的抗逆性,适度露、晒田,坚持湿润灌溉,增强稻丛间通风透光,降低湿度,干干湿湿,保持青枝腊秆,提高自身抗

病能力。

2、9月中旬要及时抓好水稻细菌性条斑病、白叶枯病、南方黑条矮缩病、稻叶瘟、稻飞虱、稻纵卷叶螟的防治工作,9月下旬要做好三化螟、穗颈瘟、稻曲病等穗期病虫的防治工作。

3、发现有南方黑条矮缩病的田块要及时拔除病株并带离田间烧毁或踩入泥中,减少田间毒源。

4、化学防治:推广使用安全、高效、低毒、低残留农药,禁止使用高毒、剧毒、高残留农药。按农药使用说明书使用量使用。

1)防治水稻白叶枯病、细菌性条斑病:可选用噻菌铜、叶枯唑(叶青双)、氯溴异氰尿酸等杀菌剂加农用链霉素进行防治。

2)防治南方黑条矮缩病:在发病初期可用宁南霉素加磷酸二氢钾加芸苔素和防治稻飞虱的药剂混合喷施。

3)防治稻瘟病:可选用三环唑、·唑·多菌灵、稻瘟灵、春雷霉素、枯草芽孢杆菌等农药按常规用量兑水喷雾。预防穗颈瘟应在大胎破口期喷一次,齐穗期喷一次,连续喷2次。

4)防治稻纹枯病:可选用井岗霉素、申嗪霉素、戊唑醇、已唑醇、井岗•已唑醇等农药按常规用量兑水喷雾。

5)防治稻曲病:可选用戊唑醇、已唑醇、丙环唑、井岗•丙环唑、甲基硫菌灵等农药按常规用量兑水喷雾。

6)防治稻飞虱:可选用醚菊酯、噻嗪酮、吡虫啉、呋虫胺、乙虫腈、三氟苯嘧啶、吡虫·噻嗪酮等高效低毒农药于田间若虫高峰期进行施药防治。

    7)防治稻纵卷叶螟:可选用氯虫苯甲酰胺、稻丰散、阿维菌素、毒死蜱、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、丙溴磷、阿维·毒死蜱等农药喷杀。

 8)防治三化可选用丙溴磷、唑磷·毒死蜱、阿维·毒死蜱等农药按说明使用。在大胎破口期至始穗期进行防治。