收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

思练镇人民政府 关于印发《忻城县思练镇加强控辍保学提高 义务教育巩固水平工作实施方案》的通知(思政发〔2018〕17号)

时间:2018-07-02 11:11    浏览次数:357   来源:思练    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

民委直各有关单位,思练中学、思练镇中心小学

现将忻城县思练镇加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案 》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                   思练镇人民政府

                2018年525

(公开方式:公开)

                    

忻城县思练镇加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案

为深入贯彻《忻城县加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作实施方案》(忻政办发201819号)文件精神,根据2018年全区义务教育控辍保学工作会议的要求,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,落实立德树人根本任务,合理规划义务教育学校布局,加快推进义务教育学校标准化建设,统筹城乡义务教育资源配置,切实保障义务教育阶段适龄学生入学,巩固义务教育均衡发展成果。

二、健全机构,加强领导

为加强对“控辍保学”工作的领导,成立思练镇义务教育“控辍保学”工作领导小组。

组 长:韦海强  镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:樊小鹏  镇党委副书记、人大主席

蓝华寿  镇党委宣传委员、人民政府副镇长

 员:李达荣  镇党委组织委员

        莫盛录  镇党委委员、武装部长

            镇人民政府副镇长

            镇人民政府副镇长

黄树造  镇残联理事长

李小田  镇组织干事、妇联主席

   镇民政办主任

李秋英  镇扶贫办主任

罗宇圣  镇团委副书记

蓝方龙  镇国土规建环保安监站站长

蓝建海  镇社保中心主任

        冯雪诚  镇文化站站长

张帝强  镇卫计所所长

莫晓凤  思练财政所所长

莫东元  思练司法所所长

兰益锋  思练派出所所长

罗明荣  思练工商所所长

罗成英  思练中学校长

潘继斌  思练镇中心小学校长

      

领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,由蓝华寿同志兼任办公室主任。负责协调各成员单位开展控辍保学工作,研究解决控辍保学的具体问题,组织工作组督查各部门、各单位、各学校开展控辍保学情况,确保中小学生辍学率控制在国家规定的指标范围内。各成员单位要相应成立领导小组,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责,开展有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。

三、工作目标

配合完成来宾市下达给我县的2018年九年义务教育巩固率约束性指标值94%以上的目标任务,到2020年实现义务教育巩固率达到95%的目标。

四、工作职责

(一)镇人民政府职责

镇人民政府是镇控辍保学工作的直接责任单位,必须加强领导,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。要结合扶贫工作安排专人深入村、组(屯)、户,摸清义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作。要建立健全我镇人口核查资料,对辖区内义务教育阶段儿童少年建档造册,实行动态管理,摸清外出务工人员子女入学情况,落实动员复学制度。大力宣传和贯彻《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把送子女入学接受九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要建立起镇、村(居)两委、村小组三级联动防护网络,严防辖区内未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工。镇政府自2018年起,每年8月底前与辖区内村(居)委会签订《控辍保学目标责任书》,结合镇实际,采取有力措施,切实做好控辍保学与劝返流失生工作;要积极配合做好家长、学生的思想工作,使在校生留得住、辍学生劝得回。

(二)各部门职责

1.国土规建环保安监站要积极参与各类学校建设项目用地方案、选址的论证工作,加快学校建设用地预审。

2.思练司法做好控辍保学相关法律法规的宣传教育和法律援助工作,指导学校建立法制教育宣传员队伍,确保控辍工作顺利进行。

3.思练派出所按照《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿,依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生、造成学生失学的人员,为少年儿童成长创造良好环境。

4.思练财政所依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

5.镇社保中心、思练工商所按照《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法招用未满16周岁的未成年人务工和经商,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照,并追究相关人员的法律责任。

6.镇文化广播站加强对控辍保学政策的宣传,强化文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚。

7.卫计所、思练卫生院根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。

8.民政落实好国家、自治区、来宾市、忻城县的帮扶政策,加大对建档立卡户、低保户、特困供养家庭学生的扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

9.扶贫办切实做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,对建档立卡户适龄儿童入学情况进行监测,做好与教育部门的数据对接工作,督促帮扶人做好贫困户子女辍学的劝返工作。

10.残联依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,做好残疾儿童入学监测工作,对能入学而不入学的残疾儿童及时通报教育部门,对经济困难的残疾儿童提供扶助,确保残疾适龄儿童、少年接受义务教育。

11.组织开展志愿服务行动,促进少年儿童的品行培养,树立远大理想。

12.妇联加强家庭教育指导,优化少年儿童的成长氛围,协助教育部门做好义务教育阶段适龄儿童的控辍保学工作。

13.关工委要积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作,开展法制、革命传统教育,激发学生热爱学习的热情。

