收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
十九大2

发展特色种植 助力脱贫摘帽 ——忻城县红渡镇六纳村引进大清枣、七彩椒项目

时间:2017-09-11 16:16    浏览次数:223   来源:红渡    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:
    坐落于忻城红水河畔的红渡镇六纳村,耕地面积少,贫困人口多,产业发展主要以种桑养蚕为主,农业产业结构较为单一,为改变单一的产业结构,镇党委、政府积极发展特色种植,帮助贫困户脱贫摘帽。
   据六纳村第一书记曹皓介绍:六纳村人均耕地少,土地贫瘠,为了提高土地附加值,镇党委、政府和六纳村积极探索发展新产业。
   “miss青”大青枣项目。六纳村与广西农业行业协会合作,引进“miss青”大青枣项目,采取“公司供苗供肥供药+技术指导+保价回收”的模式,一亩成本4500元,当年保亩挂果3000斤以上,次年保亩挂果8000斤以上,地头收购价2块起,确保贫困户增收。采取以奖代补的模式鼓励贫困户种植大青枣,以点带面,示范带动20户贫困户种植22亩大青枣。依今年丰收程度来看,计划明年在全村铺开。
    六纳山地七彩椒项目。六纳村有5个屯坐落于山弄间,有2122亩林地,适合种植七彩椒,采取以奖代补的模式发动10户贫困户种植15亩山地七彩椒,七彩椒四季挂果,香辣可口。2017年上半年出产1.5万斤,联系公司直接上门收购,地头价3元,每户年均增收3000元,增收效果明显,下半年计划全村推进七彩椒项目。

    如今,六纳村大青枣长势良好,七彩椒喜获丰收,红渡镇党委书记罗健康实地考察时说道:“我们不仅要引进特色种植,更要大力宣传我们的种植成果,发动更多的贫困户加入种植行列,共享种植福利,持续发力打赢扶贫攻坚战”。


罗健康书记和六纳村干部实地考察大青枣


罗健康书记和六纳村干部关心七彩椒收获情况