收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县人民政府办公室关于印发忻城县“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作实施方案的通知(忻政办发〔2017〕27号)

时间:2017-07-06 浏览次数:1358 作者:县政府办 来源:用户投稿


各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构,驻县中直、区直各单位:

《忻城县“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

2017年75 

 

忻城县“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作实施方案

 

为贯彻落实来宾市申报地理标志证明商标工作推进会会议精神,全力推进“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作,依照《中华人民共和国商标法》和《中华人民共和国商标法实施条例》有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从促进农民增收,农业增效,助力脱贫攻坚的战略高度,切实推进“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作,为提高“忻城糯玉米”的知名度、美誉度,增加产品的附加值,增强市场的竞争力,推进我县农业产业化进程奠定良好基础。

二、目标任务

力争2018年底前获国家工商总局商标局注册“忻城糯玉米”地理标志证明商标。

三、实施步骤和时间要求

(一)制定申报工作实施方案(201775日前)。

成立申报工作领导小组,制定申报工作实施方案,分解任务,配备人员及物资,明确责任,落实措施,完成申报活动前期工作。

(二)组织编写申报材料(20179月底前)。

1.编制申报国家地理标志保护产品各项材料。

1)负责各项工作的组织协调;相关方案、文件的印发;组织召开相关工作会议并形成会议纪要。(责任单位:县人民政府办公室)

2)制定“忻城糯玉米”地理标志证明商标的申报计划,填写申报表;积极对接上级各部门,协调解决在申报工作中出现的有关问题和落实申报的各项工作任务。(责任单位:忻城县珍珠糯玉米协会、县工商和质监局)

3)收集完成“忻城糯玉米”的人文特征(包括产品的历史渊源和现实状况)的编写,提供“忻城糯玉米”品质特色和忻城县地域环境关系(包括理化特性与生产地域的关系等)材料,当前种植、生产规模和销售情况(包括种植、产量、产值、销售范围等);完成地理标志证明商标范围的地域界定,绘制地理标志保护范围图,撰写和收集整理历年获奖情况等资料;提供“忻城糯玉米”产品等相关检验报告及质检机构资质认证材料;提供“忻城糯玉米”品质基本现状;收集“忻城糯玉米”获得荣誉情况。(责任单位:县农业局、县工商和质监局、县志办、县粮食局)

4)提供 “忻城糯玉米”生产地域地理环境、气候特点、土壤特点等证明材料。(责任单位:县气象局、县环保局、县国土局、县水利局、县林业局)

5)对“忻城糯玉米”的流通、生产加工环节做好严格把关,提供珍珠糯玉米加工企业概况及生产销售情况。(责任单位:县经贸局、县食药监局)

6)制定“忻城糯玉米”产业3年规划。(责任单位:县农业局、县发改局)

7)制定“忻城糯玉米”地理标志证明商标使用管理规则;设计商标图案。(责任单位:忻城县珍珠糯玉米协会)

8)做好申报工作经费保障。(责任单位:县财政局)

2.制定“忻城糯玉米”技术要求(包括种植技术规程、加工技术规程等)

制定“忻城糯玉米”技术要求,技术要求的内容要全面详实,地方特色明显,结构合理,具有较强的科学性、适用性和可操作性,提供“忻城糯玉米”检验报告。(责任单位:县工商和质监局、县农业局、忻城县珍珠糯玉米协会)

(三)汇总、编制申报材料(201710月前)。

要抓紧做好“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报的各项准备工作,工商和质监、农业等主要负责部门要严格审核,汇总相关材料,加快编制申报材料,10月底前申报材料送达国家工商总局商标局进行审核。

(四)加强监督管理(201812月底前)。

1.“忻城糯玉米”地理标志证明商标经国家工商行政管理总局商标局核准注册后,地理标志产品范围内的生产企业使用地理标志证明商标,应向忻城县珍珠糯玉米协会提出申请,提交相关材料,经忻城县珍珠糯玉米协会核准后,生产企业方可在其产品上使用地理标志证明商标。

2.对“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作进行小结,以取得正反方面的教训,扬长避短,发挥优势,为今后的工作打下坚实基础。

四、工作措施及要求

(一)成立机构,加强组织领导。成立“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,各相关部门为小组成员。加强对“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作的领导,组织协调各项工作,确保申报工作落到实处。

(二)广泛宣传,充分认识地理标志证明商标的重要性。利用报刊、电视、网络、广播等多种平台,推广地理标志证明商标的有关知识。积极宣传做好地理标志证明商标对发展我县名优产品的重要意义。营造创建工作的良好氛围。强化品牌营销,充分发挥龙头企业、专业合作社、行业协会的作用,大力举办产品展销、网上交易等多种营销活动,加快在超市、农贸市场等设立地理标志产品专柜,切实提高地理标志产品的知名度和美誉度。

(三)明确职责,加强协作,形成合力。“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作涉及到的各有关部门要明确专人,各负其责,各司其职,加强沟通,确保“忻城糯玉米”地理标志证明商标申报工作顺利进行。 


 附件:“城糯玉米”地理标志证明商标申报工作任务分解表