收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县2018年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》的通知

时间:2018-12-10 21:28    浏览次数:1133   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县直各单位,驻县中直、区直单位:

经县十七届人民政府第27次常务会审议通过,现将《忻城县2018年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                        忻城县人民政府办公室

                            2018年12月9日

 

    (公开方式:主动公开)

 

 

 

 

忻城县2018年中央财政服务业发展专项

电子商务进农村综合示范项目

资金使用方案

 

为进一步推进和完善我县电子商务进农村综合示范项目建设和中央财政资金管理工作,根据《财政部 商务部 扶贫办关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)、《广西壮族自治区商务厅 财政厅 扶贫办关于做好电子商务进农村综合示范中央财政补助项目及资金管理有关工作的补充通知》(桂商建发〔2016〕15号)和《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金的通知》(桂财建〔2018〕141号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、项目总资金

根据《广西壮族自治区财政厅关于下达 2018 年中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金的通知》(桂财建〔2018〕141 号)文件精神,项目资金使用按500万元做计划(详见附件)。

二、规范专项资金使用管理

中央财政服务业发展专项电子商务进农村综合示范项目资金必须专款专用,不得挪作它用。各项目通过政府采购的形式确定项目承建企业后,按照国家商务部、自治区商务厅相关文件精神,承办企业对支持资金进行专账管理,专款专用,县电商中心、财政局要按照有关规定,加强资金使用的监督检查,确保项目承办企业规范使用,充分发挥专项项目资金的投资引导作用。

三、认真组织监督检查

县电商中心、财政局要加强对项目实施、资金使用的监督管理,分阶段对项目进度、完成效果等进行评估和考核,发现问题及时纠正处理。承办企业按时限、按标准完成建设任务的,分阶段拨付项目建设经费;承办企业不能按时限、按标准完成项目建设任务的,限时督办完成,对经督办仍不能完成项目建设任务的,由县电商中心终止相关承办协议,另行选定项目承办企业,并按相关协议依法追究承办企业的违约责任。县电商中心会同县财政局按相关要求及时上报项目进展、资金到位和项目管理等相关情况,加强与上级部门联系,争取上级部门指导与支持。

四、建设内容

(一)电商扶贫产业基地

1.建设内容:围绕百香果、糯玉米、辣椒等农产品,打造和培育集种植、生产、电子商务销售为一体的特色农产品电商示范基地、电商扶贫产业基地,通过推动一批农业产业基地、农产品加工企业及农村专业合作社进行生产销售方式转型升级,以此带动我县优势农业产业快速发展,形成农村电商订单产销模式雏形,积极带动贫困户参与,助推贫困户脱贫增收。

2.基本要求:选择在百香果、糯玉米、辣椒等农产品集散地建立产业扶贫示范基地,打造“电商订单+企业(合作社)+贫困户”新型经营主体典范。通过产业带动贫困村、贫困户脱贫致富,整合贫困村土地、劳动力等资源,将贫困户、贫困村凝聚成一个整体,开展“电商订单+企业(合作社)+贫困户”电商精准扶贫产业建设,培育和发挥产业示范作用,通过规模化、标准化、集约化生产提升贫困村产业发展效益。精准带动100户以上建档立卡贫困户就业增收,预计实现人均年收入目标3600元以上。

3.资金安排:计划使用补助资金为250万元。

4.承建单位:通过招投标确定承办单位。

(二)电商服务站点服务体系提升建设

1.建设内容:根据实际情况在有电商服务网点行政村开展电商扶贫工作,通过走访调研准确收集农民群众种植蔬菜、水果、养殖等生产信息,对其种植生产的农产品进行包装打造,通过线下服务体系和线上平台体系进行推广销售并配送至消费者手中,以此增加群众收入,从而强化全县电商氛围。

2.基本要求:在有条件的电商服务网点行政村设立台账,把村民适合网销的产品及其数量、质量、生产周期进行登记造册,并通过线上线下结合进行推广销售,每个电商服务网点行政村登记造册的目标是30户。