14.各义务教育学校要做好每学期未回校学生去向的摸底工作,开学两周后仍未回校,也未办理转学手续的作为“疑似辍学”造册登记,一个月后仍未回校的作为“辍学”登记在册,并在学籍管理系统中标注。对每一个辍学的学生,学校领导或教师要进行2次以上的入户劝返工作,并做好劝返工作记录。经学校2次入户劝返仍不回校的或去向不明的,由学校根据学生的户籍信息,按村屯造册登记,报送学生户籍所在地乡镇人民政府,由镇人民政府再组织人员劝返或责令监护人送子女完成义务教育法定义务,同时将登记表报一份至县教育局备案。

五、工作要求

(一)依法履行政府控辍保学法定职责

1.“控辍保学”工作领导小组要把全县“控辍保学”作为重点工作进行安排部署。根据2018年3月30日全区义务教育控辍保学工作会议的要求,从2018年起在脱贫验收工作中,凡是建档立卡户中有义务教育阶段辍学学生的,即视为“义务教育保障”不达标,实行“一票否决”。村(社区)、各部门要制定切实可行的工作方案,定期研究“控辍保学”工作,各部门要认真履职,真正解决工作中存在的实际问题。

2.切实将“控辍保学”、“双线四包”责任制落到实处。即县—乡镇—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。建立健全领导干部“控辍保学”工作机制,进一步完善工作目标责任制。各有关部门,落实好责任承包制,层层签订责任书,实行镇领导干部包干到村小组、村小组包干到户,确保流失的适龄儿童少年返校入学。做到时间到位、领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位。

3.坚持依法治教。“控辍保学”工作纳入依法治教轨道,要根据《义务教育法》等相关法律法规,制定本地“控辍保学”相关制度,明确学生家长或监护人的“控辍保学”责任。对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年监护人发放《限期入学通知书》,对经过教育劝返后仍不送子女入学的家长或其他监护人发《行政处罚通知》,依法强制其履行义务。依法加强对招收义务教育阶段适龄儿童、少年经商、务工的单位和个人进行查处,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳少年、儿童进行娱乐活动,对违反相关规定的予以严肃处理,杜绝未完成九年义务教育的中小学生务农、务工、经商等违法行为。

(二)落实教育部门责任,提高控辍保学质量

1.坚持“控辍保学”、“双线四包”责任制。教育部门要把“控辍保学”工作纳入工作总体规划,作为学校领导班子工作考核的重要内容,加大力度,常抓不懈。各学校校长包校、班主任包班、教师包学生制度,一级抓一级,层层抓落实,责任到人。

2.建立健全学习困难学生帮扶制度。各校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,切实增强学习的自信心、有效性和获得感,把对学习困难学生的帮扶作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

3.积极渗透职业教育。九年级第二学期方可安排九年级学生到县内职校进行渗透职业教育,切实做好初中教育与职业技术教育的对口衔接,积极开设现代农业科技教育课程,渗透职业教育。

4.严格执行中小校学籍管理制度。严把转出、转入、休学关,加强学籍管理,实现义务教育阶段学校学生流动情况的动态监控,实行辍学月报告制度。坚持小学升初中的划片招生和异地就读转学制度。各学校要将单亲家庭、建档立卡贫困户家庭、家长是残疾人的家庭、父母外出务工家庭、隔代扶养(监护)等五种家庭学生作为控辍工作的重点,确保这些弱势群体家庭子女不辍学。建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育,努力实现“一个都不少”的目标。

(三)落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学

1.精准确定教育扶贫对象。各村(社区)要认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,针对边远农村等失学辍学率可能较高的地方,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。聚焦贫困村和贫困人口,特别是把建档立卡贫困户中义务教育适龄儿童(含三类残疾适龄儿童)、服刑人员未成年子女作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效。按照“一家一案,一生一案”的要求制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

2.全面落实教育扶贫和资助政策。教育部门及学校要完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,宣传好高校面向农村和贫困地区定向招生专项计划,畅通绿色升学通道,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

3.实行帮扶联系人责任制。各帮扶联系人要在进村入户时要认真核实所联系的贫困家庭适龄儿童入学情况,发现有适龄儿童(6—15周岁)辍学在家或外出务工的,要第一时间进行劝返,引导辍学学生返校就读或转学就读,劝返无效的要及时汇报学生辍学时所在的学校,所在的学校不在本县内的,要及时报告学生户籍所在地镇府及中小学校。

六、督查考核

“控辍保学”是精准扶贫考核中“一票否决”的项目,因工作不力,导致中小学入学率不达标或中小学学生辍学率超标的或在扶贫工作中出现“义务教育保障”不达标的,要严肃追究相关单位和责任人的责任并进行相应处罚

附件1:辍学儿童少年劝返工作记录