收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县卫生和计划生育局关于印发2018年忻城县结核病防治工作实施方案的通知

时间:2018-07-31 11:23    浏览次数:383   来源:卫计局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)卫生院,县直各有关医疗卫生单位:

为落实2018年自治区补助市县重大疾病防治专项的实施,根据自治区财政厅《关于提前下达2018年自治区财政医疗卫生与计划生育发展专项资金预算指标的通知》(桂财社〔2017年〕175号)的总体要求,结合我县实际,我局制定了忻城县结核病防治工作实施方案,现印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。                                                

                                                忻城县卫生和计划生育局                                                                                   2018年7月31日

公开方式:主动公开

2018年忻城县结核病防治工作实施方案 

为做好忻城县结核病防治相关工作,完成上级下达的各项工作指标,结合忻城县实际情况,制定本实施方案。

一、 项目目标

(一)总目标。加强忻城县结核病防治工作,发现和治疗肺结核患者,降低结核病的感染、发病与死亡。规范耐多药肺结核筛查工作,有序开展耐多药肺结核的发现、治疗和管理工作;继续加强结核杆菌/艾滋病(TB/HIV)双向筛查工作。提高全民的健康水平。

(二)推进工作指标完成

1.成功治疗率

县卫生计生行政部门要加强结核病患者管理工作,县疾病预防控制中心要指导定点医院和乡镇卫生院加强信息沟通,提高患者服药依从性,达到十三五规划成功治疗率≥90%的指标要求。

 2.肺结核患者和疑似肺结核患者总体到位率

县疾病预防控制中心要加强疫情报告结核病患者的追踪工作,做好与乡镇公卫加强信息沟通、及时开展追踪反馈订正工作,减少到位未收治和追踪人数,达到十三五规划总体到位率≥95%的指标要求。

3.涂阳结核病患者密切接触者筛查率

定点医院按要求开展涂阳结核病患者密切接触者筛查工作,达到筛查率≥95%的指标要求。

4.肺结核患者病原学阳性率

推广结核病诊断新设备和新技术的应用,提高肺结核患者病原学阳性率。

二、 项目范围和内容

(一)项目范围

全县、乡(镇)。

(二)项目内容

1.患者诊断。对到指定结防机构就诊的肺结核可疑症状者提供免费的结核病诊断检查,包括提供1次胸部X光片、1次(3份)痰涂片检查。肺结核患者开展结核杆菌培养,耐多药高危人群进行1次快速耐多药检测和菌种鉴定。

2.患者治疗及检查。在县范围内,对确诊的活动性肺结核患者提供免费的抗结核治疗和随访检查,主要包括:国家免费提供统一标准化疗方案所需的抗结核药品,治疗期间提供3-4次(2份/次)痰涂片随访检查,疗程结束时提供1次胸片X光片检查。各类患者的治疗以不住院化疗为主,采用国家标准化疗方案,在当地结防机构接受规范的治疗管理。

3.疫情追踪。利用国家疫情监测系统,了解肺结核的报告情况,对已报告但还没有到结防机构就诊的可疑患者进行现场或者电话追踪。

4.加强肺结核患者发现工作。

1)疫情报告。利用结核病网络专报系统,结核病防治机构负责实施报告管理工作,以保证国家及自治区获得及时准确的疫情信息。

2)密切接触者流行病学检查。肺结核接触最密切的是患者的家庭成员,动员已知的肺结核患者家庭成员尽早到结防机构就诊,是早期发现肺结核患者手段之一。对涂阳肺结核患者的密切接触者开展流行病学调查。

5.学校结核病防治工作。

县结防机构要加强学校结核病报告监测,及时开展学校结核病患者密切接触者筛查工作。

6.耐多药可疑者筛查工作

定点医院按要求对耐多药可疑者筛查工作并正确录入相关信息。定期上送痰培养标本至市级医疗机构进行痰培养。

7.督导检查工作

县级组织开展结核病控制项目工作督导检查,对辖区12乡(镇)结核病防治工作开展情况进行现场督查。每1-2个月对乡(镇)强化督导1次。

8.结核病疫情处理工作。支持结核病疫情处置过程中所产生的相关费用。

9.结核病防治规划支持性工作。上级补助资金有利于我县结核病防治规划各项工作指标的顺利完成。相关的结核病防治规划支持性工作内容有:

1)会议和培训。为规范结核病防治工作,贯彻实施国家结核病防治有关文件、会议精神等,召开辖区有关工作会议。为持续提高结防人员素质,确保结核病防治工作质量,根据工作需要,组织参加或举办相应培训班。

2)开展结核病防治宣教工作。举办结核病防治专题培训,提高结核病防治工作人员业务能力。积极联系县内各学校,举办结核病防治知识健康讲座,向学校师生普及结核病防治知识。利用世界结核病防治日等活动契机开展面向广大群众的结核病防治知识宣传,提高结核病防治知识知晓率。

3)迎接上级技术指导、督导和检查等。

4)各种试剂耗材和设备的采购。主要用于补充上级下拨试剂耗材、药品和设备不足部分,或急需购买的用于结核病控制规划实施的材料与设备。

5)其它能力建设所需费用。

6)实施结核病防治规划过程中产生的运输费和邮费。

三、项目组织实施

(一)组织形式。县卫计局负责对项目实施管理和监督。县级及乡(镇)卫生医疗机构负责项目组织实施,对项目实施进行质量控制。按照《中国结核病防治规划实施工作指南》的要求开展结核病防治工作。

(二)招标采购。各单位根据实际情况,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定组织招标采购工作,合理制定计划购买品目、规格和数量,如抗结核药品、培养基、抗酸染液、结核病诊断试剂、实验室耗材和新诊断技术设备(包括等温扩增或多色巢式荧光PCR、液体培养技术、自动痰涂片阅片系统、耐多药快速检测等相关设备)。

四、项目执行时间

项目各项工作于2018年12月底之前完成。