收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

中共忻城县委办公室 忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县关于中央环保督察“回头看”问题整改工作方案》的通知

时间:2018-07-10 18:47    浏览次数:486   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)党委、人民政府,县直各有关单位:

    《忻城县关于中央环保督察“回头看”问题整改工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                 中共忻城县委办公室

                                                                 忻城县人民政府办公室

                                                                     2018年7月10

    (公开方式:公开)

 

忻城县关于中央环保督察“回头看”问题整改工作方案

 

为打赢污染防治攻坚战及全面落实中央环境保护督察“回头看”交办问题整改工作,贯彻落实自治区主要领导批示和会议精神,结合中央环境保护督察“回头看”问题整改工作要求及全县开展环境突出问题综合整治活动发现问题的整改,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控环境风险,保障人民群众环境安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,切实配合抓好中央环境保护督察回头看问题整改,清醒认识我县生态保护的问题和短板,妥善处理发展与保护的关系,进一步改善全县环境质量,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断提高环境保护工作常态化、制度化、科学化、法制化水平。

二、整改目标

全面贯彻落实自治区主要领导批示和会议精神,以“边督边改”为主线,以排查整治违法违规“小散乱污”企业、处理处置固体废物危险废物、检审整改2016年中央环境保护督察反馈问题、办理督察“回头看”交办问题为重点,全面核查,对号入座、拉条挂账,制定切实有效的整改方案,落实责任单位、时限、整改要求和措施。切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、长效机制不建立不放过。不等不靠、主动作为,全力做好问题整改工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为全面推进问题整改,决定成立中央环境保护督察“回头看”忻城县整改工作领导小组(以下简称县整改工作领导小组),领导小组成员名单如下:

  长:谢大研  市人大常委会副主任、县委书记

        李朝晖  县委副书记、县人民政府县长

副组长:朗忠彬  县委常委、县人民政府副县长

        蓝昭平  县委常委、宣传部部长,县人民政府副县长

        林万顺  县人民政府副县长

        麦加龙  县人民政府副县长

        唐    县人民政府副县长

        陈文炼  县人民政府副县长、公安局局长

  员:樊何东  县委办副主任

        唐海卫  县府办副主任

        黄宏学  县府办副主任、综合执法局局长(兼)

        罗培志  县环保局局长

        莫秋香  县委督查室主任

        蓝可志  县府督查室主任

        韦国勇  县纪委副书记、监察委副主任

        邓巧媛  县委组织部副部长

        罗文龙  县委宣传部副部长

        罗双飞  县发改局局长

        樊振忠  县经科局局长

        蓝耀扬  县公安局副政委

        蓝松华  县财政局局长

        秦巧林  县国土局局长

        蓝保华  县住建局副局长

        黄明生  县交通局局长

        黄小平  县水利局局长、河长办副主任

        韦俊涛  县农业局局长

        罗劝学  县林业局局长

        蓝乃夫  县水产畜牧兽医局局长

        蓝日明  县工商和质监局局长

        蓝柳荣  县安监局局长

        罗宝荣  县信访局局长

        蓝雪峰  县编办主任

        王文柱  县经科局副局长、县工管委主任(兼)

县整改工作领导小组下设办公室,办公室设在县环保局。办公室主任由麦加龙同志兼任,常务副主任由唐海卫同志兼任,副主任由罗培志同志兼任,成员由相关部门抽调组成。同时办公室内设整改督导组、责任追究组、宣传报道组协调推进整改落实工作。要求各乡(镇)及各有关单位按照本方案加强组织领导,相应成立中央环境保护督察回头看整改工作领导小组,全面负责环境保护督察整改工作,切实保障整改工作落实到位。

1.整改督导组

  长:麦加龙  副县长

副组长:唐海卫  县府办副主任

        罗培志  县环保局局长

  员:莫秋香  县委督查室主任

        蓝可志  县人民政府督查室主任

        王国富  县环保局副局长

        韦龙勇  县委改革办秘书

        陈夏林  县府办资料股副股长

工作职责:主要负责中央环境保护督察“回头看”群众举报交办问题及全县开展环境突出问题大排大整治活动发现问题的整改进度情况进行跟踪、督导。

2.责任追究组

  长:蓝冬林  县纪委副书记、监委副主任

副组长:王秋林  县纪委常委、监委委员

  员:石汉益  县纪委派驻县委统战部纪检组副组长

        石黄维  扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组工作人员

        樊灵燕  县委组织部办公室副主任

工作职责:协助中央环境督察“回头看”督察期间相关责任追究工作。

3.宣传报道组

  长:蓝昭平  县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:罗文龙  县委宣传部副部长

        韦汉东  县文广局副局长

  员:蓝冬林  县网信办副主任

        卢建明  县环保局主任科员

        蓝日茂  县环保局主任科员

        谭    县府办政务公开股股长

       谭俏媛  县环保局办公室工作人员

工作职责:主要负责中央环境保护督察“回头看”群众举报交办整改问题及全县开展环境突出问题大排大整治活动发现问题整改的宣传报道工作,组织新闻发布会,协调各媒体的采访报道。负责制订问题整改期间网络舆情工作方案,做好中央环境保护督察“回头看”群众举报交办整改问题及全县开展环境突出问题大排大整治活动,发现问题整改期间社会舆情的收集分析;负责问题整改期间音像资料收集及新闻报道,协调新闻媒体参会和报道督察情况。

