收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
}

忻城县人民政府办公室关于印发忻城县全面推进县域医疗共同体建设方案的通知(忻政办发〔2018〕45号)

时间:2018-09-18 12:19    浏览次数:1604   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    《忻城县全面推进县域医疗共同体建设方案》已经忻城县十七届人民政府第23次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                       忻城县人民政府办公室

                                                                           2018年9月17 

(公开方式:主动公开)

  

忻城县全面推进县域医疗共同体建设方案

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)自治区人民政府办公厅《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017123号)和来宾市人民政府办公室《关于印发来宾市加快推进医疗联合体建设和发展等三个方案的通知》(来政办发〔201782号)精神,全面推进我县县域医疗共同体建设和发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,优化县域医疗卫生资源配置,明确县、乡、村三级医疗机构的功能定位,建立以“县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县、乡、村三级医疗服务体系,努力构建县域医疗共同体(简称县域医共体,下同)。

(二)总体目标。改革现行县乡医疗服务体制,探索县域医共体建设新模式,优化卫生资源配置,不断提升乡镇卫生院的医疗卫生服务能力,促进县乡医疗卫生协调发展,提高医疗服务体系的整体效率,真正形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式,实现“小病不出乡,大病不出县”的工作目标。2018年县域医共体覆盖率达100%2018年县域内就诊率达90%以上,基层医疗卫生机构诊疗量占县域内总诊疗量的比重逐年提高,力争到2020年达75%左右。

二、实施范围

县级3家公立医院及12家乡(镇)卫生院。

三、主要任务

在机构设置和行政建制、机构职能和任务、财政投入保障机制不变的前提下,所有参与综合改革的县级公立医院,要分别与乡镇卫生院建立医共体管理机制,对乡镇卫生院给予技术支持、人员培训、服务管理等方面的指导,促进乡镇卫生院完善内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,规范服务行为。通过托管、科室共建以及对口帮扶等形式,探索县域医共体新模式,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医共体,建立上下级医院双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制。

(一)行政管理。充分发挥县域医共体牵头医院在人才、技术和管理方面的优势,加强对乡镇卫生院管理,提高乡镇卫生院的行政管理能力。县域医共体内乡镇卫生院负责人由牵头医院提名,报县卫计局考核任命。县域医共体内各医疗机构医务人员在医共体内执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。

(二)人事管理。县域医共体内各医疗机构的人员人事关系不变,由牵头医院统一调配使用。县域医共体应积极探索县乡一体化的人才管理模式,在不改变人员编制隶属关系的情况下,统一用编招录、统一调配使用人员。要建立有利于调动医务人员积极性的柔性流动机制、绩效考核和内部分配机制,鼓励优质医疗资源下沉;在事业编制总量控制数内合理核定人员编制,探索适合县域医共体内各医疗机构特点的人员招录、人才引进方式。要统一人员考核,完善激励机制。

深化人事薪酬制度改革。按照国家“两个允许”的要求,完善与医共体相适应的绩效工资政策,合理提高绩效工资水平。医共体上下级医院要切合实际,充分协商,建立健全医共体利益共享机制。上级医院派驻基层医疗卫生机构的工作人员,可按协议参与基层医疗卫生机构绩效分配。上级医院可从基层医疗卫生机构年度业务收入(药品耗材除外)增量部分提取一定比例(具体比例由上下级医院协商确定)的医共体管理费用,用于下派人员补贴、双方人员培训等。县域医共体乡镇卫生院人员奖励性绩效工资可参照县级医院奖励性绩效工资分配方案进行分配。鼓励医共体内各医院在奖励性绩效工资分配上对下派人员予以适当倾斜。实行岗位绩效工资制度,以工作数量、工作质量、医德医风、服务对象满意度等方面为主要评价指标,合理确定医务人员工资福利待遇,重点向临床一线、乡镇卫生院医护人员倾斜。

(三)财务管理。县域医共体内各医疗机构分别按相应的财务管理制度和会计核算制度建账独立核算;进一步推进乡镇卫生院财务集中核算,实行“统一管理、独立核算”;乡镇卫生院执行乡镇卫生院的医疗服务收费政策,不得擅自提高收费标准。

(四)设备管理。乡镇卫生院充分利用牵头医院检验、医学影像和消毒供应的技术,实现资源共享,降低运行成本,提高运行效率。县域医共体内各医疗机构的设备,在保持所有权不变的情况下,可以根据诊疗业务开展需要,合理调配使用,并由牵头医院全面负责设备的日常维护和操作培训工作,确保设备正常运行。

