收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

欧洞乡人民政府关于印发欧洞乡2018年学生防溺水安全工作方案的通知

时间:2018-06-29 15:16    浏览次数:283   来源:欧洞    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各村民委员会、乡直各单位:

《欧洞乡2018 年学生防溺水安全工作方案》已经乡人民政府同意,印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                   欧洞乡人民政府

                               2018年629

      

公开属性:主动公开

 

欧洞乡2018 年学生防溺水安全工作方案

        为进一步加强我乡学校安全管理,有效预防和减少溺水事故的发生,切实保障广大学生平安健康成长,确保学生生命安全,根据教育部基础司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔20187号)、中共广西壮族自治区委员会督查室《关于办理自治区党委领导对加强未成年人防溺水工作批示的督查通知》(桂督查〔201817号)及615日召开的全区中小学生防溺水工作电视电话会议精神和市人民政府工作部署和要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥各职能部门和学校的教育和管理职能,加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把事故减少到最低。

二、活动时间

6月19日至1031日。

三、工作措施

(一)认真开展防溺水安全警示教育活动。各学校要从各地发生的溺水安全事故中吸取深刻教训,将安全工作重心切实转移到预防上来,结合工作实际,开展有针对性的防溺水安全警示教育。要通过当地新闻媒体、校园网、校园广播、 宣传栏、班会等传统载体以及 QQ 群、微博、微信群、微信公众号等新媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,落实好教育部防溺水工作“六不准”要求(不私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),并要求每个学生会背诵“六不准”,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。每学期认真开展“八个一”安全教育活动。一是每个月上一堂预防溺水专题教育课,向学生讲解游泳安全知识、存在危险及溺水的后果,切实做到“六不一会”。二是组织一次水上交通安全暨防溺水知识竞赛活动,巩固专题教育课效果。可结合“全国中小学生水上交通安全暨防溺水知识网络竞赛”活动开展。三是发一封信,扎实做好教育部印发的《致全国中小学生家长的一封公开信》的印制发放、回执回收的保管工作。四是开一次家长会,明确家长监管责任,宣传预防溺水教育工作。五是布置一次预防溺水安全教育作业,了解学生对游泳安全、预防溺水的认识情况,开展讲评活动。六是坚持每日课前课后提醒制度。七是落实每周一次安全提醒制度,寄宿制学校班主任每周结束前提醒本班学生在周末离校期间预防溺水。八是放假前要集中开展一次预防溺水安全教育活动,教育学生假期预防溺水。

(二)切实做好危险水域安全防范工作。各村委会、乡直有关单位要迅速组织召开安全工作会议,专题部署防溺水工作。一是要重点督促学生监护人落实安全监管责任。乡中心小学指导和督促各村小学校密切家校联系,乡中心幼儿园指导和督促各幼儿园密切家庭与幼儿园联系,通过召开专题家长会或家访等活动,提醒学生家长切实加强孩子在家时特别是节假日、暑期的安全教育和监管。对于留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责。二是要充分发挥村委会的监管作用。进一步加强村校合作,通过走访、座谈、签订合作协议等方式,调动各村参与属地学生暑期和节假日的监管,可通过聘请江边网箱养鱼、水库管理员、池塘承包者等人员为校外防溺水监督员,畅通学生溺水事故的监督、上报渠道,以便及时获取信息,尽可能防范阻止学生在暑期私自下河游泳。三是要加强隐患排查,乡直有关部门、村委会全面落实防溺水各项工作要求,组织有关部门加强重点水域安全管理,普遍开展对学生溺水安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。对排查出来的重大突出隐患,要及时报告有关职能部门采取安全防范措施。

(三)进一步完善溺水安全防范预案。各村委会、乡直有关单位要制订详细的安全防范预案,落实好安全责任制,为预防溺水工作提供有力的制度保障。要建立应急管理机制。要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。各学校要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,确保孩子离校后有人管。并建立制度严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

(四)严格落实校园安全工作责任。各学校要迅速组织召开专题会议部署防溺水专项行动,迅速将本通知精神传达到每一个班级、每一名学生、每一位教师和家长。要严格按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,切实落实安全工作责任,做到人人管安全,严防学生安全责任事故发生。要严格按照应急安全信息报送要求,及时报告涉校涉生溺水伤亡事故,学校上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的《致全国中小学生家长的一封公开信》回执复印件,对于迟报或瞒报信息的要追究单位领导责任。

(五)推动落实监护人安全责任。各学校要立即召开一次防溺水专题家长会、开展家访,切实密切跟家长的联系。结合开展扶贫走村入户工作,对每个家访对象做好家访记录,建立家访档案,做到“不漏一校、不漏一生”,实现家访全覆盖。对家长在外地的学生采用电话、短信、微信等方式进行家访,重点突出对留守儿童和外来务工家庭学生的家访,通过多种传媒手段把暑期防溺水安全要求送达每一名学生家长,告诫家长对孩子外出的监管要做到“四个清楚”,即要清楚孩子去哪里、和谁一起去、出去干什么、什么时候回来;并告知家长 要在学生假期参加各类非学校组织的活动时,落实好监护人职责。对于留守儿童,学校要采取多种方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人落实监护职责。

(六)加大督查考核力度。乡党委政府督查组在暑假前后对各单位防溺水教育防范工作开展情况进行实地督查,对督查中发现工作开展不力的学校要进行通报,对因工作敷衍导致发生群体性溺亡的将追究学校领导行政责任。各单位防溺水专项行动开展情况及效果将纳入2018 年度考核指标。各村委会、乡直有关单位要结合实际,加大宣传力度,及时将好的做法宣传报道,注意做好过程性材料的收集整理,加强“痕迹管理”,建立和完善防溺水专项工作安全台账。凡学生发生溺亡事故的,要及时将事故发生经过、原因分析、处理结果以及今后改进工作的措施等以书面形式向乡人民政府报告。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。溺水事故是危害学生生命安全的主要杀手,各村委会、乡直有关单位要站在保障青少年学生健康成长、关心国家未来、维护社会和谐的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,主动担当,把预防溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓实抓好,尽最大努力减少学生溺亡事故,要形成学校、家庭、社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。

(二)明确任务,落实责任。各村委会、乡直有关单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管业务必须管安全”的原则和“责任到位、工作到位、措施到位、配合到位”的要求,切实加强防溺水工作的组织领导,制定具体方案,提出具体要求,确保各项工作落实到具体部门和具体人员,务求取得实效。

(三)跟踪督办,追责问效。督查组将采取随机走访、明查暗访等方式,通过访谈、查阅资料、查看问题清单和实地察看等方式,认真了解掌握各单位专项行动工作开展情况,对工作落实不到位的单位将进行通报,并追究相关责任人的责任。

(四)积累资料,建立台账。各村委会、乡直有关单位要建立起完备的防溺水工作台账资料,随时备查。各村委会、乡直有关单位要对学生防溺水专项行动开展情况进行认真总结,121日前将专项行动总结材料(含相关图片资料)报送乡党政办。联系人:覃美图,联系电话:5682158;邮箱:odzf158@126.com