(二)强化责任落实。各乡(镇)、各有关单位要认真对照问题清单进行归纳整理,对问题进行“举一反三”,涉及监管责任的,要主动认领,坚决整改到位;对其他没有明确或涉及的问题,按照自治区各有关主管部门的统一部署,由对应业务单位完成相关工作。

(三)严格督导检查。组织抽调有关人员下沉督办,对整改不到位的进行通报批评,对进度严重滞后、未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。既要全力整改督察反馈意见指出的主要问题,也要扎实解决群众反映强烈、社会影响恶劣的其他环境问题,及时消除苗头隐患,确保环境安全。

(四)及时公开信息。各乡(镇)、各相关单位要安排专人负责信息报送和公开工作,充分运用报刊、电视、网络等平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态文明建设,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

(五)积极转化成果。以问题整改为契机,推动落实党政问责、一岗双责,形成“党委政府总责、环保部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众共督”的大环保工作格局。建立和完善领导干部目标责任考核制度、生态补偿制度、主体功能区区域政策、吸引社会资本投入污染治理和环境保护等政策,建立生态文明制度体系。严格落实重大环境污染事件“一票否决”制,形成齐抓共管的强大合力。

四、整改措施

(一)排查整治违法违规“小散乱污”企业

存在问题:不符合产业政策和当地产业布局规划、污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监、经科、安监等手续不全的“小散乱污”企业仍然存在,包括砖瓦窑、石材加工、矿山开采、小餐饮业、畜牧养殖业及沙石料经营场等行业,点多面广,监管难度大。

责任单位:县国土局、县环保局、县住建局、县水利局、县交通局、县工商质监局、县发改局、县经科局、县安监局、县水产畜牧兽医局、县综合执法局、各乡(镇)

整改时限:立行立改、长期坚持

整改要求:建立政府牵头、属地负责、部门联动、公众监督、企业自律的工作机制,坚持问题导向,依法严厉打击和取缔各类“小散乱污”企业违法违规行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题。

整改措施:1.对砖瓦窑、石材加工、矿山开采、小餐饮业、畜牧养殖业及沙石料经营场等存在无证无照、不符合产业布局规划、污染防治措施不到位问题的小企业或小企业群进行排查摸底。2.按照环保“一岗双责”要求,组织开展“散乱污”企业专项排查整治工作,对发现问题的企业进行查处。3.完成畜禽养殖禁养区和限养区划分工作,规范管理畜牧养殖。

(二)处理处置固体废物

存在问题:县域辖区内石材加工企业生产过程中产生的沉淀废渣处理问题。

责任单位:县经科局、县环保局、县国土局、县石材办、思练镇

整改时限:201912月底前。

整改要求和措施:1.加快石材废渣储存场的建设,石材废渣集中统一存放处理或综合利用。2.督促企业对沉淀废渣进行规范化处理。

(三)检审整改2016年中央环境保护督察反馈问题

存在问题:对环保工作重视不够,县、乡(镇)党委、政府落实每季度召开一次专题会议研究环保工作不到位问题。

责任单位:县、乡(镇)党委、人民政府

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改要求和措施:根据《来宾市关于中央第六环境保护督察反馈意见的整改方案(修订)》的要求,县、乡(镇)级党委、人民政府每季度至少研究一次环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程。

(四)中央环保督察“回头看”交办问题

1.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报思练河受污染问题(第四批,受理编号:D450000201806100006)。

责任单位:思练镇、县水利局、县环保局、县住建局、县乡村办、县财政局、县综合执法局、县水产畜牧兽医局

整改时限:201812月底。

整改要求:完成河道垃圾及水面漂浮物清理工作,恢复河水自然生态,保持河道清洁并形成长效机制。加强部门联动,落实处罚机制。

整改措施:(1)开展思练河河道清理行动。(2)加大思练河河道生活污水治理。(3)组织开展思练河河道违章建筑、非法养殖清理行动。(4)全面落实河长制,建立健全《村规民约》等制度,落实保洁员对河边垃圾定期清理。(5)加强思练河上游大理石加工厂排放污水治理,确保整改彻底,群众满意。(6)加强整改工作跟踪和信息上报。

2.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报思练镇吉林屯木炭粉加工点污染环境问题(第十三批,受理编号:D450000201806190075)。

