收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

忻城县人力资源和社会保障局关于开展2018年社会保险缴费基数稽核工作的通知

时间:2018-10-12 09:25    浏览次数:1335   来源:人力社保局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各参保单位:         

      为维护参保单位和广大参保职工的合法权益,做好2018年我县社会保险缴费基数稽核工作,确保社会保险费应收尽收,根据《社会保险法》和《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号)等相关政策法规的要求,经研究,决定开展2018年社会保险缴费基数稽核工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《社会保险法》,全面开展社会保险缴费基数稽核工作,促进社会保险事业健康发展。通过加强缴费基数稽核工作,促使申报缴费基数不实的参保单位进行整改,规范参保单位的申报缴费行为,提高参保单位守法诚信缴费意识,确保全年社会保险基金征缴任务的完成。

二、稽核的范围和对象

忻城县辖区内按规定参加社会保险的单位及其职工。

三、稽核目标要求

全县实地稽核人数达到参保人数20%,其中:申报缴费基数资料不全的单位,实地稽核要达到100%;经营正常、申报缴费基数低于全县在岗职工平均工资和按全县在岗职工平均工资60%作为缴费基数的参保单位,实地稽核要达到100%;有职工投诉、举报的单位,实地稽核要达到100%。同时,选择不属于财政全额拨款的事业单位和优势行业生产经营正常,经济效益好的参保单位,实际工资收入与申报缴费基数反差大的作为实地稽核对象。

    四、稽核内容

(一)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;

(二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;

(三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况。

 五、稽核时间

2018年10月起至1130日止。具体稽核工作时间另行通知有关参保单位。    

六、稽核方式

 对参保单位社会保险费基数的稽核采取书面稽核和实地稽核相结合的方式进行。

(一)书面稽核

书面稽核工作,在核定参保单位2017年缴费基数时,要求申报单位报送如下材料:

1.2017年劳动工资统计(月、年)报表;

2.2017年财务决算(月、年)报表;

3.2017年工资发放会计凭证、会计账本;

4.2017年《应付工资明细账》、《应付福利费明细账》、《总账》。

    根据上述资料,正确核定参保单位2017年缴费基数和参保人数。

    (二)实地稽核

    实地稽核采取稽核查帐的办法,深入缴费单位进行稽核。实地稽核按如下程序进行:

    1.稽核工作准备阶段。包括编制稽核工作方案、确定稽核对象、了解被稽核单位基本情况、向被稽核单位发出《社会保险稽核检查通知书》等程序。

    2.稽核实施阶段。社保经办机构稽核部门成立调查检查组进行具体调查取证。应对单位的缴费工资、缴费人数、缴纳能力等情况进行稽核。将核实的单位实发工资总额记入《社会保险稽核工作记录底稿》中,送被稽核单位核对确认后,加盖单位公章。对该阶段发现的违法行为,应按相关程序进行调查取证。

3.稽核整改阶段。稽核部门根据《社会保险稽核工作记录底稿》和相关证据,对于存在违规行为对象,送达《社会保险稽核情况告知书》后在规定时限内,没有提出异议的,向其送达《社会保险稽核责令改正书》,并将稽核结果通报相关部门。

4.稽核督导阶段。征缴部门应将稽核对象整改情况及时反馈稽核部门,稽核部门应对整改到位情况进行抽查和跟踪控制。如被稽核单位或个人未在规定时间内执行《社会保险稽核责令改正书》的,稽核部门填制《社会保险提请行政处罚建议书》,提请人力资源和社会保障行政部门依法处罚。

5.稽核结束阶段。稽核部门应对稽核事项做好台帐记录,稽核工作相关资料及时归档,进行数据汇总,做报表分析,拟订工作情况报告。

    七、主要措施

    (一)加强领导,明确责任,确保稽核工作取得成效

    为加强对稽核工作的领导,成立稽核工作领导小组,稽核工作领导小组人员名单如下:

    组  长:蒙向阳  忻城县人力资源和社会保障局局长

副组长:韦海波  忻城县人力资源和社会保障局副局长

        莫    忻城县社会保险事业局局长

  员:麦    忻城县人力资源和社会保障局社保股股长

莫跃刚  忻城县社会保险事业局副局长

梁润生  忻城县社会保险事业局副局长

兰金萍  忻城县社会保险事业局稽核股科长

        卢罗群  忻城县社会保险事业局稽核股业务员

        莫陈日  忻城县社会保险事业局征缴股股长

        姚海燕  忻城县社会保险事业局征缴股业务员

        蓝晓林  忻城县社会保险事业局财务统计股会计

        蒙吉全  忻城县社会保险事业局财务统计股业务员

领导小组下设办公室,办公室设在忻城县社会保险事业局稽核股,办公室主任由兰金萍同志兼任,具体负责日常工作和组织专项稽核工作小组开展专项稽核。 

(二)加强宣传,营造良好的社会舆论氛围

    充分利用各种新闻媒体和实地稽核的时机,向参保单位和职工广泛宣传社会保险政策,特别是宣传缴费基数稽核工作对维护参保职工合法权益的重要作用,让参保单位和职工对稽核工作的目的有一个正确的认识,从而提高参保单位如实申报缴费基数的自觉性,将“要我足额缴费”变成“我要足额缴费”。

    (三)坚持依法行政,严格执行规定程序

    1.严格标准。稽核中要以政策法规为尺度,坚持标准,严格把关,不能随意变通和降低标准。

    2.严格程序。稽核人员要严格按稽核程序办事,遵守稽核人员回避等各项规定,以确保稽核工作的合法有效。

    3.严格处罚。对于稽核中发现的问题要坚决依法予以纠正,责令限期改正,确保应补缴的社会保险费按时足额到帐。对少报、瞒报缴费基数和缴费人数、少缴社会保险费而拒不改正的单位,按《社会保险稽核办法》等法律法规进行处理或处罚,直至申请人民法院强制执行。 

 

                     

                                                                                    忻城县人力资源和社会保障局

                                                                                                 2018年10月10