收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

《关于印发忻城县本级保留行政许可事项目录和取消一批行政许可事项的通知》解读

时间:2017-12-21 11:20    浏览次数:186   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

一、文件出台的背景

2017年3月29日,我县根据广西壮族自治区人民政府印发《关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)和国务院印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)精神,各设区市、县级人民政府的行政审批事项目录要进行规范调整,依法依规编制本级《忻城县本级行政审批事项目录(2017年3月修订)》(忻政发〔2017〕8 号)。

2017年5月31日,广西壮族自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕25号),决定自治区人民政府决定取消39项、调整2 项中央指定地方实施的行政许可事项。

2017年10月28日,广西壮族自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕54号),自治区人民政府决定调整28 项行政许可事项,其中,调整设定依据、法定办结时限、规定办结时限依据的行政许可事项共22 项;依据我区地方性法规设定为行政许可的事项共6 项。

2017年11月24日,广西壮族自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕61号),自治区人民政府决定,取消 12 项中央指定地方实施的行政许可事项。

二、文件内容

《忻城县本级行政许可事项目录(送审稿)》共涉及32个县直部门,有县本级实施的行政审批事项297项,新增行政许可事项4项,《忻城县取消一批行政审批事项的目录》取消行政许可事项4项。

三、文件形成的依据和过程

(一)起草依据。

1.中华人民共和国行政许可法;

2. 《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕25号);

3. 广西壮族自治区人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕54号);

4. 《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕61号);

5. 《忻城县本级行政审批事项目录(2017年3月修订)》(忻政发〔2017〕8 号)。

(二)起草过程。

2017年3月29日,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)和《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文件精神,对我县行政审批事项进行调整完善,编制《忻城县行政许可事项目录(2017年3月修订)》经忻城县第十七届人民政府6次常务会议审定,向社会公开。

6月8日,县人民政府转发《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕25号),组织指导涉及部门,做好取消、调整行政许可事项的落实和衔接工作,对取消的事项要逐项制定相应的监管措施;对调整的事项要做好操作规范和流程图的调整。

11月23日,忻城县人民政府办公室印发《忻城县人民政府办公室关于贯彻落实自治区人民政府调整一批行政许可事项决定的通知》,要求各单位认真贯彻落实桂政发〔2017〕54号文件精神。

12月8日,县人民政府转发《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕61号),要求县审改办指导涉及部门,做好衔接工作,及时调整的县本级行政许可事项目录,制定完善事中事后监管细则,及时对外公布并加强宣传,确保取消到位、监管到位。

12月8日至12月14日,县审改办查阅忻政发〔2017〕8号、桂政发〔2017〕25号、桂政发〔2017〕54号、桂政发〔2017〕61号等相关文件,对《忻城县本级行政许可事项目录(初稿)》中的许可事项进行逐项比对审核,不断修改更正、补充完善,形成《忻城县本级行政许可事项目录(征求意见稿)》。

12月14日,县审改办向各单位发函《关于征求<忻城县本级行政许可事项目录(征求意见稿)>修改意见的函》(忻审改办函〔2017〕3号),请县直各部门认真组织研究审核,提出修改意见和建议。

12月18日,县审改办汇总各部门修改意见,经综合研究,编制形成《忻城县本级行政许可事项目录(送合法性审查稿)》。

12月18日,县审改办行文《关于对县本级行政许可事项目录进行合法性审查的请示》(忻审改办报〔2017〕3号)向县人民政府请示,恳请县人民政府将《忻城县本级行政许可事项目录(送合法性审查稿)》转县法制办进行合法性审查,并及时出具合法性审查意见。


相关文件:

      忻城县人民政府办公室关于印发忻城县本级保留行政许可事项 目录和取消一批行政许可事项的通知(忻政办发〔2017〕76号)