收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

忻城县人民政府关于禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)的公告

时间:2018-08-01 11:36    浏览次数:2605   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

 为保护生态环境,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,现就忻城县禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)公告如下:

 一、严禁任何单位和个人露天焚烧甘蔗叶、荒草和垃圾以及将农作物秸秆投入河道、渠道、水库等水源中。

 二、禁烧区域:全县范围内。

 三、积极推进甘蔗叶综合利用。鼓励农民采取甘蔗叶机械还田和甘蔗叶打捆离田等方法处理甘蔗叶,规模种植大户要积极发挥带头作用,自觉开展甘蔗叶禁烧和综合利用。

 四、建立健全禁烧网格管理模式。建立乡(镇)、村、屯(组)三级管理网格队伍,在禁烧期间实行24小时驻守、巡查、值班和看管,严控露天焚烧行为,对一切不听劝阻,肆意焚烧秸秆的违法人员,将依法严惩,对情节严重的予以拘留,并追究其法律责任。

 五、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款”,即在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药的,由县农业局负责查处;露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由所在乡(镇)人民政府负责查处。

 本公告自发布之日起施行。 

 

                                                                                      忻城县人民政府

                                                                                        201881

    (公开方式:公开)