收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

《忻城县人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》的政策解读

时间:2017-12-29 09:46    浏览次数:164   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

一、出台背景

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22 )、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54 )、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕 16 ).《广西壮族自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》桂政发〔2016〕22 号,以及《来宾市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(来政发〔2017〕24 ) 精神,结合本县实际,制定本意见。

二、主要内容

《意见》分为三个板块,共有13项内容:

第一板块总体要求,包括指导思想和基本原则2项。在指导思想上,提出“3个坚持和3个结合”的总要求,“3个坚持”即坚持“毫不动据巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的方针,坚持国企改革要有利于国有资本保值增值,坚持市场化、法治化改革方向;“3个结合”印增强国有经济活力、控制力影响力和抗风险能力相结合; 与完善现代企业制度,健全企业法人治理结构相结合;与促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率相结合;1个目标”即加快实现“两个建成“目标。基本原则,即坚持政府引导,坚持市场导向,规范操作,坚持分类实施,稳妥推进。

第二板块主要措施包括第3项至第7项,主要明确了国有企业混合所有制改革的推进方式、探索混合所有制经济发展路径等方面内容,具体部署我县国有企业发展混合所有制经济的举措。

第三板块创新完善体制机制包括第8 项至第13 项,主要明确了建立健全混合所有制企业治理机制、完善混合所有制改革操作规则着眼于改革的复杂性、艰巨性重点突出健全制度环境、完善政策环境、丰富市场环境。

总体看,《意见》符合党中央、国务院、自治区党委、政府和来宾市党委、政府关于国有企业改革意见精神,符合国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见精神,结合忻城县的地方特色和县情实际,为全县国有企业发展混合所有制经济提供了全面细致的政策支持和行动指引。


相关文件信息:


    忻城县人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见(忻政规﹝20171号)