收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

《忻城县低保定期报告核查制度》政策解读

时间:2018-05-25 08:18    浏览次数:2859   来源:民政局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

    一、为什么要实行低保定期报告核查制度?

    为确保最低生活保障制度公平、公正,最低生活保障应当坚持家庭人口状况、收入状况、财产状况定期报告、定期核查的原则。

    二、什么是最低生活保障家庭经济状况定期报告?

    指已经纳入最低生活保障范围的救助对象向乡镇人民政府定期报告家庭人口、收入和财产状况变化情况。

    三、什么是最低生活保障家庭经济状况定期核查?

    是指乡镇人民政府定期对已纳入最低生活保障范围的救助对象家庭人口、收入和财产状况进行核查。

    四、最低生活保障家庭实行分类管理有哪几类?

    根据家庭经济状况变化情况分为A、B、C三类:

    (一)A类最低生活保障对象:指无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的最低生活保障对象。

    (二)B类最低生活保障对象:指短期内收入变化不大的最低生活保障对象。

    (三)C类最低生活保障对象:指收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障对象。

    五、低保定期报告时间、次数、内容有哪些规定?

    A类最低生活保障对象应当每年向乡镇人民政府或报告一次家庭人口、收入、财产状况变化情况。

    B类最低生活保障对象应当每半年向乡镇人民政府报告一次家庭人口、收入、财产状况变化情况。

    C类城市和农村最低生活保障对象应当分别按每月或每季度向乡镇人民政府报告一次家庭人口、收入、财产状况变化情况。

    六、低保定期核查时间、次数有哪些规定?

    乡镇人民政府应当根据《社会救助暂行办法》和国务院、自治区人民政府有关规定定期核查,对A类最低生活保障对象每年核查一次,对B类最低生活保障对象每半年核查一次,对C类城市最低生活保障对象每月核查一次,对C类农村最低生活保障对象每季度核查一次。

    七、低保定期核查方式有哪些?

    每组核查人员不得少于2人。准确填写《忻城县低保对象家庭调查核查表》,做到入户全面、调查准确、记录完整 。

    八、低保定期核查主体是谁?

    各乡(镇)人民政府。

    九、低保定期复核主体是谁?

    县民政部门。

    十、低保定期核查结果如何运用?

    (一)乡镇人民政府应当在核查结束之日起15日内将核查对象续保或停发、增发、减发低保金的核查意见上报县级民政部门。

    (二)县级民政部门应当根据乡镇人民政府的核查意见,及时组织复核,并作出续保或停发、增发、减发低保金的决定。

    (三)最低生活保障对象家庭人口减少、收入增加、财产增加不按时报告的,视为骗取最低生活保障资金,违规领取的低保金乡(镇)要组织人员及时追缴,所追回的低保金存入低保专户,不得挪作他用。