收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

优势资源

时间:2017-06-21 浏览次数:1097 作者:招商局 来源:用户投稿

【劳力资源】

忻城县总人口42万人,劳动力28.6万人,全县富余劳动力约13万人,外出务工月7万人。

【农业资源】

全县桑园面积25.11万亩,年产干茧2.63万担,是广西第二大桑蚕生产基地;甘蔗种植面积8.51万亩,年进厂原料蔗46.17万吨;金银花面积7.86万亩,年产干花3299吨。金银花是传统的中药材,含丰富绿原酸及氨基酸等,享有“绿色抗生素”的美誉,已列为国家地理标志保护产品;忻城是广西乃至全国最大的珍珠糯玉米产地,产的珍珠糯玉米颗粒乳白、粘性大,是最佳的清热解暑保健食品和淀粉制作的上等原料,2016年忻城县珍珠糯玉米种植系统荣获“全国农业文化遗产”称号。另外,忻城的山羊、乳鸽酒、瘦肉型猪、青龙须菜苗颇有名气,是国家农业综合开发示范县。

【矿产资源】

忻城石材以储量大、品种多、质地优、无辐射、易开采为主要特色。境内矿产资源丰富。已经探明境内的氧化锰、碳酸锰5000万吨,铝土矿2亿吨,石油18.7亿吨,天然气12359亿立方米,白云石40亿吨,方解石5000万吨,大理石3亿立方米。大理石主要品种有银白龙、霸王花、云雾石、咖啡黑、木纹王、黑白根、七彩石、灰姑娘、透光石等,其中银白龙是全球独有,2010年被中国石材协会评为“名、优、特”品种。目前拥有规模以上大理石加工企业14家,产值达7亿元人民币。正在重点筹建的东盟石材交易中心建成后,忻城将成为我国西南地区重要的石材加工、贸易、展示、物流中心,实现北有莱州、南有水头、东有云浮、西有忻城的战略构想,使忻城成为广西乃至西南“石都”。

【电力资源】

投资40多亿元装机容量为60万千瓦的广西乐滩水力发电站,距离县城14公里。县内还有龙舞、乾洪、拉单等十多座水电站,电力充足,可满足投资者用电所需。

   【工业集中区】

忻城县工业集中区面积13平方公里,其中红渡工业组团位于S209省道两侧,面积7.22平方公里,以发展中小型企业、民营企业为主的工业生产新区,集工业、商贸、居住为一体,景观及生态环境良好的新型工业园。城南工业集中区2平方公里,现已建有60000平方米的标准厂房。思练工业集中区位于国道 322 线旁,占地面积4平方公里。正在规划建设的江信工业集中区占地1000亩,主要分为综合加工园、丝绸园、现代物流园。

【相关产业】

适合发展的主要产业:蚕丝业、旅游业、矿产业、建材业、房产开发、畜牧、制酒、制药、制衣、农产品深加工、牛肉加工、金银花和珍珠糯玉米加工及其它劳动密集型加工业。

【旅游资源】

忻城县历史悠久,据史料记载,唐朝贞观初就已设立,距今已有1370余年。这里有亚洲保护最完整、规模最大的全国重点文物保护单位莫土司衙署,有“壮乡故宫”之美誉,是国家AAA级景区,以莫土司为原形创作的《刘三姐故事》在民间广为流传。薰衣草庄园占地约3000亩,是国家AAAA级景区,这里有广西室内最大滑雪场—冰河世纪滑雪场,2016年单日游客接待量超过4万人次,引爆忻城旅游市场,壮锦织锦艺术被列为自治区级非物质文化遗产。气势磅薄的红水河穿过忻城境内56公里,自然风光秀丽,文化资源丰富,有令人神往的神秘湖;盘鹤岭森林体育公园、莫曼壮锦源、通天寺、三界庙、大塘三寨沟农业休闲度假山庄,具有浓郁的壮族、土司文化特色。