收藏首页 | 设为首页 | 手机网页版
国家安全宣传标语
}

忻城县人民政府关于机关企事业单位干部职工带头在禁燃区内不燃放烟花爆竹孔明灯的通知

时间:2018-12-25 20:38    浏览次数:1992   来源:县政府办    作者: 用户投稿
分享至:打印本页:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构,驻县中直、区直各单位:

为进一步做好烟花爆竹、孔明灯禁放工作,降低烟花爆竹、孔明灯燃放对空气质量的影响,维护群众身体健康和社会公共安全,努力营造文明安全、节约环保的社会新风尚。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》和《忻城县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》有关规定,并结合我县实际,现就我县机关企事业单位干部职工带头不燃放烟花爆竹、孔明灯有关事项通知如下:

一、必要性和重要性

树立“不放烟花爆竹,保护大气环境”的环保理念,强化干部职工带头参与,齐抓共管,综合治理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹、孔明灯引发火灾、爆炸等事故的发生,降低因燃放烟花爆竹、孔明灯对环境造成污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量。

二、参加人员

忻城县各机关、企事业单位全体干部职工。

三、时间地点

禁放时间:从下文之日起,长期执行。

禁放区域:东到双胜河源头内城村边界(不含内城屯)、西至泮水村秋水林岸小区、南至城南新区薰衣草庄园、北至忻城环城路(S209)泮水村定良屯围成的区域。

四、有关工作要求

(一)以身作则,带头遵守。各单位要高度重视此项工作,单位主要负责同志要切实负起责任,以身作则,带头遵守,立即召开会议传达贯彻,教育干部职工带头不燃放烟花爆竹、孔明灯,同时签订不燃放烟花爆竹、孔明灯承诺书,并做好各自亲属的教育工作。承诺书签订后交各单位自行存档备查。

各单位(部门)负责传达至管理的下属单位(部门)。其中,县教育局负责传达并指导全县各中小学校开展相关活动, 县卫计局负责传达并指导全县各医院(含卫生院)开展相关活动;住建部门要传达给各物业公司并要求管理好各小区的禁燃工作;工商、食药监、经科等部门分别做好对企业和商户的宣传和引导工作。

(二)履行职责,强化监管。有关职能部门要采取有效措施,切实依法履行职责,认真做好禁燃区内禁放烟花爆竹、孔明灯工作。公安部门要结合禁燃区治安巡逻防控工作,落实“一岗双责”,切实担负起巡查管控职责,对违法燃放烟花爆竹、孔明灯的干部职工进行行政处罚,并移交纪检监察部门进行违纪问责。

(三)大力宣传,广泛动员。各新闻媒体要对干部职工带头不燃放烟花爆竹、孔明灯的做法和经验进行宣传。通过电视、网络、报刊、宣传栏、短信及微博、微信平台等多种形式,向社会公告全体干部职工带头不燃放烟花爆竹、孔明灯。以点带面,带头并引导全县公民自觉在禁燃区内不燃放烟花爆竹、孔明灯。各部门要采取张贴通告、发放告知单、悬挂横幅、设置展板(台)、电子显示屏、宣传栏等方式,做好在禁燃区内禁放烟花爆竹、孔明灯的宣传教育工作,引导广大干部群众自觉遵守规定,进一步提升全县公民对禁燃区内不燃放烟花爆竹、孔明灯的认识。

     

    附件:1.不燃放烟花爆竹孔明灯承诺书

          2.忻城县禁止燃放烟花爆竹宣传标语 

忻城县人民政府                          

                            2018年12月25日                         

     (公开方式:主动公开)


附件1

不燃放烟花爆竹孔明灯承诺书

    为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国消防法》《广西壮族自治区关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》和《忻城县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》有关规定,树立“不放烟花爆竹、孔明灯,保护大气环境”的环保理念,自觉履行环境保护义务,积极倡导文明新风,在禁燃区内不燃放烟花爆竹、孔明灯,降低因燃放烟花爆竹、孔明灯对环境造成污染,本人特作如下承诺:

    一、以身作则,带头遵守。从自身做起,主动维护忻城县生态环境,带头不购买和不燃放烟花爆竹、孔明灯,以自己的行为带动和影响身边的人。

    二、善意提醒,规劝他人。从现在做起,对燃放烟花爆竹、孔明灯的行为进行劝阻,告知他们燃放烟花爆竹、孔明灯不仅污染空气、危害身体健康,还可能引发火灾,威胁生命财产安全。

    三、崇尚科学,告别陋习。从自己做起,倡导科学文化风尚,融入健康向上的活动,用其他方式庆祝节日,抵制一切破坏生态环境的行为。 

承诺人(签字):                      

                                   日                

附件2 

忻城县禁止燃放烟花爆竹宣传标语(供参考)

    1.少一处燃放烟花爆竹,多一片蓝天,多一份舒心。

    2.文明守法禁止燃放烟花爆竹,保障人民生命财产安全。

    3.珍惜生命和健康,请勿燃放烟花爆竹。

    4.坚决打击违法销售和燃放烟花爆竹的行为。 

    5.你我共同参与环境保护,禁放烟花爆竹。 

    6.禁止燃放烟花爆竹,文明忻城从我做起。

    7.自觉遵守烟花爆竹禁放规定,共创宁静清新的生活环境。

    8.遵守禁放规定,争做文明公民。

    9.禁止燃放烟花爆竹,创造宁静安全清新的生活环境。

    10.保障社会公共安全,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹规定。

    11.禁燃烟花爆竹你我共参与。

    12.燃放烟花爆竹是污染之源。

    13.禁止燃放烟花爆竹,共建和谐新家园。

    14.禁止燃放烟花爆竹,从源头上消除安全隐患。