收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

全区“法律同行 助力梦想”大型法治宣传教育活动走进马泗

时间:2018-10-11 15:20    浏览次数:1319   来源:马泗    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

10月9日,全区“法律同行 助力梦想”走进校园大型法治教育活动走进马泗乡果达屯青少年教育基地。自治区高级人民法院党组成员、副院长卢上需,市委常委、政法委书记韦文晋,市人大常委会副主任、县委书记谢大研,全区少审工作会人员及活动嘉宾共90余人参加此次活动。

活动伊始,大家不顾下着的蒙蒙细雨,驻足仔细观看忻城县普法教育工作剪影,了解各个乡镇对青少年普法宣传教育工作的开展情况。

现场会上,与会人员认真听取果达屯法治建设情况介绍。据了解,2016年以前果达屯是个撞死一条狗要赔偿近万元的野蛮“万元村”。近几年来,在该乡党委、政府的积极引导下,以乡村建设为总抓手,推进基础设施建设,发展特色产业,培育文明乡风民风,推动文化繁荣发展,进一步深化农村精神文明建设工作,农村风貌发生了巨大变化,农民的文明素质和文明程度取得了显著提升,果达屯连续十年未发生未成年犯罪案件。2017年,通过评比、推荐上报,果达屯共有31户农户被评为县级“十星级文明户”,华丽蜕变成了县级“文明守法屯”。

接着,与会人员参观了果达屯信访接待室。卢上需在参观信访室时指出:农村以家事纠纷、房屋纠纷、林地纠纷居多,对于农民群众而言,一场官司三代仇,我们要从源头做起,做好基础性工作,把纠纷解决在诉讼前,有利于减少民事案件转变为刑事案件,有利于社会和谐稳定,果达屯这方面工作做得很细致、很到位。

果达屯代表罗军向与会人员讲述自己真实感受到的果达屯近年的变化:“以前我们屯是远近闻名的“万元屯”,2016年以来,法院、司法局及乡党委政府经常到我屯开展宣传教育活动,包括开展三月三山歌节、道德讲堂、红色讲堂、重阳节活动、“新时代讲习所”宣讲等,重点抓对青少年的普法宣传教育工作,利用这些活动,邻里之间交流机会多了,大家有话当面说,不在背后说人坏话,矛盾就少了。同时,果达屯大力开展志愿服务活动,加强法律知识教育。2017年我们屯被评为“县级文明屯”,我们屯由以前较为彪悍的民风变为现在的文明屯,离不开各级领导,各个部门的大力支持。”

近年来,该乡高度重视法治建设,推进全面依法治国向基层延伸,扎实抓好普法宣传教育和依法治县工作,深入推进社会管理创新,持续开展“扫黑除恶”专项整治行动,多次举办文艺汇演、法律宣传进校下乡、普法宣传日等普法宣传教育活动,以小品、歌舞、彩调、宣讲、朗诵、发放普法小奖品等形式,加强法治宣传教育,提高青少年法律意识,为预防及减少青少年违法犯罪提供思想引导。