收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族治区财政厅关于开展农民工创业 就业补贴工作的通知》政策解答

时间:2018-05-30 18:54    浏览次数:446   来源:人力社保局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

一、《通知》明确对农民工创业及鼓励企业吸纳农民工就业给予什么样的奖补?

答:《通知》明确农民工创业就业补贴分为三类:一是对农民工新创办的企业、个体工商户等给予一次性奖补;二是对农民工新创办的企业、个体工商户等带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补;三是企业及其他社会组织吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或获得广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工就业的,给予不超过2年的社会保险补贴。

二、申请农民工创业奖补要符合什么条件?

答:要求符合两个条件:

1.新创办的企业、个体工商户在广西区内完成工商、税务登记1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营;

2.创办者为广西户籍农民工。

 

三、申请农民工创业带动就业奖补要符合什么条件?

答:要求符合三个条件:

1.新创办的企业、个体工商户在广西区内完成工商、税务登记1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营;

2.创办者为广西户籍农民工;

3、带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月。

四、农民工创业奖补及带动就业奖补的标准是多少?

答:农民工创业奖补及带动就业奖补的具体标准由各市县结合实际确定,同时对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的企业、个体工商户适当提高创业奖补标准。

五、农民工创业奖补及带动就业奖补如何申请?

答:农民工创业奖补及带动就业奖补由创办企业、个体工商户的农民工向经营所在地的乡镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请,乡镇(街道)就业社会保障服务机构要在5个工作日内完成初审并送县级以上人力资源和社会保障部门。县级以上人力资源和社会保障部门收到奖补申请后要在10个工作日内完成审核及公示,公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

六、企业吸纳农民工申请社会保险补贴需要符合什么条件?

答:企业及其他社会组织吸纳农民工申请社会保险补贴需要符合三个条件:

1、吸纳农民工就业的企业及其他社会组织是在广西区内登记注册的;

2、吸纳的农民工必须是参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或获得广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工;

3、企业及其他社会组织与符合条件的农民工签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月。

七、企业吸纳农民工社会保险补贴的标准是多少?

答:按企业及其他社会组织为符合条件的农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。