收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

招商引资工作中存在的困难和建议

时间:2017-01-06 浏览次数:7583 作者:招商局 来源:用户投稿

一、存在困难和问题

(一)土地因素对招商引资制约较大。受财力、用地储备不足等因素影响,征地难、拆迁难、土地报批时间长、速度慢、办证难成为我县招商引资工作的瓶颈,造成一些已签约项目无法落地。

(二)产业配套体系不完善目前我县工业园区入驻项目产业关联度不高,未形成产业链,不能给招商引资提供产业凝聚、项目聚集,招商引资工作还是单纯依靠资源优势、区位优势和土地供给等政策来吸引投资。

(三)投资环境及区位优势不足。由于我县交通等条件影响,大的项目和外资项目引进难度大,缺乏支撑性项目、亿元项目和外资项目。

(四)碳酸钙工业园调规难度大。我县果遂镇的碳酸钙含量丰富,位于红水河边,距合山市不足10公里,陆路、水路交通十分便利,我县计划在该镇建立碳酸钙工业园。但由于该镇大部分土地已划入合山市饮用水源保护区,无法立项。

二、建议和意见

(一)土地因素对招商引资制约较大的解决办法。

当签约项目用地选址确定后,经环保、国土、住建、所在乡镇等部门提出意见并同意后,县人民政府召集相关部门突击进行征地,与相关的地主协商双方可以接受得用地办法,尽快地、切合实际地为客商落实项目用地地块,并协同办理征地、或者租地等手续。

(二)产业配套体系不完善的解决办法。工业产业不仅是招商引资工作的重头戏,也是县域经济培植税源的重点企业,因此,要吸引产业配套体系在忻城县落户,就应该采取养母鸡的方式,首先通过扶持等一系列优惠政策方式让产业体系的龙头企业在忻城县落户、扎根,在让龙头企业以母鸡待仔的方式不断地完善产业体系,这是一项长期的、可持续发展的工业企业发展计划,因此,需要县人民政府下大决心才能进行。

(三)投资环境及区位优势不足。这是一个客观上存在的问题,但是,2016年,几乎每天都有客商到招商局洽谈招商引资项目,说明偏远山区也同样有客商感兴趣来投资。关键还是要解决土地等首当其冲要解决的问题。

(四)碳酸钙工业园调规难度大。任何一项新生事物的发展都会遇到一定的问题和困难,所以该园区的调规工作,还得县人民政府报告来宾市人民政府予以协调。

三、主要工作措施

(一)准确定位,资源招商。我县充分利用本县的文化、生态、旅游等有利资源,准确定位,精准招商。我县以碳酸钙精深加工和生态农业观光旅游产业开发等支柱产业,依托民族医药产业、服务业和节能环保产业,立足重大项目和优势产业带动,加快产业升级,提高企业核心竞争力,努力引进一批支撑我县经济发展的重大产业项目。

(二)“走出去,请进来”。结合市委、市人民政府“6+1”工作思路,我县制定了《忻城县专项招商行动工作方案》,专项行动工作组组长由县委、县政府主要领导担任,成立4个专项招商行动组围绕我县旅游产业、农产品深加工、工业贸易等为重点开展“走出去,请进来”招商活动。通过专题对接,已有16家企业对我县进行回访,其中有意向投资的8家。

(三)招商与脱贫产业相结合。育肥牛和百香果是我县“十三五”期间的重点脱贫产业。我县成功引进了投资2亿元的广西忻城博隆百香果产业发展有限公司。“博隆”是国内百香果深加工行业的领军品牌,“博隆”系列百香果产品不仅畅销全国,还出口到东南亚、欧美等20多个国家和地区,目前公司产品有:百香果原浆、百香果果浆、百香果脯、百香果糕、百香果酒、百香果醋。

我县积极引进河南邦杰控股有限公司,我县将以此为契机,依托龙头企业,创新发展牛肉养殖模式,开展规模化集约化养殖。为我县大力发展育肥牛产业提供保障。博隆公司与邦杰公司对如何扶持贫困户都有了详细可行的工作方案,成功实现了招商工作与脱贫工作的有机结合。

     (四)加强服务,助推企业做大做强。我县制定了重点工业企业直通车服务制度,县领导靠前指导,深入企业进行一对一服务。继续实行企业现场办公会,促进项目落地,及时解决企业生产发展困难和问题,扶持企业快速做大做强。