收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县委常委陈波在思练镇督查工作中指出:发挥党组织在扶贫工作中领导作用

时间:2018-07-11 11:53    浏览次数:188   来源:思练    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

7月10日,忻城县委常委陈波深入思练镇六个村委,紧盯精准脱贫“两不愁三保障”工作任务进行专题督查调研。

在思练村厂上村加立屯,陈波随机走访群众家中,与群众亲切交谈,认真查看其安全住房、庭院卫生等方面的具体情况。他强调,脱贫攻坚,不仅要让群众稳定达到“两不愁三保障”,更要大力提升群众的获得感和幸福感。

在厂上村委,听取厂上村第一书记蒙登云汇报当前厂上村委存在问题后,陈波对近期厂上村脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,脱贫攻坚工作要坚持从实际出发,从贫困户的实际需求出发,切实将各项扶贫政策抓实、抓牢。他叮嘱,驻村干部要充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。驻村干部、帮扶干部和村委干部要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,要发挥好党组织在脱贫攻坚中的领导作用;积极动员社会力量参与扶贫,落实各项扶贫政策,让基层党组织成为带动贫困户脱贫的组织核心、领导核心。

得知厂上村有6名辍学学生时,陈波十分震惊。他指出,从2018年起在脱贫验收工作中,凡是建档立卡户中有义务教育阶段辍学学生的,视为“义务教育保障”不达标,实行“一票否决”。他要求,镇、村两级干部要高度重视”控辍保学”工作,采取切实有效措施,把此工作责任落实到人,确保6名流失的适龄儿童少年返校入学。

接着,陈波还深入皆洞、宿邓、沦贡、里伴、古银等村委督查调研工作。每到一个村委,他都召集村委干部、驻村干部座谈。他指出,今年是全国脱贫攻坚作风建设年,将实行最严格的考核评估。镇、村和驻村工作队要引起高度重视,摈弃“新官不理旧事”思想,站在讲政治、顾大局的高度,严格按照县委县人民政府的安排部署,全力抓好脱贫攻坚工作。要抓紧熟悉业务,认真对照县扶贫办等部门最新要求,加强业务学习,尽快进入角色,在规定时限内把相关工作查漏补缺、抓好完善。要认真压实责任,进一步厘清关系,分工不分家,用绣花的功夫,把基础资料和基础工作做好做实。(供稿人:苏绍报 蓝林毅)