收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

食品相关产品常识

时间:2018-07-26 10:35    浏览次数:534   来源:工商局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

一、什么是食品相关产品?

根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备。

食品相关产品按材质分类,可分为纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃、直接接触食品或食品添加剂的涂料、消毒剂和洗涤剂等14大类。

二、国家对食品相关产品在法律法规方面的有关规定

根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等法律法规的规定,国家将直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品实施生产许可管理。任何企业未取得生产许可证不得生产列入生产许可管理产品,任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的产品。目前,国家共对5大类,94种食品相关产品列入许可证目录管理。其中食品用塑料包装容器工具等制品46种产品;食品用纸包装容器等制品21种产品;餐具洗涤剂7种产品;压力锅8种产品;工业和商用电热食品加工设备12种产品。

三、食品相关产品对食品安全的影响

食品相关产品对食品安全有着重大的影响,它是食品安全不可分割的、重要的组成部分。有些食品本身没有问题,但受与它接触的食品相关产品影响,从而发生质量安全问题。这类问题大多是潜在的,随着时间的推移不断地蓄积进而凸显。主要表现:第一,食品相关产品自身在生产制造中发生问题。如设计问题、制造问题;第二,食品相关产品自身没有问题,但是在与食品接触后发生问题。如:不同材质的相关产品与不同的食品接触以及不同的保质期和保存方法等,会引发食品的酸碱、物理或其他化学的方面的变化。

四、消费者如何选购安全的食品相关产品

Q1如何选购一次性纸杯?

v 认准有生产许可标志的产品。购买时,要检查一次性纸杯外包装上是否有生产许可标志。只有获得生产许可证的产品,才会被打上该标志。

v 不购买有刺鼻气味的产品。购买时,最好先闻一下,若纸杯散发出刺鼻气味,不应选用。应选用无异味,手感硬挺,表面无杂质的产品。

v 颜色过度发白的一次性纸杯不要买。正规厂家都是使用原生木浆生产纸杯,因此纸杯颜色不会太白。如果颜色过白,可能是使用废纸,由于废纸白度较差,通常会添加荧光增白剂进行增白,而这种物质可能对人体造成危害。

v 印刷过于鲜艳的一次性纸杯不要买。印刷颜色越鲜艳,油墨的重金属越容易超标,在纸杯储存和使用过程中,重金属可能会迁移到盛装的液体中,从而进入人体。此外,杯口距杯身15mm内,杯底距杯身10mm内不能有印刷。

纸杯使用安全小贴士:1.使用时不宜盛放过热、油腻及多汁的食物;2.不宜长时间贮存食物;3.-次性纸杯有“冷饮杯”“热饮杯”之分,冷饮杯不可盛装热饮;4.一次性纸制品不可重复使用。

 

Q2如何选购保鲜膜袋?

v 要选择有生产许可证编号,有“食品用”字样的。

v 要查看保鲜膜的材质,尽可能选用聚乙烯(PE)材质的保鲜膜,少选择聚氯乙烯(PVC)材质的。

v 尽量不要将保鲜膜放入微波炉中加热。

保鲜膜袋使用安全小贴士:1.PVC(聚氯乙烯)材质的保鲜膜,讲究三不:不能接触带油脂食品、不得微波炉加热、不得高温使用,建议尽量少购买这类材质的保鲜膜。2.食物入微波炉加热,先取下保鲜膜。

 

Q3如何选购一次性塑料杯?

v 选择无杂质、无黑点、不泛黄的。杂质较多的产品,多以回收料加工制成。

v 选择杯身厚且均匀、易拿取、透明度高的无色产品。

一次性塑料杯使用安全小贴士:1.不要多次使用。2.不宜盛装油、酒精类食品。

 

Q4如何选购洗涤剂?

v 消费者选购洗涤剂时,为确保产品的质量,首先应看清楚它有无国家有关质量认证的标志,ISO9000认证、环境标志认证等。其次,还可以从感官上加以判断合格的产品应该无异味、黏度适中、无分层、无悬浮物。

v 洗洁精并非越稠越好,洗洁精去污力与稠度无必然联系。

洗涤剂使用安全小贴士:用洗洁精清洗餐具、食物要尽可能用清水冲净。一般不油腻的餐具,不必用洗洁精;水果蔬菜少用洗洁精;必须使用洗洁精时,应稀释后再使用,并注意多冲几次。