收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城县大理石产业发展情况

时间:2017-01-11 10:07    浏览次数:6994   来源:招商局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

近年来,我县认真以十八届六中全会统览全局,加快转方式、调结构,将石材资源优势转化为产业优势,不断做大做强石材产业,现已初步形成具有忻城地方特色的石材加工产业集聚效应,走出了一条大石山区“点石成金”的经济发展之路。

一、普查石材资源,打造石材产业链。

(一)资源分布。

据中国建筑材料工业地质勘查中心广西总队对忻城县的大理石矿产资源进行调查评价,通过野外地质观测及少量的取样,调查评价报告显示,忻城县大理石资源储量丰富。目前初步探明所发现的几个品种的荒料量估算:银白龙荒料量为12384万m3;灰姑娘荒料量为2073万m3;墨玉荒料量为168万m3;黑白根荒料量为93.66万m3;咖啡色条纹石荒料量为89.17万m3;霸王花荒料量为19万m3;五彩石荒料量为32.5万m3;木纹黄荒料量为2.2万m3。目前所普查过程中发现储藏量最大、质地最好的是“银白龙”品种,并且是世界独有的品种;其次是灰姑娘。如按每1 立方米的大理石荒料可生产40平方米的板材测算:我县银白龙荒料量可满足165家年产30万平方米的大理石加工企业满负荷生产100年以上;灰姑娘荒料量可满足28家年产30万平方米的大理石加工企业满负荷生产100年以上。

(二)岩矿品种丰富。

忻城县大理石品种种类较多,有灰、黑、黄、白、红、花等十个种类,根据广东云浮石材商会的资深业界人事到我县考察认为,忻城县境内至少有30个大理石品种。现在已经开采利用的大理石品种有:墨玉大理石、银白龙大理石、黑白根大理石、霸王花大理石、啡网大理石、七彩大理石、五彩大理石、灰姑娘大理石、米黄大理石、荧光石等,其中相当品种是世界独有的,如银白龙。矿石质量经有关部门鉴定,各项指标符合工业化生产要求,产品具有颜色稳定、光泽度高、零辐射等特点。随着对岩矿的普查、勘查的进一步深入,有市场前景的大理石品种将会继续增多。

(三)分布稳定易开采。

县域内有泥盆系、石炭系、二迭系、三迭系和第四系地层露出,岩层厚度从100米~900米不等。石灰系、二迭系分布面积占全县面积的95%,石灰岩、白云岩资源十分丰富,可露天开采,成本低。

二、项目科学包装,石材招商初具成效

我县在石材项目的包装过程中认真研究国家和自治区产业发展政策,结合我县实际,以全新的包装方式将我县在大理石产业方面的发展现状、发展优势、发展前景、招商项目等信息展示在投资者面前,用产业的发展优势、配套优势、集聚优势吸引投资者,取得了较好的效果。使得我县大理石招商初具规模,带动地方经济发展初见成效。以统一勘探、统一规划、统一招商、统一开发、统一营运为原则,打造低碳、绿色、可循环的世界一流的石材开采、开发、加工、研发、物流、仓储、交易园区。建立辐射全国、涵盖东南亚的市场体系,建成国内开采、加工绿色循环示范园区。

三、今后我县石材产业发展方向设想

打造西江黄金水道。黄金水道(红水河段)大理石加工产业带在忻城以红渡镇为重点,以北巷港码头为中心向外扩展,现规划面积600亩,以后向东延伸至新圩、果遂等乡镇,重点引进十家以上的龙头企业带动,形成“引进一个,带来一批”的集聚效应。沿红水河两岸打造县域中部大理石产业集群,通过红水河“黄金水道”与“石都”广东省云浮相连并接轨国际市场。