收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

来宾市人大代表韦文智副主席到欧洞乡百香果示范基地视察

时间:2017-09-13 08:32    浏览次数:278   来源:欧洞    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

    98日上午,以来宾市人大代表韦文智副主任为首调研小组到欧洞乡开展百香果种植调研,欧洞乡党委书记蓝华同志陪同调研。

    调研小组先后到欧洞乡优质高产百香果(核心)示范区和普通农户百香果种植地进行实地调研。蓝华书记向调研组详细介绍了欧洞乡百香果的种植规模、产量收入、经销模式等情况,获得了调研组高度的赞同,同时也就示范基地目前果苗培育、成果销售等问题提出困惑。韦文智副主任说:“欧洞乡百香果是忻城县乃至来宾市的一大品牌,种植规模广,产量多,所产之果销往全国各地。并且,百香果的种植密切结合政府的精准扶贫政策开展,充分调动了广大农民的积极性,考虑他们的切身利益,使得农户真正从产业上脱贫,永久性脱贫,这是值得其他乡镇学习的。但种植业的发展重点问题在销售,农户应与经销商建立长期合作,充分发挥欧洞乡种植规模优势,发展百香果衍生产品,形成多链条产业链。”

    据了解,我乡2015年开始推广百香果种植,由政府牵头,通过补贴的方式,为农民搭建种植平台。此外,鼓励农户承包经营,建设优质高产百香果(核心)示范区,为广大农户提供种植经验。成立百香果协会,制定果价制度和果品分级制度,以促进果价的相对稳定,从而保证市场的相对稳定性与持久性。截止目前,全乡共种植百香果8500亩,今年秋季,将再新植400亩,进一步扩大种植面,提高产量,加速我乡农民脱贫致富的步伐。