收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

关于进一步加强学校结核病防控工作的意见

时间:2018-01-04 17:04    浏览次数:660   来源:卫计局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)卫生院、各学校:

国家卫生计生委和教育部对学校结核病防控高度重视,制订印发了《学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发[2017]22号),自治区卫生计生委和教育厅也对我区学校结核病防控工作提出明确要求,现结合我县实际,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》和《结核病防治管理办法》等法律法规和规范性文件,提出我县学校结核病防控工作意见。

一、我县2017年学校结核病疫情

2017年1月至12月,全县共报告学生结核病病例2例(忻城县中学1例,忻城县实验中学1例),无学校结核病突发公共卫生事件报告。

对发现报告病例的学校,我中心专业技术人员都及时进行了流行病学调查,对密切接触者进行筛查,对师生进行健康宣传教育,对学校环境进行消毒。由于措施得当,处理及时,我县无学校结核病疫情流行。

二、当前学校结核病防控工作建议

(一)建立健全各项工作制度

各学校应建立健全传染病登记报告、学生因病缺课登记和病因追踪、健康体检和突发公共卫生事件应急预案等制度,并指定专人负责落实。

(二) 加强健康体检

学校按有关规定每年组织学生和教职员工进行常规体检,结核病的检查列为必查项目,将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。对发现的疑似肺结核病例,体检机构要及时反馈给学校,由学校告知学生(或家长)到我县定点结核病治疗点(忻城县人民医院结核门诊)检查确诊并跟踪了解诊断结果。

(三)加强宣传教育工作

各学校要在近日出版结核病防治知识宣传栏,并通过健康教育课、主题班会、专题讲座、发放宣传单、以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治知识,提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识,提高防病能力,减少对结核病患者的歧视。

(四)加强学校环境卫生

学校应当按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等涉及学校卫生的相关规范和标准要求,保障学生学习和生活的人均使用面积;加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通;做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。出现病例的班级,教室、寝室、走廊等场所要用高效消毒剂进行消毒。

(五)加强监测和报告

1.坚持晨检。中小学校应当由班主任落实晨检工作,重点了解每名学生是否有咳嗽、咳痰、咯血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状。发现肺结核可疑症状者后,应当及时报告学校卫生室。

2.坚持因病缺勤病因追查及登记制度。班主任应当及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核,应当及时报告学校卫生室,并由学校卫生室追踪了解学生的诊断和治疗情况。

3.病例报告。对学校发现的肺结核疑似病例或确诊病例,按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,由学校疫情报告人立即向县疾病预防控制中心和教育行政部门报告。

(六)密切接触者筛查

学校应当积极配合县疾病预防控制中心对病例所在班级的师生密切接触者开展筛查工作,PPD试验和拍X线胸片检查,密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时到忻城县人民医院结核门诊就诊。

对接受预防性治疗的在校学生,校医或班主任应当在疾病预防控制机构的指导下督促其按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查。

(七)休复学管理

根据我县定点医院结核病门诊的医生开具的休学诊断证明,学校对患肺结核的学生采取休学管理;学校凭复学诊断证明为学生办理复学手续并督促学生落实后续治疗管理措施。

希望各学校高度重视学校结核病防控工作,加强领导,建立健全各项工作制度,指定专人负责,确保《学校结核病防控工作规范(2017版)》的要求落实到位,确保无学校结核病疫情发生和流行,保障学校师生健康安全。

附件:忻城县学校结核病防控工作领导小组


 忻城县卫生和计划生育局

     忻城县教育局

   2018年1月4

 (公开方式:公开)


   附件:

忻城县学校结核病防控工作领导小组

为进一步贯彻落实国家、自治区、来宾市对学校结核病防控工作的决策部署,做好我县学校结核病等疾病防控工作,预防和控制疫情的传播和蔓延工作,确保广大师生的身体健康和生命安全,经研究,决定成立忻城县学校结核病防控工作领导小组,具体名单如下:

 长:蓝小鲜   县卫计局党组书记、局长

副组长: 罗忠新   县教育局党组书记、局长

 员:韦凤玲   县卫计局党组成员、副局长

        蓝卫强   县教育局党组成员、副局长

        蓝江梅   县卫计局疾控艾防股股长

        黄仲康   县教育局体卫艺安股股长

        蓝春林   县疾病预防控制中心主任

医疗卫生机构负责人、名学校负责人

忻城县学校结核病防控工作领导小组负责忻城县学校结核病防控、协调、指导、宣传工作。领导小组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局办公室,主任由韦凤玲同志兼任。