收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县人民政府办公室关于印发忻城县2019年城乡居民基本医疗保险居民个人参保费征缴工作实施方案的通知(忻政办发〔2018〕52号)

时间:2018-12-14 16:22    浏览次数:2315   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

经县人民政府同意,现将《忻城县2019年城乡居民基本医疗保险居民个人参保费征缴工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

忻城县人民政府办公室                                                

2018年12月13日                                                   

(公开方式:主动公开)


忻城县2019年城乡居民基本医疗保险居民个人参保费征缴工作实施方案


为了切实做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固参保率,确保我县城乡居民基本医疗保险工作持续健康发展,有效发挥全民医保在深化医改和建设健康忻城中的作用,助推脱贫攻坚战略的实施,根据《国家医保局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)和自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅联合下发《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔2018〕29号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以提高人民健康水平为核心,建立健全覆盖全民的基本医疗保障体系,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平,进一步巩固和完善城乡居民基本医疗保险制度,提高城乡居民医疗保障水平。

二、目标任务

2019年全县参加城乡居民基本医疗保险参保人数达到全县城乡居民总人口的98%以上;各乡(镇)参保率均达98%以上;确保贫困村参保率均达98%以上,全县建档立卡贫困人口参保率达100%。

三、参保范围

(一)忻城县区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有忻城县户籍的城乡居民(包括在校学生),应当到户籍所在地参加城乡居民基本医疗保险。农村居民以行政村为单位按户办理实名制参保登记;城镇居民以社区为单位,组织未参加职工基本医疗保险的居民办理实名制参保。

(二)非忻城县户籍的各类学校在校学生、托幼机构在册儿童可以在学籍地参加城乡居民医疗保险。以学校为单位统一组织尚未在户籍地参保缴费的学生进行参保。

(三)非来宾市户籍人员参加城乡居民基本医疗保险的,按来人社发〔2018〕64号文件执行。(详见附件1)

四、缴费标准

2019年度个人缴费220元/人、年,城乡居民在当年6月30日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。除新生儿外,城乡居民在每年7月1日至12月31日参保缴费当年费用的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

五、享受待遇

(一)连续参保缴费。城乡居民应当在每年的9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至新年度的2月底,足额缴费后享受新年度的基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

六、征缴方式

(一)持有新农合“一卡通”的居民,持卡到信用社营业网点或所属乡镇的信用社助农服务点缴存足额参保费,并由信用社代扣成功后即为参保。

(二)没有新农合“一卡通”的居民持户口薄、信用社银行卡(广西区)到当地村民委签订代扣三方协议,并于缴费期内把参保费足额存入信用社银行卡,以便代扣缴费。

(三)自助缴费。通过广西区内任一广西农信的ATM(自助取款机)和CRS(存取款一体机)24小时自助设备进行自助设备进行自助缴费(自助缴费流程详见附件2)。

注意事项:

1.2018年已签订“三方协议”并成功代扣,且无人员变动的参保户2019年无需再签,将参保费足额存入协议扣款账户即可。

2.2018年未签订“三方协议”或家庭人员变动(参保人员发生增减)的,到村委(社区)或当地社保经办机构办理人员增减手续,以免出现少扣多扣现象。家庭成员减少的,到当地社保经办机关办理减员手续;家庭成员增加的,请提供所需材料到户籍所在地社保经办机构签订“三方协议”,并将参保费足额存入协议扣款账户。

3.自助缴费成功即为参保成功,自助缴费成功的参保居民无需再进行银行代扣或签订代扣三方协议。

七、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2018年12月1日—2018年12月15日)

1.县、乡(镇)层层召开会议,安排部署2019年城乡居民基本医疗保险农村居民个人缴费筹资工作,详细讲解城乡医保有关政策、筹资的具体操作程序及要求。

2.人社部门和文广部门负责通过电视、广播、短信和印发宣传资料等形式进行广泛宣传,由各乡(镇)人民政府组织人员将宣传资料发放到农户手中。同时,开展多种形式的宣传活动,做到家喻户晓。

(二)参保缴费阶段(2018年12月16日至2019年3月31日)

1.各乡(镇)社会保障中心负责以村(屯)为单位提供各村(屯)的应参保人员名单给各村医保征缴工作组;负责本乡镇2019年度城乡居民医保征缴政策解释、宣传工作,备有城乡居民医保宣传材料,负责向居民宣传2019年度城乡居民医保征缴政策和医疗待遇政策,动员居民缴纳参保基金。

2.各乡(镇)人民政府主要领导亲自靠前指挥,动员本乡(镇)一切力量投入到征缴工作中,形成领导包村,干部包屯,村干包户的工作态势,做到宣传与收缴并举,登记与发卡并行,全面推进2019年度城乡居民医保基金筹资工作。

