收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县人民政府关于印发忻城县行政许可事项目录管理办法的通知(忻政规〔2018〕6号)

时间:2018-12-07 16:08    浏览次数:1509   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《忻城县行政许可事项目录管理办法》已经县十七届人民政府第27次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                 忻城县人民政府                             

2018年12月7日                            

(公开方式:公开)

 

忻城县行政许可事项目录管理办法

 

第一条  为严格管理行政许可事项,规范行政许可行为,确保依法实施行政许可,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国务院、自治区有关行政审批制度改革要求,以及《广西各级政府部门权责清单管理办法》、《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法的通知》精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  我县行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政许可实施机关)负责实施的行政许可事项目录以及权责清单目录中行政许可目录(以下统称行政许可事项目录)的编制、调整、公布和管理工作,适用本办法。

第三条  行政许可事项目录的编制、调整、公布和管理应当坚持职权法定、依法规范、公开透明的原则。纳入行政许可事项目录管理的行政许可事项,应当明确项目编码、事项名称、审批层级和部门、设定依据、审批对象、法定办结时限和依据等内容。

第四条  县负责行政审批制度改革工作的部门(以下简  称县审改部门)统筹我县行政许可事项目录的编制、调整、  审核上报、公布和管理工作,具体负责对县人民政府门户网  站公布的《忻城县行政许可事项目录清单》进行调整和管理工作,具体负责行政许可目录中项目编码、设定依据、审批对象、法定办结时限和依据等内容的调整和公布工作。

县政府法制部门负责本级行政许可事项目录所列行政许可事项的合法性审查工作。

县政务服务管理办公室(以下简称县政管办)负责全县行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息录入、调整和日常管理工作。

县行政许可实施机关负责提出本级行政审批标准化目录库中涉及本部门行政许可事项目录信息的公布和调整意见,报县政管办调整本级行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息。

第五条  行政许可事项目录实行清单管理。县审改部门按照自治区公布的全区各级行政许可事项目录,结合本县实际公布和调整本县行政许可事项目录。

县政管办组织本级各行政许可实施机关完成本级行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息调整工作。

在县人民政府公布全区行政许可事项目录后的 1个月内,县各行政许可实施机关根据全县行政许可事项目录公布和调整本部门的行政许可事项目录,公布和调整本级行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息;县行政许可实施机关根据县行政许可事项目录公布和调整本部门的行政许可事项目录,提出本级行政审批标准化目录库涉及本部门行政许可事项目录信息的调整意见,报县审改部门和政管办。

县审改部门、各行政许可实施机关、县政管办要严格按照县人民政府公布的全县行政许可事项目录中项目名称、审批层级和部门等事项实施,不得随意调整行政许可事项目录的行政许可事项。

第六条  行政许可事项目录实行动态管理。动态调整包括承接、取消、下放、变更行政许可事项等情形。

第七条  自治区人民政府决定增加、取消、下放和变更行政许可事项的,需按下列程序予以落实:

自治区人民政府决定增加、取消、下放和变更文件印发后10个工作日内,县审改部门根据自治区决定情况,按照程序上报县人民政府政府审定调整本级行政许可事项目录。

自治区人民政府决定增加、取消、下放和变更文件印发后10个工作日内,县政管办组织本级行政许可实施机关完成本级行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息调整工作。自治区人民政府决定增加、取消、下放和变更文件印发后,全县各行政许可实施机关应及时贯彻落实,于10个工作日内完成新增、停止实施、下放、承接、变更涉及本部门的行政许可事项目录的工作,并公布调整后的本部门行政许可事项目录;县行政许可实施机关提出本级行政审批标准化目录库涉及本部门行政许可事项目录信息的调整意见,报县审改部门和县政管办。各行政许可实施机关于1个月内完成事中事后监管措施、下放方案、承接方案、操作规范、审批流程图等配套措施的制定和调整工作,并送同级审改部门备案。

第八条  自然人、法人和非法人组织可以就行政许可事项的增加、取消、下放、变更等提出意见、建议,或者进行投诉、举报。

县审改部门、县政管办和各行政许可实施机关应当畅通投诉举报渠道,向社会公布举报电话、通信地  址、电子邮箱等信息。对意见、建议和投诉、举报事项,属于本部门职责的,应当依法受理、处理和答复;不属于本部门职责的,应当移送有权处理的部门。

第九条  县审改部门、县政管办、行政许可实施机关未按本办法规定做好编制、调整、公布和管理行政许可事项目录和行政审批标准化目录库等工作的,由相关行政机关依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》、《广西各级政府部门权责清单管理办法》追究责任。

第十条  本办法由县审改部门负责解释。

第十一条  本办法自印发之日起施行。


相关政策解读信息:

《忻城县人民政府关于印发忻城县行政许可事项目录管理办法的通知》政策解读