收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

工业招商存在问题

时间:2017-04-24 浏览次数:1342 作者:招商局 来源:用户投稿

一、取得的成就及存在问题

截止20173月底,忻城县实施招商项目21个,实际到位资金7.68亿元,其中外资210万美元,完成全年任务32亿元的24%。但目前我县经济总量小,财政收入所占地区生产总值比重小,收支矛盾突出,支持经济发展后劲不足,很多开支的项目靠自治区财政转移支付支撑。一、二、三产业结构不够合理,发展速度不快。工业发展步伐还不够快,工业经济效益增速比较缓慢。依托资源优势发展地方特色工业的进度还不够理想,如缫丝加工业、金银花加工业规模不大、档次不高;四是工业发展的一些基本条件尚未得到根本解决,新的工业项目建设步伐缓慢。如工业用电、用水不足,工业用地得不到及时审批。

二、对策及建议

(一)扩大大规模,推进工业化进程。

一是依托忻城县丰富的石材资源,发展碳酸钙产业,制定有效的措施,巩固现有的石材企业的正常经营。

二是茧丝加工企业正在稳步发展,在此基础上发展茧丝绸加工企业,形成产业链。

(二)加快建设,拉开框架,推进城镇化进程。

一是城镇化和工业化是推动现代经济发展的两个“轮子”,其重要性不言而喻。要继续按照“花园式特色山庄,历史文化旅游城”的方针,高起点规划、高质量建设、高效能管理,以县城城区改造为重点,以重点乡镇建设为纽带,以土地开发为动力,适当拉开城区框架,不断完善城镇配套功能,提升城镇品位。

二是加强城镇管理工作。加大建筑市场整顿力度,依法查处违章建筑行为,开展文明单位、文明市民评比活动,逐步完善城镇环境卫生基础设施建设,抓好城镇脏、乱、差的治理工作,提高人居环境质量。