收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县环境保护局多措并举保障东盟博览会期间环境安全

时间:2017-09-13 浏览次数:932 作者:环保局 来源:用户投稿

    在14届中国东盟博会在南宁市隆重召开之际,为确保东盟博会期间环境安全,维护社会稳定,忻城县环境保护局积极采取有效措施,进一步加大环境监管力度。

    一是积极应对,做好应急工作准备。该局成立了以局长为组长的突发环境事件应急处理领导小组,下设环境应急现场监察组、监测组、后勤保障组,并明确工作措施和工作要求。

    二是做好环境安全隐患排查。从95日起,忻城县环境监察大队、县环境保护监测站的环境监察执法工作人员对城镇集中式饮用水水源地、矿山尾矿库等重点区域、重点企业进行全面环境隐患排查,督促企业严格落实环境保护制度,加强运行管理,消除不安全隐患。截止目前,该县环境监察执法人员对城南、红渡工业园区和思练工业集中区进行2次巡查,先后排查发现环境风险隐患问题10个,对存在环境安全隐患和未落实风险防控措施的企业,下达书面整改通知书13份,责令其立即整改。

    三是畅通举报渠道,扩大监督面。充分利用各种宣传方式,鼓励群众积极参与环境监督,为及时掌握处理各类环境违法案件创造条件。

    四是做好环境污染投诉纠纷排查化解工作,维护社会稳定。妥善地处理各类信访问题,做好与群众的沟通交流工作,防止矛盾积累引发群体性事件,切实做好维稳工作。

    五是健全应急机制,提高处置能力。要求各企业单位高度重视第14届中国东盟博会期间的环境安全隐患排查工作, 切实做到一旦发生突发环境事件,能够快速启动应急预案,严格做到第一时间报告、第一时间到场、第一时间监测、第一时间调查、第一时间处置,将突发环境事件危害降到最低限度。(忻城县环境保护局蓝日茂/)