收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县卫生和计划生育局、忻城县财政局关于印发忻城县2018年基本公共卫生服务项目年终绩效考核实施方案的通知

时间:2019-01-07 15:37    浏览次数:921   来源:卫计局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)卫生院,县级各项目业务指导单位:

    为促进我县基本公共卫生服务项目的规范开展,确保高质量完成各项年度目标任务,现将《忻城县2018年基本公共卫生服务项目年终绩效考核实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                            忻城县卫生和计划生育局         忻城县财政局

                                                           2019年1月7日

(公开形式:主动公开)

忻城县2018年基本公共卫生服务项目年终绩效考核实施方案

    为进一步规范我县基本公共卫生服务项目绩效考核工作,强化乡(镇)级考核主体责任,全面、客观、真实地反映国家基本公共卫生服务项目实施情况,充分发挥考核对基本公共卫生服务工作的促进作用,推动基本公共卫生服务项目有效实施,不断提高基本公共卫生服务均等化水平,根据《广西壮族自治区基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法》(桂卫基层发〔2016〕17号)和《来宾市基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案》(来卫计办〔2016〕40号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

    一、考核依据

    绩效考核工作严格遵守国家有关法律、法规和相关政策要求,包括国家及省、市印发的基本公共卫生服务规范、实施办法、开展绩效考核的通知及其他相关文件。

    二、考核时间安排

    考核时间为2019年18日至111日。请各单位参加考核人员于17日下午14:30到县卫计局五楼会议室进行集中培训。

    三、考核原则

    (一)公平、公正、公开。考核程序、内容、标准、依据及安排应当事先公布,被考核乡(镇)的村卫生室抽取要公平合理,考核结果要客观真实,并以通报形式公布,自觉接受被考核单位的监督。

    (二)科学可行、严谨规范。在国家绩效考核指导方案的基础上进行部分调整,更具科学性和可操作性。考核前对考核组成员进行培训,规范考核程序,保证考核质量。

    (三)适时调整,突出重点。按照国家卫生计生委、财政部和国家中医药局制定的国家基本公共卫生服务项目内容、工作要求,结合我县实际情况,适时调整。对新增的项目内容,及时纳入本年度项目考核指标。在全面考核的基础上,加大对重点和难点工作的考核力度。

    (四)奖罚并重、跟踪整改。坚持考核结果与补助经费挂钩,考核结果好的给予奖励,落后的适当扣减补助经费。对考核中发现的问题,责令被考核单位及时整改。

    四、考核对象和内容

    (一)考核对象。考核对象主要为承担基本公共卫生服务项目的乡(镇)卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构。

    (二)考核内容。根据《关于开展2018年来宾市实施国家基本公共卫生服务项目年终绩效考核的通知》(来卫计发[2018]3号)结合国家卫生计生委印发的《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求。主要针对2018年基本公共卫生服务项目实施情况进行考核,内容包括组织管理、资金管理、项目执行与效果等部分。

    1.组织管理。考核基层医疗卫生机构的职责分工、信息系统建设和使用、人员培训、项目宣传、绩效考核工作落实等情况。

    2.资金管理。考核基层医疗卫生机构的预算执行、财务管理等情况。

    3.项目执行与效果。考核基层医疗卫生机构完成工作任务的情况,包括服务数量、服务质量。具体有健康档案动态使用、重点人群(新增结核病)健康管理效果、居民知晓率、服务对象满意度、基层医务人员满意度等情况,反映基本公共卫生服务项目取得的成效。

    (三)各部分权重。现场考核实行千分制,县级对基层医疗卫生机构对项目的组织管理、资金管理、项目执行、项目效果四个部分,各部分的分值分别为100分、100分、694分和230分(详见附件2),提供基本公共卫生服务的数量、质量、真实性及效果等情况进行考核。

    五、考核方法

    采取查看资料与入户调查相结合的现场考核方法。以查阅档案资料、问卷调查、电话访谈、入户访谈等形式进行。

    六、考核步骤

    (一)制定考核方案。制定年度绩效考核方案,明确考核的具体内容、方法和结果应用方式等,制定考核指标和评分标准。

    (二)组织考核人员。组建考核队伍,包括从事卫生管理、财务管理、公共卫生、中医药、基层医疗卫生等专业,具有基本公共卫生服务项目相关管理、服务工作经验,责任心强,具有协作精神的人员。根据考核覆盖范围,组成考核组。认真开展考核前培训,使考核人员明确职责和任务,熟悉考核工作要求,统一考核标准。参加本次考核人员组成:一是由各项目业务指导单位每个项目参加考核人员至少各1名;二是各乡(镇)卫生院参加考核人员1名。

    (三)收集考核资料。被考核单位需准备项目工作进展情况、居民健康档案、项目资金执行等材料。考核组收集和分析被考核单位的自查报告、相关人口数据和档案管理数据等基础资料,了解项目工作基本情况。

    (四)实施现场考核。

    1.现场抽样。考核组在被考核乡(镇)随机抽取2个村卫生室进行综合检查,所得分值按检查项目计入总分。若本年度组织2次或以上考核,在抽样时尽量避免同一村卫生室被重复检查现象。

