收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县扎实推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作

时间:2018-08-09 17:33    浏览次数:481   来源:国土局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

为深入贯彻落实国家和自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关政策,推动全县易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,更好的将绿水青山变金山银山,我县扎实推进城关镇黄山屯、思练镇马台屯易地扶贫搬迁旧房拆除试点工作。

城关镇黄山屯、思练镇马台屯作为县本级选取的整屯搬迁拆除旧房试点村,虽然两屯大部分群众早已搬入易地扶贫搬迁安置小区,但受传统观念影响迟迟不同意拆除旧房。通过加大宣传力度,组织干部进村入户与搬迁户面对面地给群众讲明、讲好易地扶贫搬迁政策,有针对性地做好搬迁群众思想工作,让搬迁户从内心深处理解、支持、愿意拆除旧房。在黄山屯复垦规划中为村民安排建设集体祠堂并安排务农休息区域,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,消除搬迁户故土难离的情节,减少旧房拆除工作的阻力。

在强化宣传动员工作的同时,县国土资源局作为易地扶贫搬迁旧房拆除试点工作技术指导部门统筹推进易地移民搬迁旧房拆除占地测量工作。一做通群众思想工作,秦巧林局长便带队测量技术人员进入试点屯,入户测量核实搬迁户的房屋、圈舍、院坝等设施面积。县国土资源局测量技术人员在面临山路不便、山区卫星信号不稳定等不利条件下,压缩测量用时,现已完成黄山屯15户、马台屯40户旧房测量工作。待黄山屯、马台屯村民旧房测量工作完成后,将与搬迁户签订《易地扶贫搬迁旧房拆除协议》,在户主的参与下组织机械对其房屋进行拆除,确保全县易地扶贫搬迁拆旧工作有力推进。