收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县招商引资快速落地工作制度

时间:2016-07-20 17:54    浏览次数:14578   来源:招商局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

为进一步解决我县招商引资项目落地难问题,严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制,提高我县招商引资工作的质量和工作效率,明确各职能部门的招商项目落地职责,确保招商项目落地工作快速、高效运转,特制定本工作制度。

一、项目落地工作流程图

参见《忻城县招商引资产业项目快速落地工作流程》附图。

二、项目落地工作制度适用范围

本工作制度适用于落户在忻城县辖区内的招商引资项目。

三、项目落地工作制度

根据一般招商引资项目落地工作的基本流程,我县招商引资产业项目落地过程划分为七个阶段27个环节,即(1)项目引进前期工作;(2)项目落户可行性研究;(3)项目实地考察、洽谈;(4)项目签约;(5)项目建设手续审批;(6)项目开工建设;(7)项目建成投产等七个阶段。处理客商投诉贯穿招商引资项目落户的每一个环节。项目落地过程的七个阶段所对应的九条制度,明确了县直有关单位的工作分工和职责。

第一条  项目引进前期工作阶段的工作制度

1.项目信息搜集及客商的前期跟踪。

责任单位:县招商促进局。

工作职责:通过多种渠道搜集客商信息;汇总县领导及全县各部门提供的客商信息;向各方宣传、推介我县;为客商提供相关项目材料。

2.邀请客商到我县考察。

责任单位:县招商促进局。

工作职责:县招商促进局通过各种途径向有投资意向的客商发出邀请,到我县考察投资环境、政策等。

3.客商考察接待。

责任单位:县招商促进局、县机关事务管理局。

参加单位:县国土资源局、县环境保护局、县发展和改革局、县住房和城乡建设局、项目落户地的管理单位等。

工作职责:县招商促进局负责联系客商并安排行程及安排行程所需的车辆;客商在我县的食宿,由县机关事务管理局和县招商促进局负责接待;其它参加单位负责客商在我县的陪同考察、回答客商提出的相关问题等。

4、行文向县人民政府请示,请求启动招商引资快速落地制度,由县招商局对项目进行初审,主要审查是否符合我县产业政策及相关法规,审查后行文请示县人民政府审批。

第二条  项目落户可行性研究阶段的工作制度

主要内容:县人民政府审批同意后,即可召开项目落户可行性研究协调会,对拟引进项目的经济效益和社会效益进行初步评估,讨论研究项目是否符合我县的产业发展规划、我县是否有能力承接该项目等。

1.向各有关单位转交客商和项目资料。

责任单位:县招商促进局。

工作职责:县招商促进局负责联系客商提供拟落户项目的相关资料等。

2.提出项目立项可行性。

责任单位:县发展和改革局。

工作职责:县发展和改革局自收到县招商促进局转交的拟落户项目的相关材料起3个工作日内,提出项目落户立项可行性书面意见,逾期未提可视为无意见。

3.提出项目选址规划可行性。

责任单位:县住房和城乡建设局。

工作职责:县住房和城乡建设局自收到县招商促进局转交的拟落户项目的相关材料起5个工作日内,提出项目落户选址规划书面意见,逾期未提可视为无意见。

4.提出项目用地可行性。

责任单位:县国土资源局。

工作职责:县国土资源局自收到县招商促进局转交的拟落户项目的相关材料起7个工作日内,提出项目用地可行性书面意见,逾期未提可视为无意见。

5.提出项目环评可行性。

责任单位:县环境保护局。

工作职责:项目业主应按行政审批要求向环保行政审批部门提交相关项目行政审批材料,县环境保护局按行政审批程序对项目进行审批(如审批权属市级环保部门的按上级程序办理)。

6.对项目落户有重要影响的其他事项可行性研究。

责任单位:涉及到的相关单位。

工作职责:责任单位自收到县招商促进局转交的拟落户项目的相关材料起5个工作日内,提出本职范围内的项目落户可行性书面意见,逾期未提可视为无意见。

7.召开项目落户可行性研究协调会。

牵头单位:县招商促进局。

责任单位:县发展和改革局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县环境保护局、县财政局、县国家税务局、县地方税务局、县法制办公室、项目落户地的管理单位、其他有关单位等。

工作职责:县招商促进局负责汇总各责任单位对项目落户提出的书面意见,主持召集各责任单位召开项目落户可行性研究协调会,形成会议纪要上报县人民政府。

各责任单位指定由主要领导和熟悉业务、责任心强的中层领导参加项目落户可行性研究协调会,对缺席协调会的责任单位,视为同意项目落户。

第三条  项目实地考察、洽谈阶段的工作制度

1.提出项目初步选址意见。

牵头单位:县招商促进局

责任单位:县国土资源局、县住房和城乡建设局、县环境保护局、县招商促进局、县征地办、相关乡(镇)。

工作职责:县招商促进局负责提供客商拟投资项目的信息,转交项目落户地的管理单位;县招商促进局根据项目的性质和内容,提出可供项目落户的备选地块23块,并组织县国土资源局、县住房和城乡建设局、县环境保护局、县征地办及相关乡(镇)到地块现场勘察后5个工作日内书面出具地块的规划及项目选址的初步意见。