责任单位:思练镇、县环保局、县综合执法局、县工商和质监局、忻城供电局

整改时限:立行立改。

整改要求:依法查处违法加工点,责成恢复原状,确保群众满意。

整改措施:(1)开展调查取证工作,对存在的违法行为依法查处。(2)责令当事人限期拆除磨粉场、焚烧窑及相关设施,对拒不履行的,采取强制拆除、关闭措施。

3.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报县城中心广场广场舞噪音投诉问题(第十五批,受理编号:D450000201806210069)。

责任单位:城关镇、县公安局、县综合执法局、县环保局、县住建局、县财政局、县文广局、忻城供电局

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改要求:规范县城广场舞活动,建立长效机制,避免发生广场舞噪音扰民。

整改措施:(1)规范广场舞活动,开展社会生活噪声治理行动。(2)加强广场用电管理,安装控制器进行用电限时控制。(3)配备广场专用音响设备。(4)开展机动巡查工作。(5)做好广场噪声在线监测设备正常运行的维护工作。

4.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报北更乡加乐村采石场破坏生态投诉问题(第十七批,受理编号:X450000201806230018)。

责任单位:北更乡、县环保局、县安监局、县国土局、忻城供电局

整改时限:立行立改。

整改要求:加强矿山监管,消除矿山安全隐患。

整改措施:(1)加强对矿山闭矿停采后的生态环境安全管理。(2)成立综合工作组深入北更乡加乐村加乐屯、石双屯开展群众思想宣传和解释工作,消除群众顾虑。(3)开展矿山生态环境安全大排查大整治工作,消除矿山环境安全隐患。

5.中央环境保护督察组“回头看”广西迎检工作组交办群众举报城关镇高塘村有人租地准备建设塑料颗粒厂问题(第十七批,受理编号:D450000201806230032)。

责任单位:城关镇、建设项目审批各相关单位

整改时限:立行立改。

整改要求:依法依规进行项目审批,及时公开审批信息。

整改措施:(1)各职能部门加强项目建设行政审批服务,依法依规受理、办理群众申请行政审批事项。(2)严格项目建设行政审批信息公开,对不符合产业布局,高耗能、高污染、选址不合理的项目坚决不予审批。

6.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报思练镇桥头村新村屯的盛世矿业投诉问题(第二十批,受理编号:X450000201806270055)。

责任单位:思练镇、县环保局、县安监局、县国土局、县公安局、忻城供电局

整改时限:201812月底。

整改要求:加强监管,妥善处理企业与村民的矛盾,对肆意滋事人员依法严惩。

整改措施:(1)按照有关法律法规和标准规定对矿山的安全隐患进行责令整改。(2)妥善处置矿山与村民发生冲突事件。(3)对该矿山未按要求配套环保配套治理设施的问题进行查处。

7.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报城关镇原城关粮所地块建筑垃圾污染问题(第二十八批,受理编号:D450000201807040031)。

责任单位:城关镇、县住建局、县综合执法局、县环保局

整改时限:立行立改。

整改要求:完成城关镇原粮所地块建筑垃圾清理工作,加强监督管理,提高群众环保意识。

整改措施:(1)责成广西禾信投资管理有限公司完成建筑垃圾清理,组织县环卫工作人员完成生活垃圾清理工作。(2)加大宣传力度,形成长效机制。通过微信,宣传标语、固定告示牌等形式做好群众宣传工作,提高广大群众的环保意识,制定切实可行的制度,做到垃圾集中收集,定期向固定垃圾点堆放或填埋。(3)成立建筑工地、生活垃圾排查整治专项工作组,负责对县域内建筑垃圾、生活垃圾随意堆放进行排查和清理工作。针对环保督察、集中检查等形式发现的问题举一反三,积极采取措施,立行立改、切实整改到位。(4)按照《来宾市城市建筑垃圾管理办法(2018年修订)》的规定,严厉打击随意堆放建筑垃圾行为。

8.中央环境保护督察组“回头看”交办群众举报红渡镇广西忻城县宏图锰业有限责任公司废渣场问题(第二十九批,受理编号:X450000201807060060)。

责任单位:红渡镇、县环保局、县经科局、县安监局

整改时限:201912月底。

整改要求:加强安全管理,避免发生环境污染事件。

整改措施:(1)督促企业加强对废渣场环境安全的管理。(2)督促企业加大废渣的综合利用,尽量减少存量。(3)对红水河水质进行采样监测分析,加大执法监管力度,确保环境安全。

 

附件:中央环保督察“回头看”问题整改工作各有关单位名单

 

中央环保督察“回头看”问题整改工作各有关单位名单

 

县委办、县府办、县纪委监察委、县委组织部、县委宣传部、县委督查室、县府督查室、县公安局、县环保局、县国土局、县工商质监局、县经科局、县安监局、县石材办、县水利局、县乡村办、县财政局、县农业局、县林业局、县综合执法局、县水产畜牧兽医局、县住建局、县交通局、县发改局、县信访局、县编办、忻城供电局