收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县人民政府关于印发《旧城改造建设项目芝州商贸城房屋征收与补偿实施方案》的通知(忻政发〔2018〕9号)

时间:2018-05-29 18:47    浏览次数:1850   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    《旧城改造建设项目芝州商贸城房屋征收与补偿实施方案》已经十七届人民政府第18次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照实施。


                                                                              忻城县人民政府

                                                                               2018年529

    (公开方式:主动公开)

 

 

旧城改造建设项目芝州商贸城房屋征收与补偿实施方案

 

“芝州商贸城”旧城改造建设项目是县委、县人民政府推进“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”战略部署的重要组成部分。根据片区总体规划,“芝州商贸城”建设项目用地自审计局至农业局范围内,项目以完善城市功能、改善人居环境为目标,结合商住、旅游、购物、地下停车等现代城市特色建设理念,提升城市居民生活品质。为加快该项目的建设和保障房屋征收与补偿工作的顺利进行,特制本房屋征收与补偿实施方案。

一、旧城改造房屋征收范围

本项目征收房屋范围:位于芝州一路东起审计局,西至农业局片区。

二、房屋征收实施时间
以忻城县人民政府的征收决定公告公布的时间为准。实施过渡期限自被征收人腾空交付房屋之日起至产权调换房屋交付之日止。实施房屋征收应当先补偿后搬迁。征收部门对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。

三、房屋征收补偿对象

征收对象位于芝州一路审计局、财政局、城关镇政府、司法局、农业局、农村信用社、人民银行、政法委、环保局、卫计局、妇幼保健院、劳动服务公司、水产畜牧兽医局、总工会、自来水公司、农机公司等16个工作部门的办公业务用房和干部职工住房。

四、补偿安置依据                                    

依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号) 《忻城县人民政府办公室关于调整忻城县青苗和地上附着物补偿标准的通知》(忻政办发[2017]18号)的有关规定,并结合实际进行征收与补偿。

五、房屋征收人、房屋征收部门以及房地产评估机构
房屋征收人为忻城县人民政府,征收部门为忻城县旧城区改造项目建设办公室,忻城县旧城区改造项目建设办公室承担房屋征收与补偿的具体工作。

房地产价格评估机构的选择:县征收部门提供不少于3家具有相应资质、良好执业信用记录的房地产价格评估机构纳入备选库并向社会公布,供被征收人协商选定,协商不成的,通过多数人决定、随机选定等方式确定。自公布之日起,被征收人协商选定房地产价格评估机构的期限应当于5个工作日内完成。将协商结果书面告知县征收部门。

六、各单位办公业务用房及干部职工住房安置补偿方案

(一)单位办公业务用房

由县人民政府统筹安排搬迁。

(二)单位干部职工个人住房

被征收人可以选择产权置换或者货币补偿方式。根据被征收人意愿自行选择。

1.产权置换。在本开发区域内回建安置住房。

补偿标准:

1)安置面积按原住房建筑面积1:1.25比例标准回建,超出补偿标准面积由安置户自购,可享受该置换房屋市场价格5%的优惠购买,安置房屋面积不足补偿标准面积的,对未置换产权的面积按该置换房屋市场价格给予货币补偿。被征收人如有两处以上住宅被征收,可合并计算安置面积。在置换面积内可选择多套安置房屋的户型。被征收房屋为共有产权的,安置房屋产权仍为共有。

2)房屋装修补偿标准按具有相应资质的房地产价格评估机构评估价格为准。

3)另付24个月临时安置住房租金补偿。

4)征收部门负责办理房屋不动产权证、用水及用电证、闭路电视开户证明等。

5)按“先签先选”原则进行选房。房屋征收部门与房屋被征收人签订补偿安置协议期限为:征收房屋决定公告之日起30日内为第一期,60日内为第二期,以此作为“先签先选”原则选房的依据。每期选房采用抽签方式进行。

2.货币补偿。

补偿标准:

1)按该地段目前房价均价3200/㎡给予补偿(按房屋原有实际有效建筑面积计算)

2)房屋装修补偿标准按具有相应资质的房地产价格评估机构评估价格为准。

3)无安置住房租金。

4)自被征收人在签约期限内签订《房屋征收与补偿安置协议书》,并在搬迁期限内搬迁腾空被征收房屋后15日内,被征收房屋的价值以及补贴、搬迁补助、奖励等费用总额经审核后,由房屋征收人一次性付清。

(三)政策性补偿说明

1.拆迁补助费。所有房屋被征收人按3000/户的标准予以一次性补助。

2.临时住房安置补助费。选择产权置换的安置户一次性补偿24个月临时安置费, 每户补助标准按目前住房建筑面积每月10/(每月不足600元按600元支付),从被征收人签署《房屋征收与补偿安置协议书》,并搬出被征收房屋之日起算。如遇特殊原因导致临时安置延期,按以上方案支付临时安置费,直至回建房屋交付之日止。

3.房屋征收奖励办法:在第一期期限内签订《房屋征收与补偿安置协议书》的住户,第1日至第10日给予5000元的奖励,第11日至第20日给予4000元的奖励,第21日至第30日给予3000元的奖励,第二期期限内签订的住户,第1日至第15日给予2000元的奖励,第16日至第30日给予1000元的奖励。

七、被征收房屋面积及价值的确认
(一)被征收房屋的面积以建筑面积计算

被征收房屋建筑面积的确认:以《房屋所有权证》、被认定为合法或者其他合法房产凭证记载的建筑面积为准、或单位统一实施施工建设均视为有效房屋建筑面积,其他个人私自建设不计入有效房屋建筑面积。被征收人房屋建设有车库的(含柴房),不予产权置换,采用现金征收方式予以补偿,征收价格由第三方房地产价格评估机构评估价格为准。

(二)被征收房屋装修的价值

由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋装修征收评估办法评估确定。对评估确定被征收房屋装修价格有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

八、其他规定

(一)自本方案发布之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;设有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(二)被征收人搬迁腾空房屋经征收部门验收合格后,不得擅自拆除建(构)筑物及相关设施,擅自拆除的,由被征收人承担责任。

九、征收纠纷处理办法

(一)征收部门与被征收人双方签订房屋征收补偿安置协议后,当事人不履行协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

(二)在征收实施过程中,征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内经多次协商仍达不成协议的,按《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)规定,由征收部门报请忻城县人民政府按照征收补偿方案作出补偿决定,被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由忻城县人民政府依法申请人民法院强制执行。

十、本方案未尽事宜,按有关法律、法规规定办理。

十一、本方案由县住建部门负责解释。