(五)药品管理。乡镇卫生院严格执行国家和自治区基本药物制度有关政策,按规定配备使用基本药物和非基本药物。牵头医院加强对乡镇卫生院基本药物的管理,抓好医务人员用药培训和指导,确保合理、规范使用基本药物和非基本药物。

(六)医疗管理。县域医共体牵头医院根据当地群众常见病、多发病的需求,合理调配人员、设备到乡镇卫生院开展诊疗服务,积极推广适宜技术,负责指导卫生院对急、危、重症患者的初步处置,建立病人往上级医院转院治疗,以及急性期患者经治疗后从牵头医院转回乡镇卫生院进行康复治疗的管理制度。牵头医院对乡镇卫生院的医疗、护理、医院内感染控制、公共卫生服务进行全面的质量控制。乡镇卫生院执行现行的医保、新农合报销政策,在起付线设置标准、首诊机构、转诊流程、报销比例等方面,运用行政、经济等手段引导和改变基层群众择医意愿和就医习惯,有序就医,合理分流患者,减轻群众就医负担。县中医医院、妇幼保健院,要加强对全县乡镇卫生院中医医疗、妇幼保健等工作的业务指导。

(七)信息管理。加强县域医共体各医疗机构远程会诊系统建设,提升乡镇卫生院医疗技术水平。创新精细化诊疗规范监管方式,逐步实现县域医共体的分级转诊、即时结算等便民惠民目标。

四、实施步骤

(一)制定政策。20185月底前制定我县全面推行县域医共体工作实施方案。

(二)组织实施。20186月起组织实施,暂定2年为一个周期。

(三)实施单位分组。县人民医院2017年已托管2家乡镇卫生院,分别是古蓬中心卫生院、思练镇中心卫生院,20186月起增加对应4家卫生院,分别为大塘中心卫生院、遂意乡中心卫生院、北更乡卫生院、安东乡卫生院;县中医医院对应3家卫生院,分别是城关镇卫生院、新圩乡卫生院、果遂镇卫生院;县妇幼保健院对应3家卫生院,分别是红渡镇卫生院、马泗乡卫生院、欧洞乡卫生院。

(四)阶段总结。实施3个月后进行阶段评估。每满1年后总结经验1次。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各级各有关部门要深刻认识县域医共体管理工作的重要意义,真正把这项工作摆上重要议事日程,进一步明确工作思路,细化工作措施,确保县域医共体试点工作顺利实施。

(二)明确分工,履行责任

1.县卫计局要根据“责、权、利”相结合的原则,切实加强对医疗质量、服务质量的监管,确保其公益属性不变,服务于人民群众健康宗旨不变,切实提高服务能力。

2.县级公立医院要顾全大局、服从安排、履行协议,建立工作责任机制,认真组织实施,确保县域医共体试点工作不断深入,取得实效。

3.编制部门要合理核定县乡医疗机构人员编制,严格机构编制管理和编制总量控制。

4.人社部门要对开展试点的县乡医疗机构在人员招聘、岗位设置、人事管理、分配制度、绩效工资核定等方面给予支持,完善医保补偿机制和支付方式相关政策。

5.财政部门要做好经费保障,按照“财随事转”的原则,对建设县域医共体改革给予一定的资金支持,根据绩效考核结果拨付经费,切实提高财政资金使用效益。

6.医改领导小组办公室要统筹协调县域医共体试点工作的实施。

(三)精心组织,科学实施

各相关部门要根据本方案要求,医改领导小组要对辖区内医疗机构进行充分调研、多方论证,制定切实可行的实施方案,及时开展各项工作。实施过程中,要加强调研督导,及时研究解决存在问题,对实施工作进行整体评估,要把构建县域医共体纳入对县级公立医院的年度重点考核指标,进一步明确责任,严格奖惩措施。

(四)加强领导,广泛宣传

各级政府主要领导要负总责、分管领导要具体抓,切实加强领导,层层落实责任,确保取得成效。要正确引导舆论,大力宣传县域医共体建设工作的重大意义,调动广大医务人员参与改革的积极性、主动性,争取广大群众和社会各界的理解和支持。要及时发现和总结县域医共体建设工作中的好经验、好做法,推出一批实绩突出、群众满意的先进典型。


相关政策解读信息链接:

关于《忻城县全面推进县域医疗共同体建设方案》的解读材料