收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
辉煌60年 壮美新广西
}

关于印发《忻城县工商和质监局取消企业集团核准登记等事项后续监督管理方案》的通知

时间:2018-11-06 09:22    浏览次数:650   来源:工商局    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各工商所(计量所),县局机关各股(室)、单位:

经局领导同意,现将《忻城县工商和质监局取消企业集团核准登记等事项后续监督管理方案》印发给你们,请认真组织实施。


 

                                   忻城县工商行政管理和质量技术监督局

    2018年11月5日

(公开方式:公开)

      

忻城县工商和质监局取消企业集团核准登记等事项后续监督管理

方案

 

按照《自治区审改办关于做好贯彻落实国务院关于取消一批行政许可等事项决定精神的通知》(桂审改办发〔2018〕5号)要求,为全面贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)精神,我局取消了涉及我局的政务服务事项,为了做好取后续监督管理工作,结合我单位实际,制定如下后续监督管理方案。

一、取消企业集团核准登记

按照国市监企注〔2018〕139号和市监办〔2018〕51号文件的要求,即日起不再受理企业集团设立、变更、注销登记和备案,不再核发《企业集团登记证》,启用相应新版文书,并做好以下衔接工作:

(一)新设立的企业可以在企业名称当中申请使用“集团”或“(集团)”字样,存续企业法人也可以申请在企业名称当中增加“集团”或“(集团)”字样。

(二)企业法人在名称中字号之后、组织形式之前使用“集团”或“(集团)”字样的,该企业为企业集团的母公司。

(三)需要使用企业集团名称或集团简称的,母公司应当在公司章程中予以记载,并在申请设立登记或者企业名称变更登记时一并提出。

(四)企业集团的名称由企业集团母公司名称中的行政区划、字号、行业或经营特点等三个部分依次组成,并后缀“集团”字样。

(五)母公司全资或者控股的子公司、经母公司授权的参股公司、其他成员单位(以下简称“集团成员”)可以在名称中冠以企业集团名称或简称。

(六)企业登记机关无需审查企业集团母子公司的注册资本和集团成员的数量,但企业集团母子公司申请冠省名企业名称的,应当符合《自治区工商局关于授予全区地级市工商局直冠广西企业名称预先及变更核准登记权的通知》(桂工商发〔2009〕101号)关于直冠广西企业名称的申请条件。

(七)取消企业集团核准登记后,企业集团母公司应当将企业集团名称及集团成员信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。本通知下发前已经取得《企业集团登记证》的,可以不再向社会公示。

(八)已受理但未核准的企业集团申请,受理机关应作出不予受理申请的决定,并及时向申请人做好解释工作。

二、取消设立分公司备案

按照国市监企注〔2018〕139号和市监办〔2018〕51号文件的要求,不再受理公司增设分公司、注销分公司和分公司变更名称备案。个人独资企业、内资合伙企业、非公司企业法人等企业的分支机构备案事项,按原规定执行。

分公司设立登记、变更登记或者注销登记后,自治区工商局将相关分公司和分支机构信息推送至市场监管总局,并从市场监管总局下载相关分公司和分支机构信息导入登记业务系统,实现相关信息的及时更新、自动提示。同时自治区工商局将按照市场监管总局印发的技术规范等有关文件要求完成自建系统的改造和对接工作。

三、调整营业执照作废声明方式

按照国市监企注〔2018〕139号和市监办〔2018〕51号文件的要求,企业(含被吊销企业)因营业执照遗失或损毁申请补领营业执照的,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。企业登记机关办理营业执照补领手续时,不再收取企业刊登营业执照声明作废公告的报纸样张,应当查看企业是否已在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”,企业已公示的,企业登记机关应当依法予以办理;未公示的,不予办理。

企业已经在报纸上刊登营业执照声明作废公告的,可以按原规定办理,不得强制企业在国家企业信用信息公示系统或其他网站上公示。

个体工商户、农民专业合作社因营业执照遗失或损毁申请补领营业执照的,按原规定执行。