收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

关于<<忻城县民族和宗教事务局关于编制和优化行政权力运行流程实施方案>>解读

时间:2017-07-19 10:52    浏览次数:262   来源:民族局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

一、为什么制定本方案?

按照上级党委、政府行政审批制度改革工作要求,2017年底前,完成我局行政权力运行流程编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,提高行政效率,方便群众办事,实现全局行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

(一)坚持依法依规。按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

(二)坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认我局行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

(三)坚持高效便民。简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

(四)坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,接受社会监督。

三、编制范围

我局权责清单明确的5类行政权力,具体包括行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认、及其他行政权力。

四、方案的实施流程和步骤

(一)动员部署阶段(2017 6 月上旬)。局办公室制定实施方案,部署工作要求。

(二)编制和优化流程阶段(2017 6 月-7 月)。加强与县编办沟通对接,把政府部门权责清单“两单融合”工作同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的行政权力,依照统一标准,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。编制和优化的行政权力运行流程,经领导班子讨论决定后统一报送审核。

(三)审核流程阶段(2017 8 月-10 月)。编制和优化行政权力运行流程,逐级审核上报,由上级业务主管部门提出书面审核意见,确保本行业本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。办公室对上级主管部门审核的行政权力运行流程进行复核,最后报县政府牵头部门审核。

(四)公开发布阶段(2017 12 月底前)。我局行政权力运行流程经征求县编办、县法制办意见后,报县人民政府批准。批准后在县政府门户网站以及我局门户网站按规定予以公开。

(五)总结考评阶段(2018 2 月底前)。由县政府办会同县绩效办对我局开展优化行政权力运行流程工作进行绩效考评。