收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

关于《忻城县高校毕业生就业见习工作实施方案》的政策解读

时间:2017-08-10 18:07    浏览次数:580   来源:人力社保局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

   2017年810日忻城县人社局、财政局联合下发了《忻城县高校毕业生就业见习工作实施方案》(忻人社发〔201718号)文件。现对政策出台的背景、主要内容、具体要求等相关情况进行解读:

   一、忻人社发〔201718号文件出台背景

   充分发挥政府有关部门和社会各方面的力量,建立与拓展一批就业见习基地,帮助离校未就业的全日制高校毕业生参加岗位培训和专业实践,通过就业见习丰富工作经验和提升就业能力,尽快实现就业,积极促进忻城经济社会发展和社会稳定和谐。根据区人事厅《关于建立广西壮族自治区高校毕业生就业见习基地的通知》(桂人函﹝2009228号)和来宾市人社局、财政局《关于印发来宾市高校毕业生就业见习工作实施方案的通知》(来人社发〔201346号)文件精神,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

   二、忻人社发〔201718号文件的主要内容:

   (一)见习单位和见习基地的建立条件

    1)见习基地的用人单位应具有一定规模和独立法人资格的企事业单位,有承担就业见习任务的较强能力,能够持续提供一定数量的见习岗位。

    2)见习基地依托的单位需具有一定的就业见习场所,能满足相关实践教学的需求,并具有对见习生进行指导的师资力量。

   (3)见习单位提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于见习毕业生提高技能水平和就业能力;具备一定的安全工作环境和条件,并为参加见习的高校毕业生办理人身意外伤害保险;同时,能为参加见习的高校毕业生提供基本生活补贴。

   (二)见习基地的建立程序

   (1)用人单位申请设立高校毕业生就业见习基地应提供下列材料:

   1.《忻城县高校毕业生就业见习基地申请表》一式二份;

   2.单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件一份;

   3.见习基地的培训条件及师资情况说明;

   4.见习管理制度(包括本单位接纳见习生的方式,对见习生的管理、要求、见习期间工作、生活、学习条件情况等内容)。

   (2)经县就业见习基地领导小组办公室审查,对符合见习基地条件的单位签订《忻城县高校毕业生就业见习基地协议书》一式两份,并授予“忻城县高校毕业生就业见习基地”称号并正式挂牌运行。 

   (三)高校毕业生参加就业见习的条件

   凡是忻城籍的全日制高校毕业生,毕业1年内(以毕业证上的时间为准)尚未就业的,并且身体健康、遵纪守法、能够履行见习规定和各项纪律的毕业生,自愿提出申请,经审核认定可成为就业见习基地的见习人员。申报参加就业见习需提供如下材料:

   《忻城县高校毕业生就业见习申请表》一式二份;报到证、毕业证、身份证、户口簿等原件及复印件。

   (四)见习工作的管理

   (1)签订见习协议。见习单位与见习毕业生达成就业见习意向后,双方签订《忻城县高校毕业生就业见习协议书》一式三份,并报送县见习领导小组办公室备案。

   (2)毕业生的见习期限。见习期限一般为3-12个月。由见习单位和见习人员自行协商见习期限。见习人员与见习单位不建立劳动关系,超过见习期限仍继续使用的,按建立劳动关系处理。见习期间被见习单位或其他单位招聘、录用的,见习单位和见习人员应及时向所对应的见习实施机构报告,办理提前终止见习手续。见习期间或期满后被见习单位正式录用的,单位应及时与高校毕业生签订劳动合同、办理社会保险参保手续及缴纳社会保险费。见习时间可作为工龄计算。

   (3)毕业生见习补贴。见习生见习期间由财政和见习单位共同提供见习生活补贴,补贴标准不低于当地的最低工资标准。财政承担部分按就业补助资金管理有关规定执行。即:按现行文件规定,就业补助资金承担部分为900/月、人,其余由见习单位承担。财政承担部分由见习单位先行垫付,待毕业生见习期满后,各见习单位填写《忻城县高校毕业生就业见习补贴申报表》一式三份,并附《忻城县毕业生就业见习补贴发放登记表》,经县公共就业和人才服务中心审核后,做好用款计划报财政部门审批核拨,再由县公共就业和人才服务中心拨付至见习单位。有条件的见习单位可根据实际情况,给予见习毕业生高于上述标准的基本生活补贴。

   见习单位必须在就业见习人员报到之日起10个工作日内,按照就业见习时间跨度,为就业见习人员购买意外伤害保险。购买意外伤害保险经费由就业见习单位承担,每人平均每月购买意外伤害保险经费不能少于15元。未给就业见习人员购买或未及时购买意外保险的,不给予就业见习补贴,就业见习人员生活补贴由就业见习基地单位承担。

   就业见习人员见习期未满提前离岗的,当月见习不足10个工作日的不予发放就业见习补贴,满10个工作日不足1个月的按50%发放当月的就业见习补贴。

   (4)毕业生的见习考核。见习期满,见习单位应根据见习毕业生的实际表现和工作能力,对其进行考核鉴定,出具《忻城县高校毕业生就业见习鉴定表》,作为其就业经历和能力证明。

   三、忻人社发〔201718号文件对见习单位的具体要求:除具有见习单位和见习基地的建立条件外,还应为见习生做好如下服务工作:

   1、见习单位必须在就业见习人员报到之日起10个工作日内,按照就业见习时间跨度,为就业见习人员购买意外伤害保险。购买意外伤害保险经费由就业见习单位承担,每人平均每月购买意外伤害保险经费不能少于15元。未给就业见习人员购买或未及时购买意外保险的,不给予就业见习补贴,就业见习人员生活补贴由就业见习基地单位承担。

   2、见习生见习期间由财政和见习单位共同提供见习生活补贴,补贴标准不低于当地的最低工资标准。财政承担部分按就业补助资金管理有关规定执行。即:按现行文件规定,就业补助资金承担部分为900/月、人,目前我县的最低工资标准为1000/月,所以见习单位最低需承担100/月,财政承担部分由见习单位先行垫付,待毕业生见习期满后在每年8月对上年度71日至本年度630日的各项见习补贴集中办理申报。