2.确定项目选址。

牵头单位:县招商促进局。

责任单位:县国土资源局、县住房和城乡建设局、县机关事务管理局、项目管理服务单位等。

工作职责:县招商促进局根据项目落户地的管理单位反馈的项目选址书面材料,联络有意向的客商到我县实地考察,确定项目选址。各责任单位陪同考察,县机关事务管理局负责客商在我县的食宿行等接待工作。

3.与项目业主商谈合同。

合同谈判主持单位:县招商促进局。

合同谈判参加单位:县工业和招商工作指挥部领导、县国土资源局、县环境保护局、县发展和改革局、县经济贸易局、县法制办公室、县财政局、县国家税务局、县地方税务局等和其他相关单位。

工作职责:县招商促进局牵头组织各责任单位参与客商谈判,商谈具体合同细节;项目落户地的管理单位负责将合同谈判情况形成会议纪要备案;各责任单位指定由主要领导或熟悉业务、责任心强的中层领导或县业务骨干参加,对合同条款涉及到各部门职责范围的须提出书面意见并在谈判中明确表达,不发表意见的视为同意项目合同条款;对缺席谈判的单位,其意见视为同意项目合同条款,合同谈判确定条款后,所拟定的合同书由县工业和招商工作指挥部领导,县法制办公室、县招商促进局领导签字后上报县人民政府审定。

4.上报项目配套优惠政策初步方案。

责任单位:县招商促进局、县财政局。

工作职责:县财政局牵头,县国家税务局、县地方税务局共同负责核算项目的投资规模及效益;县招商促进局根据核算结果,参照有关优惠政策文件,提出项目所享受的优惠扶持政策初步方案上报县人民政府;如遇特别重大项目可单独报请县人民政府研究。

5.确定项目基础建设配套方案。

责任单位:县招商促进局

工作职责:县招商促进局根据县财政局、国家税务局、地方税务局的核算结果,提出项目拟落户园区的基础设施配套建设书面方案,经与有关部门协商确定分工后,负责组织实施。

第四条  项目签约阶段的工作制度

1.起草项目协议(合同)(包括准备项目签约仪式等)。

责任单位:项目管理服务单位

参加单位:县招商促进局、县法制办公室。

工作职责:县招商促进局负责联络客商,转达双方对项目合同的书面修改意见;项目落户地的管理单位综合项目的投资规模和客商的修改意见,起草项目协议(合同)后、由县法制办公室负责审查协议(合同),提交政府常务会审定,在常务会议纪要中,明确好牵头服务的县领导。

2.正式签约。

责任单位:县招商促进局等。

工作职责:项目落户地的管理单位代表我县与项目业主正式签订协议(合同);县招商促进局负责协助双方进行签约。

第五条  项目建设手续审批阶段的工作制度

1.由政府常务会议纪要中指定的县领导召开项目落地协调会

项目正式签约后,由县工业和招商工作指挥部领导组织县直各有关单位召开项目落地协调会,对各有关单位进行任务布置及统一协调。协调会要形成会议纪要,要明确项目服务单位一名领导及一名股室人员作为项目联络服务员,县招商促进局一名领导及一名工作人员作为手续代办人员。

责任单位:县发展和改革局、县环境保护局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县招商促进局、县工商行政管理局、县公安局、县质量技术监督局、县地方税务局、县国家税务局、县安全生产监督管理局、县水利局、县公安局消防大队、县供电公司、县自来水公司、项目落户地的管理单位等。

2.指导项目业主编制可研报告等。

责任单位:县发展和改革局。

工作职责:县发展和改革局负责指导项目业主编制项目可研报告等,在法定时限的一半以内完成项目立项、备案等手续。

3.帮助项目业主编制环评报告等。

责任单位:县环境保护局。

工作职责:县环境保护局负责帮助项目业主编制项目环评报告等,县本级能审批的,在法定时限的一半以内完成环评审批相关手续;须报上级环保部门审批的,县环境保护局负责帮助业主开展项目环评工作,直到办理完环评审批相关手续为止。

4.帮助项目业主按程序办理有关建设报建手续

责任单位:县住房和城乡建设局。

工作职责:县住房和城乡建设局在法定时限的一半以内完成项目用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程施工许可等相关手续。对项目涉及的前置行政审批手续由县住房和城乡建设局召集相关部门协调办理。