    2.现场调查。按照考核方案要求,查阅和收集有关文件、数据、问题整改情况和其他相关资料,现场核查项目组织管理、资金管理情况,了解被考核单位的项目自查情况。

    3.考核评分。使用统一的考核工具表与评分标准,对各考核指标进行评分,按各项分值汇总。

    4.反馈交流。及时与被考核单位进行反馈交流,对于有争议的问题,应由被考核单位提供相应的证明材料。

    5.质量控制。现场考核要严格遵循考核方案,遵守工作纪律,实事求是地反映项目开展情况,加强质量控制,各考核组要设立质控员,负责对考核数据、考核材料的完整性、客观性进行复核。

    (五)分析和总结。现场考核结束后,各组要对考核材料的完整性、准确性、可信性进行复核,校正或清理错误的数据,补全不完整的材料,并汇总、分析考核数据,形成考核报告。质控员负责汇总、分析考核数据,形成年度考核工作总结。请各考核组于2019年1月20日下午3点前,将考核有关材料、考核报告报送至局基卫股,由局基卫股统一汇总上报市卫计委。

    七、结果应用

    (一)及时公布绩效考核结果。实行考核结果通报制度,并及时向上级卫生计生和财政部门报送考核结果。

    (二)将考核结果与补助经费挂钩。

    1.年度绩效考核评分合格以上,且考核评比排位列全县前九名的单位,按相关规定全额拨付补助资金。原则上年度考核的奖励分数线不低于1068分,其中关键指标(附件考核指标体系表中用※标出)应当有7个以上为满分,并且“补助资金落实”为一票否决项目;考核总分达到955分及以上,并且项目管理、资金管理和项目执行各分类二级指标考核得分率70%以上为合格;总分低于955分,或者总分达到955分及以上,但项目管理、资金管理和项目执行各分类二级指标考核得分率有低于70%的为不合格。

    2.县卫计局联合县财政局将于本年度的年中和年终各组织1次绩效考核,严格执行考核结果与补助经费挂钩的奖惩机制。为全面促进我县基本公共卫生服务均等化进程,建立完善奖优惩劣的激励机制,每年从各乡(镇)的基本公共卫生服务补助资金中提取1%作为以奖代补资金。年度绩效考核评分为合格,且考核评比排位列全县前九名的单位,全额返还以奖代补资金,扣罚年度绩效考核评分为不合格的单位,如果所有单位年度绩效考核评分均为合格则扣罚考核评比排位列全县后三名的单位。所扣罚资金全部用于奖励该年度绩效考核为合格以上,且考核评比排位列全县前三名的单位。

    3.自治区、市级考核中,如果获得上级基本公共卫生服务项目奖励资金,所得资金奖励给上级考核抽取的样本乡(镇),如果上级核减我县的基本公共卫生服务项目补助资金,所核减资金上级考核所抽取的样本乡(镇)的基本公共卫生服务项目补助资金中扣减。

    所有被扣减的补助资金由相应的乡(镇)卫生院从医疗业务收入中予以补足,确保人均基本公共卫生服务经费标准不降低。

    (三)落实问题整改。对考核中发现问题要深入分析问题产生的原因,采取有效措施,防止类似问题再度出现,对年度绩效考核结果连续2年被评定为不合格的,或者连续2年绩效考核单位评比排位均处全县后2位的单位,县卫计局将给予卫生院院长、分管基本公共卫生服务项目的副院长通报批评、领导约谈、工作调度、取消年度评优评先资格等处理,以切实发挥绩效考核对项目实施的促进作用。

    八、保障措施

    (一)加强组织领导。局直属各单位,乡(镇)卫生院要高度重视基本公共卫生服务项目的绩效考核工作,加强合作,共同组织实施。

    (二)保障工作经费。县卫生计生和财政部门切实保障项目管理工作所需经费,根据服务项目的督导考核工作开展情况,足额安排、及时拨付考核经费。

    (三)规范考核工作。县卫生计生、财政部门加强对考核工作的管理和指导,健全管理制度和工作流程,提高项目管理和考核能力。培养基本公共卫生管理人才,加强以健康档案为基础的信息系统在项目管理和考核中的应用,充分听取考核人员和被考核单位的意见,不断完善和改进绩效考核工作。

    (四)落实监督管理。县卫生计生和财政部门加强对考核工作的监督,建立考核质量负责制。严格考核纪律,轻车简从,严禁被考核单位超标准接待、赠送礼品,严禁提供虚假材料、妨碍考核工作正常开展等影响考核秩序的情况发生。

    (五)后勤保障。参加考核人员的差旅费(住宿费、交通费、生活补助等)回原单位报销。工作车辆安排:县疾控中心、县中医医院、县妇幼保健院和城关镇卫生院各派出七座(含七座以上)车辆1辆和司机1名,所有出车费用均由所属单位负责。

    附件:1.忻城县2018年基本公共卫生服务项目年终绩效考核人员名单

       2.忻城县2018年基本公共卫生服务项目年终绩效考核评分细则