收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版

忻城县人民政府门户网站管理办法(政策解读)

时间:2017-12-26 16:31    浏览次数:825   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

    1.《办法》出台背景。

    根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》,201768日,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》(以下简称“指引”)。《指引》的印发,对政府网站管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等提出明确要求和标准规范,各地区、各部门可参照本指引制定本地区、本部门政府网站管理办法,规范网站域名,严格开办流程,加强监管考核,推进资源集约,实现政府网站有序健康发展。

    自2015年,国务院办公厅组织开展第一次全国政府网站普查以来,摸清家底,初步解决了“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题。2016年来我县建立了政府网站定期巡查通报长效管理机制,每月开展抽查,政府网站长期以来“散、乱、差”等状况得到改善。但是,我县政府网站在进步的同时,还面临新的要求和亟待解决的问题。比如,由于缺少统一的顶层设计和科学的规范标准,存在建设管理职责不清、开办关停随意无序、平台集约化程度低、数据资源共享难、办事服务实用性差、信息内容胡乱堆砌、栏目设置五花八门、安全防护能力弱等问题,对网上政府的权威性、公信力和群众的认同感、获得感造成影响。

    为此,我县政府门户网站迫切需要尽快出台一部政府网站建设管理的指导性文件《忻城县人民政府门户网站管理办法》(以下简称办法),为建设整体联动、高效惠民的网上政府提供“操作指南书”。

    2.判断政府网站的定义。

    本办法所称忻城县人民政府门户网站(以下简称网站),是指县、乡(镇)政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。网站使用英文域名,政府网站后缀应使用以.gov.cn为后缀。

    忻城县人民政府门户网站首页网址为:http://www.gxxc.gov.cn/,功能包含:

    信息发布:包括概况信息、机构职能、负责人信息、政策文件、国务院信息转载、政务动态、数据发布、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告等栏目。负责人信息应包括姓名、照片、简历、主管或分管工作等。转载信息的,应注明来源。政府网站使用地图时,应采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

    解读回应:包括政策解读和回应关切栏目。政策解读栏目包括文字解读、图解、音频、视频、动漫等子栏目,文字解读由文件制发部门、牵头或起草部门提供,图解、音频、视频、动漫等解读材料由政府网站会同业务部门制作。解读材料与政策文件应相互关联。回应关切栏目主要对涉及本县、本部门、本系统的突发事件和社会公众关注的热点问题,以及网络谣言等,及时发布的回应信息。

    办事服务:包括在线办事、便民服务等栏目。在线办事栏目区分政府门户网站和部门网站对应链接全省统一的办事服务入口,集中提供网上办事、结果公示、结果查询、咨询评价等在线服务。便民服务栏目主要对公众关注度较高的教育、医疗、社保、就业、住房、交通、婚育、工商、税务等服务事项,集中提供查询、在线办理等便民服务。

    互动交流:包括领导信箱、办事咨询、热点回应、意见征集、征集结果反馈等栏目。政府门户网站应搭建统一的互动交流平台,根据工作需要,实现留言评论、征集调查、咨询投诉和即时通信等功能。

    3.政府网站的发展目标。

    《指引》指明了政府网站的发展目标:到2020年,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,以中国政府网、自治区人民政府网为龙头、来宾市和各级政府部门网站为支撑,建设整体联动、高效惠民的网上政府。

    《办法》为此明确,政府网站建设管理遵循分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约和谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁发布谁负责的原则,以用户为中心,以服务为导向,打造高效惠民的网上政府,不断提高政府网上履职能力,提升政府公信力,增强企业和群众的参与感、获得感和认同感。

    4.网站内容保障及安全措施。

    网站信息来源主要有网上抓取、信息报送、网站链接、栏目共建四种方式。

    网上抓取。从各乡(镇)、各部门网站以及上级系统网站、省厅局、中央各部委等其他政府网站抓取有关信息,发布至网站相应栏目。

    信息报送。根据国家、自治区、来宾市和县的有关要求,对需在网站上发布的有关信息,经忻城县人民政府办公室审核同意后,可发布至网站相应栏目。

    网站链接。建立网站与全国各省(直辖市)、全市各县(市、区)、县直各部门网站的链接,方便社会公众多渠道获取有关信息。

    栏目共建。根据工作需要,灵活设置专栏专题,共同策划开展线上线下联动的专项活动,主动服务政府工作。

    网站及其政务新媒体的内容素材主要由县委宣传部、各乡(镇)政府、县直各部门通过网站信息报送平台提供。各部门要建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的制度规范,加强内容审核,确保所提供信息内容权威、准确、及时,积极通过网站发布信息、提供服务;建立保密审查机制,严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密;主动做好有关业务系统与网站的对接。

   (五)安全措施。网站主办单位、承办单位要根据网络安全法等要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,做好网站技术防护、监测预警与应急处置,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏网站的行为以及影响网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。

    网站主办单位、承办单位要按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,制定完善管理制度和操作规程,建立网站信息数据安全保护制度,定期组织对网站安全管理和技术防护措施进行检查,提高网络安全监测预警技术能力。

    公安、通信管理等相关部门根据职责分工做好网络安全监测工作,加强网络风险预警,加强网站日常安全监测,定期开展网络安全检查和风险评估,及时消除安全隐患,提高网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。

    5.网站运维。

    《办法》规定政府网站应当建立有值班制度,及时处理突发事件,编辑、审核和发布相关稿件。通过扫描、人工检查等方法,对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检,每日浏览网站内容,重点审看新发布的稿件信息,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。重大节假日等特殊时间或非常时期,应安排网络安全、服务器安全运维人员值守机房,保障网站运行畅通安全。

    6.网站考核评估。

    《办法》明确,凡有以下情况之一的,给予通报批评,造成严重后果的,依法追究相关人员责任:

    一是不及时更新所提供的网站及其政务新媒体内容的;

    二是对网民意见建议未按标准规范回复的;

    三是网站出现虚假信息或有严重错误的;

    四是网站违反规定出现失密涉密情况的;

    五是未经批准擅自在网站及其政务新媒体上对外发布信息的;

    六是因工作失职导致安全事故的。

   《办法》还明确,县政府每月对各乡(镇)人民政府、县直各部门信息上网量、时效性、访问量、服务事项数和受理量、网站内容保障、网民意见建议和公众留言办理等情况进行检查,定期每月通报检查结果。


    相关文件信息:

       忻城县人民政府办公室关于印发《忻城县人民政府门户网站管理办法》的通知(忻政办规〔2017〕1号)