3.资金安排:计划使用补助资金为100万元。

4.承建单位:通过招投标确定承办单位。

(三)农产品上行品牌打造

1.建设内容:针对百香果、糯玉米等特色农产品,注重整体设计,通过前端视觉设计的产品包装、资料宣传来统一品牌形象和文案,通过线下展会、线上网络传播途径,提升品牌影响力,释放品牌价值,将我县农产品品牌形象进行广泛传播。

2.基本要求:

1)包装宣传。对我县农产品品牌进行VI设计,并统一品牌文案。

2)线下展会宣传。结合我县农产品上市时间,在南宁、柳州等城市举行品牌发布会、新闻发布会等,参加区内外农产品专业展销会5场以上、本县特色农产品展销会3场以上,打造本县产品代言人或个人IP5个以上,运营一线电商平台(天猫、京东、拼多多、苏宁易购等)忻城农产品特色馆2家以上。承办企业通过线上线下+创新营销模式,孵化打造我县农产品电商品牌化。

3.资金安排:计划使用补助资金为70万元。

4.承建单位:通过招投标确定承办单位。

(四)农产品上行物流补贴

1.建设内容:对农产品配送进行前期补贴,通过往区内外大中城市销售或批发农产品的快递和物流给予补贴,激励物流企业参与到推广销售县域农特产品当中,培育农村物流流量,争取在3个月内形成一定的农产品上行交易规模。

2.基本要求:实现县内物流配送费不高于县内商业快递收费最低标准,从而降低农产品物流成本。补贴对象为本地优势物流和快递企业及从事农产品分拣、清洗、加工、包装等功能的企业。

3.资金安排:计划使用补助资金为80万元。

4.承建单位:有农产品上线快递和物流的企业。

 

附件:项目资金使用计划表



附件:

项目资金使用计划表

 

 

资金使用

项目

 

 

项目内容

 

 

资金使用方向

政府性资金投入

(万元)

 

③企业配套投资(万元)

 

投资总额(万元)①+②+③

 

 

备注

①中央资金补助总额(万元)

②县财政配套资金(万元)

资金总计

500

/

/

500

 

(一)电子商务助推脱贫攻坚

1.电商扶贫

  产业基地

通过招投标确定承办企业,承办企业通过联合本地企业或合作社,围绕百香果、糯玉米、辣椒等农产品打造培育集种植、生产、电子商务销售为一体的特色农产品电商示范基地、电商扶贫产业基地,承办企业通过推动一批农业产业基地、农产品加工企业及农村专业合作社生产销售方式转型升级,以此带动我县优势农业产业快速发展,形成农村电商订单产销模式的雏形。要求要积极带动贫困户参与,助推贫困户脱贫增收。精准带动100户以上建档立卡贫困户就业增收,预计实现人均年收入目标为3600元以上。

 

250

/

/

250

 

2.电商服务

站点服务体系提升建设

 

通过招标确定承办企业,承办企业通过走访调研,在有条件的电商服务网点行政村设立台账,把村民适合网销的产品及其数量、质量、生产周期进行登记造册,并通过线上线下结合进行推广销售,每个电商服务网点行政村登记造册的目标是30户。

 

100

/

/

100

 

(二)农产品电商品牌培育

农产品上行

品牌打造

通过招投标确定承办企业,承办企业需通过联合本地企业或合作社围绕县百香果、糯玉米、蚕丝被等3个以上特色农产品品牌进行打造承办企业需对我县农产品公共品牌进行VI设计,带动我县农产品品牌参加区内外农产品专业展销会5场以上、本县特色农产品展销会3场以上,打造县产品代言人或个人IP5个以上一线电商平台(天猫、京东、拼多多、苏宁易购等)运营我县农产品特色馆2家以上,组织实施针对本地电商企业或电商团队电商运营专业化培训3场以上;承办企业通过线上线下+创新营销模式孵化打造县农产品电商品牌化。

 

70

/

/

70

 

(三)农产品销售

农产品上行

物流补贴

 

通过物流快递补贴,促进农特产品上行,建立县内农产品上行物流快递补贴制度,实现县内物流配送费不高于县内各商业快递收费最低标准,降低物流成本,使群众受益。

 

80

/

/

80

 

 

备注:如项目建设内容在建设过程中有所变动,项目资金使用计划将根据实际情况作适当调整。