5.项目业主办理公司注册登记、组织机构代码、安全生产评价、消防等各种行政审批手续。

牵头单位:县招商促进局。

责任单位:县工商行政管理局、县公安局、县质量技术监督局、县地方税务局、县国家税务局、县安全生产监督管理局、县水利局、县公安局消防大队、项目落户地的管理单位等。

    工作职责:县招商促进局联系客商,转交客商的基本资料,会同各责任单位严格按照《忻城县项目行政审批手续代办工作制度》,在法定时限的一半以内办结各项行政审批手续;公安消防大队负责对项目落户进行消防设计审核、验收、备案,按照《中华人民共和国消防法》的规定及《建筑防火规范》(GB500162006)的规范办理相关手续;各责任单位须指定专人负责帮助客商做好申办本部门业务的相关表格填写、申请书等。

6.征地拆迁及项目用地报批手续。

责任单位:县国土资源局、县征地办、县住房和城乡建设局、相关乡(镇)。

参加单位:项目落户地的管理单位。

工作职责:县征地办、县住房和城乡建设局、相关乡(镇)根据项目协议选定的地块,按照县产业转移和招商引资指挥部规定的时间完成征地、拆迁等工作,县国土资源局负责指导征地工作,并负责办理项目用地报批手续,项目落户地的管理单位协助县国土资源局做好项目报批有关工作。

第六条  项目开工建设阶段的工作制度

1.工业园区配套设施建设。

责任单位:项目落户地的管理单位。

工作职责:项目落户地的管理单位负责协助做好项目所在园区的基础设施配套建设,完成园区内的“三通一平”建设。

2.项目工程建设。

责任单位:项目业主。

参加单位:项目落户地的管理单位、县委政法委员会、县公安局、县住房和城乡建设局。

工作职责:项目业主按照项目协议的要求,在规定的时间内完成项目工程建设;项目落户地的管理单位随时为项目业主解决建设中遇到的各种问题;县住房和城乡建设局负责工程建设施工过程中的监管;县委政法委员会、县公安局对项目建设过程中出现的各种不良事件及时进行处理,确实保障项目业主的合法权益。

第七条  项目建成投产阶段的工作制度

1.质量竣工验收备案、环评、消防、规划验收等。

牵头单位:项目落户地的管理单位。

责任单位:县住房和城乡建设局、县环境保护局、县公安局消防大队等。

工作职责:项目落户地的管理单位组织责任单位为项目业主办理各项竣工验收手续。

2.项目生产后续服务工作

责任单位:县工业招商指挥部

参加单位:项目落户地的管理单位。

工作职责:每两个月召开一次服务企业现场办公会,由县经济贸易局负责收集议题,县工业招商指挥部相关单位主要领导参加。

第八条  处理客商投诉的工作制度

责任单位:县监察局。

参加单位:县招商促进局、项目落户地的管理单位。

工作职责:县招商促进局、项目落户地的管理单位协助客商对在我县遇到的各种“吃拿卡要”以及合法权益受到损害的现象,向县监察局反映、投诉;县监察局在接到客商投诉的15个工作日内出具受理文书,并告知信访人。信访事项应自受理之日起60日内办结并将处理意见反馈信访人;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

第九条  固定人员从事落地工作制度

各有关单位须指定一名分管领导和一名熟悉业务工作的股(室)领导固定办理本单位在项目落地过程中应承办的工作,所指定人员必须能在办理项目落地工作中,代表所在单位作出决定性意见。人员名单报县招商促进局备案,如需变更,须经分管招商引资工作的县人民政府领导同意。项目落地各项工作的牵头单位在工作需要时,直接通知各有关人员参加。各有关人员自行向所在单位报备参加项目落地工作情况,如遇项目落地工作与本单位其他工作在时间安排上冲突,必须先做好项目落地工作

第十条  责任追究

涉及项目落户的单位应按照项目落地协调会确定的工作任务及时开展工作,严格按照首问责任制、限时办结制、责任追究制执行,对未按本规范完成相关工作的单位,由县招商促进局提请县人民政府通报处理及追究相关人员责任。

第十一条  工作制度、流程说明

1.招商引资项目落户的各个阶段、流程,在实际中将根据不同的项目实际情况灵活调整,部分工作流程交叉或同步进行。

2.各单位负责工作中如有须报县政府常务会研究事项之情况,须在情况发生后第二个工作日之内正式行文上报县人民政府提请研究,并自县人民政府常务会作出决定的第二日起,7个工作日内完成相关工作。

3.各单位办结每项工作后,应通报县招商促进局备案。县招商促进局负责汇总各项工作的办理情况及时向县人民政府汇报。

4.本工作制度自颁发之日起执行,由县招商促进局负责解释并督办。