收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县人力资源和社会保障局关于对《忻城县2019年城乡居民基本医疗保险居民 个人参保费征缴工作实施方案》的政策解读

时间:2018-12-14 00:04    浏览次数:1654   来源:人力社保局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

    一、起草依据

    (一)《中华人民共和国社会保险法》(20101028日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)

    (二)《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔201653号)

    (三)《国家医保局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)

    (四)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)

    (五)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201829号)

    (六)《关于做好非本市户籍人员参加城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(来人社发〔201864号)

    二、主要内容

    《实施方案》包括了指导思想、目标任务、参保范围、缴费标准、享受待遇、征缴方式、实施步骤、各部门工作职责、工作要求等内容,现就主要内容说明如下:

    (一)2019年征缴工作的目标任务

    2019年全县参加城乡居民基本医疗保险参保人数达到全县城乡居民总人口的98%以上;各乡(镇)参保率均达98%以上;确保贫困村参保率均达98%以上,全县建档立卡贫困人口参保率达100%。

    (二)关于参加城乡居民基本医疗保险范围

    忻城县区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有忻城县户籍的城乡居民(包括在校学生),应当到户籍所在地参加城乡居民基本医疗保险。非忻城县户籍的各类学校在校学生、托幼机构在册儿童可以在学籍地参加城乡居民医疗保险。非来宾市户籍人员参加城乡居民基本医疗保险的,按来人社发〔201864号文件执行。

    (三)缴费标准

    依据相关政策文件,2019年度个人缴费220/人、年,城乡居民在当年630日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。除新生儿外,城乡居民在每年71日至1231日参保缴费当年费用的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

    (四)享受待遇

    明确了连续参保缴费、初次参保缴费、中断参保缴费、逾期参保缴费、新生儿缴费不同缴费时间享受的待遇。

    (五)征缴方式

    明确了持有新农合“一卡通”的居民、未持有新农合“一卡通”的居民及自助缴费的方式。

    (六)实施步骤

    明确了20181215日前为宣传动员阶段,20181216日至2019331日为参保缴费阶段,201911日到331日为各乡镇材料汇总上报阶段。

    (七)各部门工作职责

    明确了此次征缴工作涉及到我县各乡(镇)人民政府、县组织部、卫生和计生部门、民政部门、扶贫办、残联部门、人社部门、财政部门、广电部门、纪检监察、审计部门等部门的工作职责。

                                                                  忻城县人力资源和社会保障局

                                                                              2018年1214


相关文件信息:

忻城县人民政府办公室关于印发忻城县2019年城乡居民基本医疗保险居民个人参保费征缴工作实施方案的通知(忻政办发〔2018〕52号)