收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

巧借“外力”激活脱贫“内力”

时间:2016-12-12 浏览次数:7118 作者:招商局 来源:用户投稿

 

七月的忻城,到处一派热火朝天的繁忙景象,工地上吊塔林立,车间里机声隆隆,园区内喜讯传来:总投资2.5亿元的河南邦杰控股集团肉牛养殖、屠宰及深加工项目已落户红渡工业园区;总投资2亿元的广西忻城博隆百香果种植加工项目即将投入生产;总投资1.4亿元的冰河世纪室内滑雪场二期工程预计11月完工……这几个项目的引进与建成再次见证了忻城县实施“精准招商”的成果。

近年来,忻城县紧紧围绕“工业富县”发展目标,坚持以产业发展为主线,借助中国—东盟博览会、商务投资峰会等招商平台,采取走出去、请进来的方式进行精准招大商,招进了一批科技含量高、经济效益好、带动能力强的龙头企业项目落户忻城。据统计,今年1-11月份,全县共实施招商项目25个,实际到位资金31.43亿元,占全年任务28亿元的112.25%。

精准招商促发展

“有博隆公司以保底价每公斤2.6元收购百香果,我们农民再也不用为鲜果的销路发愁了。”忻城县欧洞乡里苗村百香果种植大户陶诗康高兴地说。

近年来,忻城县一直把招商引资作为推动经济社会发展的重要手段,依托自身资源优势,围绕百香果、育肥牛产业、乡村旅游等有针对性地进行精准招商。博隆和邦杰两个加工企业的进驻,为全县1.5万亩百香果、1.2万头存栏肉牛的销售提供了保障,也为2020年实现10亩百香果、10万头肥牛目标注入了强大的动力。

“2016年是‘十三五’规划的开局之年,下一步我们县将坚持‘走出去,引进来’,紧紧围绕乡村旅游、现代特色农业、石材产业、现代服务业及丝绸深加工等重点产业,开展资源招商、特色招商、科学招商、精准招商,切实把资源优势转化为经济发展优势,为忻城经济发展插上腾飞翅膀。”市人大党组成员、忻城县委书记谢大研对招商工作信心满满。

创新方式促成效

只有坚持“走出去、引进来”的招商方式,才能把客商请进来,把项目引进来。这是一个公认的招商引资好方式。今年来,该县积极构建政府为主导、企业为主体、中介机构为桥梁、节会和商会为补充的大招商网络,县委书记担任招商引资工作领导小组组长,专门成立4个专项工作组多次赴浙江、河南、上海、福建等地开展外出招商,成功引进了总投资1.5亿元的纳米碳酸钙建设项目、1.8亿元的土司花园温泉娱乐度假山庄等多个项目落地。

“从县委书记、县长到部门、乡镇‘一把手’,人人有指标、个个有任务。”县招商局局长蓝乃夫介绍,现在县领导除了带头走出去,把客商请进来,还把已开工和未落地的项目分解到发改、国土、住建等部门包抓、跟踪推进,打破了以往单打独斗的局面。

此外,该县还着力强化政务服务中心、招商服务中心、外商投诉服务中心这“三个中心”建设,加强部门配合、全程服务,进一步简政放权、简化流程、提高效率,确保更多招商项目快速在大石山区落地、生根、开花、结果。

巧用外力促脱贫

“现在我在厂里上班,每个月都有2500元以上工资,我家脱贫致富有望了。”在城南工业园区莫老爷丝绸有限公司上班的贫困户樊小丽对脱贫致富充满信心。

像莫老爷丝绸有限公司一样为当地群众提供300多个就业岗位的缫丝企业全县有4个,还有14家石材加工企业、薰衣草庄园、尚宁百香果基地、土司后花园等景区共为周边群众提供工作岗位超过1万个。

 “我们这个项目大概用2-3年时间就可实现肉牛出栏10万头,按每头牛2000元计算,农民年收入达2亿元,加上甘蔗渣、农作物秸秆等牛料转化收入,相信不用3年将可带动3万人农民脱贫致富。”河南邦杰控股集团董事长夏明光谈到项目的规划时如是说。

“招商引资是全县经济发展的强大动力,也是推进精准扶贫‘造血’产业的核心突破口,我们一定要全力帮助企业在忻城发展壮大,确保项目正常投产经营,通过巧用招商引资‘外力’,激发精准脱贫‘内力’,辐射带动更多农民脱贫致富。”县委副书记、代县长李朝晖在签约仪式上多次强调。

如今,一个个“实招”带来了一个个喜讯,一批批项目注入了一笔笔资金,忻城将会乘着招商引资这艘巨轮扬帆远航,乘风破浪,决战脱贫,圆梦小康。