收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

县工管委2017年上半年工作总结及下一步工作计划

时间:2017-06-08 浏览次数:1853 作者:工业园区 来源:用户投稿

2017年,工管委主动适应新常态发展要求,坚持以产业发展方式为主线,着眼于平台建设、项目建设、企业服务与管理等重点工作,大力推进工业园区发展,继续做大做强工业经济总量。

一、2017年上半年各项经济指标完成情况

    园区内规上工业企业只有13家,主要生产白厂丝、大理石板材,电解锰等初加工产品,处于产业链底端,抗风险能力较差,产品销售容易受市场价格波动影响,未能满负荷生产,经济效益下滑,工业经济增长乏力,企业抗风险能力较弱。截止4月份,园区工业总产值7.46亿元,同比下降19.78%,工业增加值2.3亿元,工业项目实际投资0.13亿元,税收0.22亿元,基础设施投资410万元,完成任务2700万元的15.19%

    二、产业发展情况

    (一)广西桂冠开投电力有限责任公司从上年9月以来因上游来雨量少,河水水位低,发电量大大减少,工业总产值也随之大幅度减少。

    (二)广西忻城县宏图锰业有限公司,2017年由于电价过高再次申请停产至今,成本价格倒挂,恢复生产需待运营成本降低或产品价格回升。

(三)广西忻城大塘贤明石材由于原矿山资源枯缺、忻城兴城石材有限公司也由于资金断链、广西忻城宏德石材由于市场不景气产品没有销路,处于停产状态,其他石材企业生产也是断断续续,生产经营不正常,无产值。

(四)广西昊天钙业有限公司虽已进驻思练工业园,但由于征地原因到目前还没有开工建设,原因也是征地难,国土部门无法落实土地给企业。

    (五)我县丝绸行业企业共5家,都有意向扩大生产线,但是因用地未能得到解决,因此产值一直不能提高。其中忻城县玉蚕丝绸有限公司综合加工项目已完成第一期项目建设,于去年7月已投产6组生产线运营。第二期项目4组生产线正在安装落实当中。该公司有意向再扩大规模,但项目推进缓慢,原计划用地30亩,现在还有12亩地因征地补偿问题没能落实。

(六)广西洪渡木业有限公司少数民族家具和人造板加工项目、柳州市博隆食品有限公司百香果种植加工项目自2016年入驻红渡工业园,但由于资金欠缺,项目一直没有新的进展。

三、主要工作措施

(一)完善园区基础设施建设。截止4月份,基础设施建设累计投资410万元,为项目尽快落地提供了保障。一是玉蚕丝绸有限公司投资150万元,进行二期工程场地硬化及厂棚搭建项目建设;二是忻鸿车辆检测中心投资60万元,进行围墙建设;三是投资100万元,进行忻城县城南新区教育路项目建设;四是忻城冠峰单采血浆有限公司投资50万元,进行场地平整。

(二)强力推进工业项目建设。加快推进我县工业项目开工建设,继续保持投资对经济增长的强劲拉动,推动实现我县今年经济社会发展预期目标。2017年上半年,园区内新开工的项目有玉蚕丝绸公司二期工程项目和广西铭圆铝塑家俬有限公司家具加工项目。

(三)积极配合规划项目实施。2017年,来宾市利用我县、合山市资源优势,推动来宾市合忻碳酸钙产业园区建设,大力发展碳酸钙产业。工管委积极配合相关部门做好各项工作,确保项目尽早实施。

(四)围绕现有企业抓服务。 一是加强闲置及低效土地的清理。加大对停产企业绿源公司、村姑农业发展公司和金宏昕公司的清理整顿力度,由政府收储再对外招商。二是帮扶企业挖掘潜力,做大规模,积极培育规模以上企业。

(五)落实企业的各项安全工作。管委坚持每月深入园区2次以上,对企业进行安全生产例行检查,发现隐患,及时整改。

三、存在的主要问题

(一)园区基础设施建设配套不齐。园区路网、供排水等基础设施仍待完善,“三废”治理压力大。石材企业的废浆渣和缫丝企业的污水还没有得到很好解决,排污问题日益突出。

(二)工业储备用地不足。园区工业用地储备不足,招商引资项目无法落地。

(三)园区班子建设有待加强。根据忻城县机构编制委员会《关于设立忻城县工业集中区管理委员会的通知》(忻编字〔201412号),核定领导职数:主任1名,副职2名。目前管委只有主任1名且由县经贸局副局长兼任,尚未配备副职。

四、下一步工作计划

(一)加快完善园区配套设施。加强园区交通、道路、供水、供电、通讯、污水处理等基础设施建设。重点配合推进红渡工业园北巷码头进港二级路、污水处理厂和城南工业园排污管道、路网项目建设。

(二)着力推进项目建设。一是确保在建项目如期投产运营。继续做好桑蚕茧丝种养加工销售一体化经营二期工程项目、莫老爷养生堂建设项目、洪渡木业有限公司少数民族家具加工项目、忻鸿车辆检测中心项目和博隆百香果加工项目跟踪服务工作,确保如期投产运营。二是力争新建项目尽快落地开工做好碳酸钙深加工、牛肉深加工、中亚不锈钢制品加工、特色生态农产品(桑葚)研发开发等项目入驻园区的前期对接服务工作,力争尽快落地开工。

(三)做好企业服务工作。继续深入开展服务企业活动,及时收集汇总企业生产经营中的困难和问题,并跟踪有关部门解决问题落实情况,切实解决企业和项目建设面临的问题和困难,确保企业正常生产和项目开工建设。

(四)围绕配套服务抓建设。理顺“一区三园”的管理体制,按照《忻城县工业集中区标准厂房管理办法》,抓好标准厂房已入驻企业的管理,切实做好物业费和租金的收取工作。

 

                          

                                                                                                                                        忻城县工业集中区管理委员会

                                                                                                                                                 2017年6月5