收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

来宾市工信委来忻城县开展工业园区基础设施 建设调研

时间:2017-05-02 浏览次数:1129 作者:工业园区 来源:用户投稿

2017年427日上午,来宾市工信委分管领导入忻城县工业园区了解基础设施及今年的投资任务,忻城县管委领导详细介绍园区基础设施项目建设情况以及今年的计划投资额、存在困难和问题、推进目标进度等内容,市工信委分管领导为促进我园区经济加快发展,对我园区基础设施建设存在的问题提出了对策建议。

一、忻城县工业园区基本情况。忻城县工业集中区总体规划面积为12.44平方公里,其中建设用地面积约12.16平方公里,现已开发面积有4.34平方公里。按照功能定位和产业特色划分为“一区三园”(城南工业园、红渡工业园、思练工业园),目前园区各种功能逐步完善,投资环境日趋优化,为工业项目落户创建坚实的平台,现入驻园区企业达30多家。2017年计划投资2700万元,工业投资1.4亿元。

二、存在的困难问题

(一)园区基础设施建设配套不齐。园区路网、供排水等基础设施仍待完善,“三废”治理压力大;石材企业的石材废浆渣还没有得到很好解决,排污问题日益突出。

(二)工业储备用地不足。园区工业用地储备不足,招商引资项目无法落地。

(三)企业需要用地,征地难。

(四)园区班子建设有待加强。根据忻城县机构编制委员会《关于设立忻城县工业集中区管理委员会的通知》(忻编字〔201412号),核定领导职数:主任1名,副职2名。目前管委只有主任1名且由县经贸局副局长兼任,尚未配备副职。

三、市工信委分管领导提出的对策建议

(一)拓宽资金渠道,投入园区建设。园区建设依赖县财政投入是行不通的,园区建设要依靠融资,盘活现有资产存量进行融资,提高承接吸纳贷款的能力,集中资金投入园区建设。

(二)创新投入机制,加快生活性配套设施建设。一是鼓励、动员入园企业建立和完善生活配套设施。可以从土地使用、税费减免、简化办事流程等方面出台优惠政策,助推入园企业建设员工公寓、食堂等必备的生活配套设施。二是建议县政府协调金融、商贸、通讯、邮政、交通等部门在工业园区设立便民服务网点,完善工业园区公共服务网络,确保园区的持续、稳定、健康发展。

(三)加大土地储备,保障土地供应。一是国土部门每年预安排新增工业建设用地计划指标,用于工业用地储备整治,保持300-500亩以上工业用地滚动使用。二是实行“统征统储”等方式开展连片征地拆迁工作,加快红渡工业园区江信片区、那兰片工业用地成片规模收储,实现工业用地连片开发。