收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

忻城概况

时间:2017-05-22 09:38    浏览次数:5737   来源:招商局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

基本情况

忻城县位于广西中部,珠江流域红水河下游,东临来宾,南接南宁市,西依河池市,北靠柳州市。总面积2541平方公里,辖66130个村(居)委会,有壮、汉、苗、瑶等16个民族42万人口,壮族人口占92.7%,是名副其实的“壮乡”。全年平均气温21.5℃,年降雨量2100.6毫米。

忻城县是“广西桑蚕发展十佳县”,绿色食品珍珠糯玉米具有广阔的市场开发前景,乳鸽酒、黑山羊、土面、古方红糖颇具盛名。自然条件得天独厚,是一片投资热土。

 

交通条件

国道322线、323线和省道20231线贯穿全境,距黔桂铁路宜州站和宜柳高速公路入口处55公里,2015年动工的贺州至巴马、柳州至南宁两条高速公路均经我县境内。广西母亲河──红水河在县境内自西向东流程56公里,境内建有9个停泊码头,250吨机船四季通航,沿河水路南下直达梧州、肇庆、广州、香港等地。有三个机场忻城可以利用,即相距300公里的桂林两江国际机场、相距200公里的南宁吴圩机场和100公里外的柳州白莲机场,车程大约在4小时、3小时、2小时左右。

 

县域经济现状

2016年,全县完成地区生产总值58.47亿元,增长3.5%。农业总产值31.97亿元,增长1.9%;工业总产值38.33亿元,增长2.6%;财政收入3.14亿元,全社会固定资产投资34.93亿元;社会消费品零售总额22.10亿元,增长8.4%;城镇居民人均可支配收入28632元,增长8.0%;农民人均纯收入9204元,增长10.0%2017年结合市委市政府“六个年”工作思路,深入实施“生态立县、工业富县、城建旺县、农业稳县、旅游兴县”五大发展战略,加大经济结构调整力度,更加突出“攻扶贫、强石材、推旅游、建新区”四大重点工作,不断开创忻城改革发展新局面,全力将忻城县打造成为珠江—西江经济带上的节点旅游城市、中国壮文化中心、广西乃至全国有名的石都、社会和谐稳定模范县。