收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

忻城县食品药品监督管理局关于印发《2018 年打击非法回收药品专项整治工作方案》的通知

时间:2018-08-06 17:28    浏览次数:578   来源:药监局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)食品药品监督管理所,县食品药品稽查大队,局机关各股室:

    为贯彻落实国家局和自治区 2018 年药品流通监管重点工作部署,根据《2018 年打击非法回收药品专项整治工作方案》(桂食药监办药流〔2018〕8 号)有关要求,针对现阶段我县药品流通环节存在问题,我局决定开展打击非法药品回收专项整治行动,现将《2018 年非法回收药品专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                               忻城县食品药品监督管理局

                                                      2018年8月6日

 

      公开方式:主动公开


忻城县食品药品监督管理局2018年打击非法回收药品专项整治工作方案


    为贯彻落实国家局和自治区 2018 年药品流通监管重点工作部署,根据《2018 年打击非法回收药品专项整治工作方案》(桂食药监办药流〔2018〕8 号)有关要求,针对当前药品流通环节非法回收的药品回流等突出问题,结合我县实际情况,制定本方案。

    一、工作任务

    此次集中整治以城乡结合部、农村地区药店、医院周边为重点检查区域,以药品批发企业、连锁总部、零售药店及个体诊所为重点检查对象,以药品购销渠道为重点检查环节,以核查票、账、货相符为重点检查内容。严查药品购销渠道,严厉打击非法回收药品行为,严肃查处非法渠道购进药品行为,严格规范药品购销行为。

    二、工作步骤

    (一)整治阶段(8月 6日至 11月 30日)。按照本方案要

求,各乡(镇)所结合辖区监管实际各自制定实施计划,将药品流通领域专项整治和日常监管相结合,发现问题符合立案标准的及时立案查处,营造专项整治声势,确保行动取得实效。

    (二)总结阶段(12月)。各地对专项整治工作进行认真总结,研究加强监管的薄弱环节,强化监管措施。于 11月 30日前将专项整治工作开展情况报县局药械股,对整治中发现严重违法违规行为要及时立案查处并及时上报。

     三、工作要求

    (一)加强组织领导。县局药械股、各乡(镇)所要结合药品流通领域专项整治行动,充分认识本次专项整治对保障人民群众用药安全的重要性,加强组织领导,确保这次专项行动取得实效。

    (二)加强协调配合。县局药械股、各乡(镇)所、稽查大队、局办公室等要形成内部联动机制,要加强与公安、卫生、医保等部门的协调配合。对发现购进非回收药品造成销售假药、劣药的药品经营企业依法查处;通过医保卡套取现金将药品回流到药品流通环节的,通报医保部门;涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

    (三)加大处罚力度。县局药械股、各乡(镇)所、稽查大队要综合运用日常监管、监督抽验等多种手段,要按照“四个最严”的要求,严肃查处非法收购药品违法违规行为。发现一起严厉查处一起,追踪非法回收药品流向,查处结果公开曝光,发现涉嫌犯罪的,坚决移送到公安部门追究刑事责任,有效扩大打击非法回收药品违法行为的社会效果。


    附件:重点核查品种