收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县招商组赴广东、北京招商情况

时间:2017-06-21 浏览次数:938 作者:招商局 来源:用户投稿

   为进一步做大做强我县碳酸钙产业,力推我县乐滩国家湿地公园保护性开发顶目,尽快促进风力发电顶目落地施工,522日—527日,我县组织县林业局、住建局、招商局等相关单位组成精准招商组,由市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研同志带队,到广东深圳市、东莞市和北京进行了定项招商考察。


一、 赴广东东莞市招商的基本情况

(一) 问道宏泰基此次对东莞市宏泰基阻燃材料有限公司的招商活动采取现场考察与座谈的方式进行,重点围绕我县优质碳酸钙进行招商。东莞市宏泰基阻燃材料有限公司是一家致力于环保型阻燃剂研发、生产和销售为一体的专业厂商,碳酸钙是产品的主要原料之一。公司成立于2011年,厂房占地面积约10000多平米,集产品研发、加工、销售为一体。车间环境安静卫生,设备先进齐全,公司现有技术研发人员12人,一线工人五六十人。主要销售聚烯烃类无卤阻燃剂,工程塑料无卤阻燃剂(FR-244),丙烯酸无卤阻燃剂(FR-102),弹性体无卤阻燃剂(FR-603),微胶囊红磷,三聚氰胺焦磷酸盐(MPP),三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)。产品在实践中不断成熟,锐意使自己的产品符合ROHS指令和REACH法规标准,产品获得了广大客户的一致认可。通过对东莞市宏泰基阻燃材料有限公司进行实地考察并与该公司高层进行座谈交流,我们对碳酸钙产业的发展充满了信心。董事长潘凯宏全程陪同考察,对碳酸钙在阻燃材料中的作用及用量作了介绍,并表达了到忻城开发碳酸钙资源对其公司的必要性和紧迫性;谢大研同志对我县的区位、碳酸钙资源、政策优势作了推介,在洽谈中达到了交流信息、形成合作意向的目的和效果,该公司表示将到我县进行实地考察,商订合作协议。

   (二)问计铁汉。深圳市铁汉生态环境股份有限公司成立于2001年,并于2011329日在深圳证券交易所创业板上市。公司是集生态环境建设工程设计、技术研发、 施工与养护、苗木种植、生物有机肥销售等产业链于一体的生态环境建设综合公司,拥有国家城市园林绿化一级、风景园林设计乙级、造林工程施工乙级等相关行业资质。是国家级高新技术企业、广东省优秀企业、广东省诚信示范企业、广东省二十强优秀园林企业、深圳市十强优秀园林企业、深圳市特色(生态修复)园林企业、第四届中小企业诚信榜上榜企业。公司下设包括北京分公司在内的十多家分公司,已初步形成立足华南并辐射全国的业务态势。在深圳市铁汉生态环境股份有限公司,招商组一行考察了该公司立体生态墙,观看了该公司宣传片和项目集锦,听了公司常务副总裁欧阳雄的介绍和分析及公司其他领导的推介,我县招商组播放了乐滩国家湿地公园总规及相关影像资料,谢大研同志代表我县对乐滩国家湿地公园的情况和下步工作计划作了介绍。双方就合作的细节问题进行了洽谈,达成了下步合作工作谋划深圳市铁汉生态环境股份有限公司近期将派出工作组到忻城乐滩国家湿地公园进行实地考察,就项目合作协议进行协商。


   (三)问路中节能。中节能风力发电股份有限公司是中国节能环保集团公司控股的现代股份制公司。公司于2014929日在上海证券交易所主板挂牌上市,是国内资本市场唯一以风电运营为主业的上市公司,是国内沪深300指数样本股。公司先后成功中标并示范建设了国家第一个百万千瓦级风电基地启动项目——河北张北单晶河200MW风电特许权项目和第一个千万千瓦级风电基地启动项目——甘肃玉门昌马200MW风电特许权项目,是国家首个百万千瓦、千万千瓦风电基地的示范者和引领者,在业内树立了较高的知名度和良好的品牌形象,被誉为“风一样的中节能速度”。在中节能风力发电股份有限公司,招商组一行观看了该公司宣传片,听取了该项公司董事长、党委书记李书升对公司在南方发展规划作了分析,对忻城风力发电项目落地实施作了说明;谢大研同志代表我县对中节能风力发电项目落户我县表示欢迎,要求招商局做好服务工作,尽快推动项目开工建设。双方就风力、光伏等新能源项目合作进行洽谈,中节能风力发电股份有限公司表示在风力发电项目的基础上有计划地开展光伏等领域与我方合作。


 二、招商考察的几点启示

(一)精准招商,为本县主导产业服务。围绕本县产业科学定位,以支柱产业中心,为本县支柱产业以及产业的上游、下游产业服务,形成生态产业链。如我县的碳酸钙产业,就可从开采的机械到碳酸钙产品都可招商引进,还应建立专业市场,快速推动碳酸钙产业的升级换代,不断加快人流、物流、信息流、资金流和技术流的畅通流动,走上了一条市场、产业、基地良性互动的特色产业发展路子。

(二)优势互补,寻找合作机制。招商组在与东莞市宏泰基阻燃材料有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、中节能风力发电股份有限公司进行交流的过程中发现,他们有技术,有资金,有人才,我们有资源,有发展的空间,在“走出去,请进来”的招商过程中,项目合作的机会很大。

(三)推介了忻城,实现预期目标在这次考察活动前,考察组做了充分的准备,携带介绍项目的多媒体资料、画册、引资合作项目册,在考察地不失时机地推介宣传忻城的人文地理和历史沿革、特色产业、优势资源、优惠政策、开展形式多样的洽谈和交流座谈活动,推介了忻城,实现预期目标,为下一步加强合作,共促发展打下了坚实的基础。