收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用方案》的通知

时间:2018-01-10 20:20    浏览次数:1115   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

经县人民政府同意,现将《忻城县秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用方案》发给你们,请认真组织实施。

 

                                               2018年18日

 


忻城县秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用方案

                           

为全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》及中国共产党第十九次全国代表大会提出的“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的相关精神,根据《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(来政办电〔2017〕209号)工作要求,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,有效遏制和解决甘蔗叶露天焚烧污染环境问题,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵结合”的方针,坚持政府引导和农户配合相结合、全面防控和重点监控相结合,切实加大秸秆(甘蔗叶)禁烧工作力度,大力推进秸秆(甘蔗叶)综合循环利用,着力改善大气环境质量,加快生态文明和美丽乡村建设步伐,实现农村经济可持续发展。

二、工作目标

探索研究秸秆(甘蔗叶)综合利用方式,减少秸秆(甘蔗叶)焚烧对居民集中区特别是城区的环境污染,县城周边为重点防控区域,基本实现秸秆(甘蔗叶)禁烧。

三、组织领导

县人民政府成立秸秆(甘蔗叶)禁烧及综合利用领导小组,具体成员名单如下:

组  长:麦加龙  县人民政府副县长

副组长:唐海卫  县政府办副主任、县民宗局局长(兼)

        韦俊涛  县农业局局长

        罗培志  县环保局局长

成  员:蓝耀英  “双高”办主任

        和冬梅  县农业机械化管理中心主任

        樊振忠  县经贸和科技局局长

        蓝乃夫  县水产畜牧兽医局局长 

        邓子成  忻城南华糖业有限责任公司忻城糖厂厂长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由韦俊涛同志兼任,副主任由罗培志同志兼任。办公室主要负责领导小组日常工作,协调指导有关部门解决工作中的问题,做好秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用等工作推进情况督促检查、收集进度汇总上报等工作。 

四、加强宣传

一是每年12月中旬至次年4月中旬为我县甘蔗榨季甘蔗叶焚烧期,要充分利用忻城南华糖厂、县、乡(镇)、村屯等召开的榨季工作会等,广泛宣传焚烧秸秆(甘蔗叶)对环境污染的危害、秸秆(甘蔗叶)综合利用的好处等,乡村干部、蔗管员与蔗农面对面宣传,做好蔗农思想工作。同时,协调制糖企业在甘蔗砍运票上印制相关宣传内容。 

二是通过召开会议、张贴标语、进村入户等多种渠道广泛宣传,提升干部群众的环保意识。在宣传过程中,注重宣传效果,做好工作记录,留有相关资料,解决好知晓率的问题。

三是宣传扶持政策及惩罚措施。政府应投入一定的补助资金支持秸秆(甘蔗叶)的综合利用,宣传秸秆(甘蔗叶)的综合利用的相关扶持政策,建立奖罚制度等措施。

五、综合措施

    抓好秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用工作,减少对环境的污染,改善农业生态环境,有利于促进农业有机物资源转化利用,提升耕地质量,促进农业可持续发展。

(一)推广机械化收割

已经完成“双高”基地建设的地块必须采用机械化收割。推广机械化收割,优先安排机械化收割。忻城糖厂通过优先发放砍蔗票等方式鼓励蔗农优先选择机械收割。

(二)蔗叶还田

1.机械粉碎还田。有条件的采用36-58千瓦拖拉机配套甘蔗碎叶机的蔗区,一般在甘蔗收获后5-10天进行碎叶,经切碎的蔗叶、蔗稍长度小于20厘米,碎叶率大于80%,粉碎蔗叶抛撒均匀,再用大中型拖拉机配套深耕深松埋入土壤。

2.蔗叶堆沤还田。一是将蔗叶砍成小段与农家肥沤制,堆沤时注意多加含氮高的人畜粪尿,堆沤前充分浇水并酌加石灰或撒施腐熟剂,制成有机肥后还田。二是将蔗叶运回用作垫牛栏或猪栏的垫料,制成厩肥还田。

3.蔗叶用作沼气原料。建有沼气池的农户,可将蔗叶砍成小段放到沼气池沤制沼气,蔗叶是较好的沼气池原料,沼气可点灯做饭,沼气液是中耕农作物上好的肥料。

4.蔗叶覆盖还田。一是在宿根蔗地将蔗叶集中于行间隔行放置,有条件的淋施腐熟剂(按说明使用)或撒施石灰,加速蔗叶腐熟,并结合开垄松蔸用泥土覆盖蔗叶,施肥时将肥料放在没有覆盖蔗叶的畦沟两边,次年轮换覆盖与施肥,两年后全田覆盖还田一次,通过连续1-2次蔗叶还田,耕层土壤疏松,有机质增加,保水保肥,培肥地力,此方法行之有效,值得推广。二是在果树行间或在果树周围用蔗叶进行覆盖,亩用量300-400公斤,起到保水保肥的作用,蔗叶腐烂后可用于中耕果树,起到培肥作用。

六、工作要求

(一)明确职责。各乡(镇)分管领导是第一责任人,要组织人员加强对本辖区禁止焚烧甘蔗叶工作的管理。

(二)开展自查。各乡(镇)要成立相应的领导小组,完善乡(镇)、村、组三级管理网格队伍,制定切实可行的禁烧工作方案,切实做到乡镇(街道)干部包到村、村组干部包到户、田块包干到人,层层都有目标责任,人人都有工作任务。要成立秸秆焚烧巡查组,明确具体责任人,充分发挥基层组织的作用,严防死守,发现火点要及时扑灭、及时查处,防止秸秆焚烧现象。

(三)强化部门联动。加强与有关职能部门的沟通协调,通力协作,合力推进,齐抓共管。县农业局、县环保局等部门要加强对甘蔗叶综合利用工作的督导,做好指导、协调、服务工作,充分调动和发挥各方面的积极性,全面推进甘蔗叶禁烧和综合利用;农机部门要加强对农机使用的监督管理,加大甘蔗叶还田机械补贴力度,调动农民购买、使用机械作业的积极性。

    (四)领导小组督查。领导小组将按照工作开展情况,组成督察组到各乡(镇)开展不定期督查暗访,重点到工作一线和重点区域开展督查巡查工作。

 

附件:1.关于禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)的公告

      2.秸秆(甘蔗叶)禁烧承诺书

      3.忻城县秸秆(甘蔗叶)禁烧宣传单 






公开方式:公开