各乡(镇)要以户为单位,全面征缴个人参保基金,实施全民参保计划,做到应保尽保,促进连续参保,防止重复参保、重复补助等问题。

(三)材料汇总阶段(2019年1月1日至3月31日)

各乡(镇)人民政府须在2019年3月31日前汇总统计好本乡(镇)居民缴费参保情况,并将有关材料报送县人社局。

八、各部门工作职责

乡(镇)人民政府:负责组织工作人员进村入户宣传城乡医保的意义、政策规定和实施方案等,充分利用各种宣传手段广泛宣传城乡医保政策,同时,组织工作人员发动本乡(镇)居民积极参加城乡医保,确保完成辖区内城乡医保统筹资金的收缴任务。

县委组织部:负责审核70岁以上农村老党员人员缴费问题。

县卫计局:负责审核农村独生子女户、双女结扎户或者计划生育特殊困难家庭人员缴费问题。

县民政局:负责全县农村五保户、低保、因公因战牺牲的军人家属、享受国家定补和抚恤金的农村复员军人及烈属等人员参保缴费问题。

县扶贫办:负责建档立卡贫困户人口的确定和统计工作并提供给县人社局。

县残联:负责动员残疾人参加城乡医保,协调有关部门加强残疾人的康复和医疗救助工作。

县人社局:加强城乡医保日常管理,搞好筹资工作的政策咨询和业务指导,及时掌握各乡(镇)筹资工作的进度和动态;负责居民参保信息的系统录入,协助乡(镇)人民政府做好政策宣传和筹资工作。

县财政局:负责及时安排划拨城乡医保筹资工作经费和城乡医保配套资金;及时拨付由县财政代缴参保费对象的参保资金。

县文广局:大力宣传城乡医保政策,及时采编报道城乡医保工作新闻,通过电视台滚动播放城乡医保宣传政策。

县审计局:负责城乡医保基金筹集和使用情况的审计工作。

九、工作要求

(一)提高认识,加强领导。城乡医保工作将纳入绩效评估考核和干部政绩考核的内容。各乡(镇)各部门要充分认识建立城乡医保制度的重要性,把城乡医保工作作为一项重要的经常性工作来抓,切实加强领导,进一步加大工作力度,按照县委、县人民政府的统一部署,积极有序地推进,做到思想认识不松懈、目标要求不降低、措施力度不减弱。

(二)广泛宣传,注重效果。各乡(镇)、各部门要广泛宣传发动,把城乡医保政策向广大居民讲清楚,消除居民的疑虑,使居民群众主动参保。要注重用典型事例引导居民参保,引导职工亲属、村组干部、党员干部带头参保。各部门要充分发挥行业优势,加大宣传力度,提高全社会主动支持、广大群众自觉参与城乡医保的积极性。

(三)明确责任,细化任务。各乡(镇)人民政府是组织居民参加城乡医保和收缴个人参保费的责任主体,各乡(镇)人民政府主要领导是第一责任人,要切实承担起组织、引导、支持的责任,做到乡(镇)人民政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓。可采取乡(镇)领导包片、乡(镇)干部包村、村干部包屯、屯长包户的办法,层层落实城乡医保筹资工作任务,做到责任到人,并结合实际建立奖罚制度。

(四)各司其职,密切配合。各乡(镇)人民政府和人社、卫计、财政、民政等部门,要各负其责,加强协作,密切联系。县人社局、县财政局要仔细审核,确保全县参保人数与参保资金完全吻合,确保筹资工作及时、准确、顺利。

(五)坚持原则,严肃纪律。各乡(镇)必须坚持农民自愿参加的原则,使农民缴费在宣传、说服、引导下变成自觉行动,不得以任何理由、任何方式搞强制命令,禁止在居民不知情、不愿意的情况下由乡村干部强制居民个人交参保费,严禁任何单位和个人截留、挤占、挪用居民个人的参保基金。

(六)加强督导,确保进度。各乡(镇)人民政府要全面掌握本乡(镇)筹资工作的进展情况,及时研究解决存在的问题,督促各行政村抓好城乡医保的宣传和筹资工作。县人民政府督查室要联合县人社局对各乡(镇)的城乡医保筹资工作情况进行督查,并将工作进展情况在全县进行通报。

未尽事宜,请联系忻城县社会保险事业局,联系人黄斌,联系电话0772-5515913,邮箱xchgb5518880@163.com。    


附件:1《关于做好非本市户籍人员参加城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(来人社发〔2018〕64号)

       2、广西农村信用社2019年度城乡居民医保自助缴费流程