收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县扶贫开发办公室关于对《忻城县2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案》的政策解读

时间:2018-12-24 09:38    浏览次数:1835   来源:扶贫办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

 一、指导思想

 以党中央、国务院精准扶贫精准脱贫战略和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面建成小康社会的总体要求,切实按照党的十九大提出的扶贫攻坚新任务、新要求、新机制、新策略、新方法,实事求是,客观实际,扎实推进,确保真扶贫、真脱贫、脱真贫。

 二、工作目标

 通过充分对比、分析,摸清底数,科学制定2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划,确保2019年贫困人口和贫困村高质量有序脱贫。

 三、脱贫摘帽计划制定原则

(一)高质量脱贫原则。把脱贫质量摆在更加突出的位置,严格按照贫困户脱贫摘帽的标准分析预判达标情况达标较好、脱贫稳定性较高的贫困人口优先列为计划脱贫对象,脱贫稳定性差的暂不列为 2019 年计划脱贫对象,确保年底实现高质量脱贫。

(二)有序脱贫原则。强化全局观念和“一盘棋”思想,加强脱贫摘帽计划的可预见性,在制定脱贫摘帽计划时把握好脱贫节奏,推动贫困人口和贫困村分年分批、规范有序脱贫摘帽,既不能层层加码、盲目冒进,也不能放慢进度,影响全面如期脱贫。同时,也要避免出现当年计划摘帽村贫困户集中大规模脱贫、非计划摘帽村贫困户即使符合脱贫标准也不脱贫等问题,防止减贫速度过快或该退不退。

(三)实事求是原则。要自下而上、立足实际制定脱贫摘帽计划。运用信息技术手段,对扶贫信息系统相关信息数据进行充分对比分析,摸清底数,深入基层,充分听取群众意见建议,科学制定好脱贫摘帽计划。

(四)统筹兼顾原则。要在保证贫困人口脱贫质量的前提下,预计贫困村的贫困发生率,做好贫困村摘帽计划。制定贫困人口脱贫计划时,要统筹考虑全县摘帽的需要。

 四、优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形

(一)优先列为 2019 年计划脱贫户的情形

 经分析商议,认为年内贫困户经过自身努力和各方面帮扶,能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭年人均稳定纯收入达到 3800 元(含)以上,且符合以下条件之一的,可优先列为 2019年计划脱贫户:

 1.家庭收入来源主要为发展产业或务工就业,家庭年人均稳定纯收入达到 5000 元(含)以上,且无因病、因学、因灾等大额支出的。

 2.精准识别后,有两层以上(含两层)砖混结构且装修好的稳固住房,或两层纯木结构稳固住房且人均居住面积为 50 平方米以上(含 50 平方),或在闹市区(集镇、城市)买有住房(含自建房)、商铺、地皮等情形的。

 3.精准识别后,家庭有在职在编财政供养人员、在国有企业或大型民营企业稳定就业的干部职工、有大型农机具或小汽车,家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)等情形之一的。

 4.家庭成员中有获得发放额 20 万元(含)以上的个人经营性贷款、个人住房贷款或发放额 5 万元以上的其他消费类贷款等情形的。

(二)不宜列为 2019 年计划脱贫户的情形

 经分析商议,贫困户存在以下情形之一的,原则上不列为2019 年计划脱贫户:

 1.整户无劳动能力或丧失劳动能力的。

 2.家庭成员中有重残、大病、重病患者,需要花费大量医疗费用,大额费用尚在持续发生,家庭负担重的。

(三)优先列为 2019 年计划摘帽村的情形

 经分析商议,认为年内可以确保贫困人口高质量脱贫且贫困村贫困发生率降至 3%以下,而当前“十一有”指标已达标的,可优先列为 2019 年计划摘帽村。

 同时,在制定贫困村摘帽计划时,原则上 2019 年底本县“十三五”贫困村摘帽率应达 75%(含)以上。

(四)不宜列为 2019 年计划摘帽村的情形

 经分析商议,认为贫困村特色产业基础薄弱,除长期外出务工的人员外,有劳动力的贫困户(含历年脱贫户)依靠发展产业脱贫的比例达不到 80%(含)以上的,不列为 2019 年计划摘帽村。


 相关文件:

        忻城县扶贫开发领导小组办公室关于印发《忻城县2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案》的通知(忻扶领办发〔201818号)